«Мушки» перед глазами, вспышки и видение радужного ореола

+ -
0
«Мушки» перед глазами, вспышки и видение радужного ореола
И более незначительные нарушения зрения могут вызывать тревогу у больного. От врача требуется умение отличить те расстройства зрения, при которых нужна консультация специалиста, от тех, при которых в ней необходимости нет.

«Мушки» перед глазами. Это появление маленьких черных точек в поле зрения, особенно заметных на темном фоне. Точки эти двигаются при смещении