Забота о глазах. Гигиена и уход

+ -
0
Забота о глазах. Гигиена и уход
Для сохранения здоровья глаз необходимо предохранять их от пыли, дыма, холодного или слишком горячего ветра.

Абу Али Ибн-Сина (Авиценна)


Несмотря на то что в наших глазах имеется немало защитных приспособлений, орган зрения крайне чувствителен и раним, его необходимо всячески оберегать, он требует особой заботы. Утомленным глазам не поможет ни косметика, ни лекарства: они теряют свой естественный блеск, веки опухают, появляются мешки под глазами. При первых же признаках переутомления необходимо срочно позаботиться о своих глазах, помочь им. Прежде всего — найдите причину переутомления и устраните ее. Говорят, что глаза — это зеркало души, но они еще и индикатор состояния тела: по состоянию глаз вполне можно судить о здоровье всего организма. Уход за глазами — это в первую очередь ванны и компрессы. Безусловно, важнейшую роль играет и гимнастика, но о ней мы расскажем отдельно. Здесь же мы остановимся на важнейших гигиенических процедурах для ухода за глазами.

Очищение глаз: настои и отвары трав для умывания



В народной медицине наилучшим средством для очищения глаз считается петрушка. Нужно просто заварить среднего размера пучок этой травы в полутора литрах кипятка и настаивать три-четыре часа, а затем процедить. Если вы чувствуете не только усталость, но и резь в глазах — к петрушке полезно добавить несколько лепестков розы. Помимо указанных выше прекрасными смягчающими средствами для промывания и очистки глаз служат:
  • розмарин,
  • листья фиалки,
  • анютины глазки.
Настой готовится аналогичным образом в пропорции три столовых ложки сырья на литр кипятка.

Водный раствор борной кислоты популярен в быту для промывания глаз, но это отнюдь не безвредное средство, как принято считать. Данный раствор способен вызывать серьезные воспалительные явления и потому к использованию не рекомендуется.

Далее приводится несколько рецептов изготовления отваров и настоев для умывания при частой или хронической усталости глаз, особенно сопровождающейся воспалительными явлениями (в первую очередь покраснение; гнойные выделения по утрам). Обратите внимание: в первом случае речь шла о свежих растениях, но далее имеется в виду сухое измельченное сырье. В этом виде многие из трав можно приобрести в аптеке.

Отвар из листьев мяты перечной. Состав: 1 -2 столовые ложки листьев мяты; 2 стакана горячей воды. Измельченные листья мяты заливают
горячей водой и кипятят на слабом огне 5-10 минут. Дают остыть до комнатной температуры и процеживают. Применяют при отеках век, воспаленных от недосыпания глазах.

Отвар из зелени петрушки. Столовая ложка сухой петрушки на стакан кипятка.
  • Способ приготовления: залить кипятком измельченное сырье, дать остыть до комнатной температуры, после чего процедить через марлю.
  • Способ применения: промывать глаза при усталости и покраснении склер.


50 г сухой измельченной зелени петрушки; 0,5 л воды. Залить сырье горячей водой и кипятить 15 минут, затем процедить. Используют для умывания. Процедуру повторяют 3-4 раза, затем рекомендуется холодный компресс на одну-две минуты. Данная процедура оказывает успокаивающее и освежающее действие на воспаленные глаза.

Настой из цветков ромашки аптечной. Состав: 1 -2 чайные ложки сухого сырья на стакан крутого кипятка. Цветки залить кипятком и настаивать 10 минут, процедить. Можно промывать глаза, а можно использовать в виде компресса - при усталости глаз, их воспалении, покраснении.

Отвар из цветков ромашки. Две столовые ложки сухих соцветий ромашки на стакан воды. Залить сырье горячей водой и кипятить 10 минут, затем охладить, процедить и разлить поровну в две чашки. Одну чашку держат на водяной бане, чтобы отвар был теплым, вторую половину отвара охлаждают. Способ применения: умывание либо ватные тампоны. Суть в том, чтобы поочередно менять холодный и горячий отвар (повторяют до 5-7 раз). В завершение рекомендуется холодный компресс. Применяют при усталости глаз.

Отвар из хвоща полевого. Две столовые ложки травы хвоща на три стакана воды. Залить сухое измельченное сырье холодной водой, поставить на огонь и кипятить в течение получаса. Остудить, процедить. Умываться отваром при усталости глаз и отечности вокруг них.

Ванночки для глаз



Глазные ванночки также являются эффективным средством при усталости и воспалении глаз. Для этой цели следует наполнить чистый тазик или умывальник чистой прохладной (но не холодной!) водой, опустить в него лицо и под водой несколько раз открыть и закрыть глаза. Такая ванночка хороша и как лечебное, и как профилактическое средство.

Что добавить в воду? Для глазных ванночек лучше всего подходят отвары аптечной ромашки, укропа, петрушки или слабый чай.

Другой способ — наполняют водой или отваром специальную рюмочку для глазных ванн раствором и, запрокинув голову, подносят к глазам по очереди. Глаз несколько раз закрывают и открывают, делают круговые движения глазным яблоком с открытым глазом.

Компрессы



Для компрессов используют
  • процеженный чай,
  • молоко,
  • отвар ромашки,
  • мяты,
  • петрушки,
  • укропа.
Способ применения: окунуть ватные тампоны в теплую жидкость и наложить их на закрытые веки. Вата должна покрывать все пространство от бровей до нижнего края глазных впадин. Держать компресс в течение 2-3 минут. Процедуру следует повторить до 3 раз.

Совет. После компрессов можно сделать осторожный массаж кожи век кубиком льда, приготовленным из отвара петрушки.

Примочки



С цветками ромашки аптечной. В сшитые из мягкой ткани мешочки всыпают немного сухой измельченной ромашки, окунают в горячую воду, дают остыть до приемлемой температуры и прикладывают к закрытым глазам на 10 минут. Эта процедура дает отдых глазам, особенно после длительного чтения.

С петрушкой. Мешочки из марли заполняют мелко нарезанной зеленью петрушки и опускают в горячую воду. После того как мешочки слегка охладятся, прикладывают их к закрытым глазам на 5-10 минут. Затем, пока мешочки еще теплые, их накладывают непосредственно на оба глаза. Этот компресс применяется при сильно воспаленных глазах.

Из травы укропа. В теплый отвар опускают ватные тампоны и сразу же накладывают на закрытые веки на 1 -2 минуты. Вата должна покрывать пространство от бровей до нижнего края глазных впадин. Процедуру повторяют 3-4 раза, после чего накладывают холодный компресс. Применяют как хорошее успокаивающее и противовоспалительное средство при воспаленных глазах.

С семенами укропа. Мешочки, наполненные семенами укропа, опускают в горячую воду и накладывают на закрытые глаза (чтобы проверить температуру и не обжечься, предварительно приложите их к тыльной стороне кисти). После этого нужно полежать с примочкой в течение 15-20 минут в расслабленном состоянии.

С чаем. Состав: чайная ложка чая на полстакана кипятка. Чай залить кипятком и настаивать полчаса, охладить, процедить. Тампоны, пропитанные чаем, накладывают на глаза и держат в течение 1 -2 минут. Сменить тампоны 3-4 раза за одну процедуру. По окончании ее рекомендуется сделать компресс из холодной воды на одну-две ми нуты. При усталых и воспаленных глазах, припухлости век.

Совет. При очень сильно уставших глазах попробуйте следующий способ: наложите на веки два кружка свежего огурца на 10-15 минут. Помогают также примочки из сока свежего огурца.

----

Статья из книги: Болезни глаз излечимы методами нетрадиционной медицины | Леонид Рудницкий

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0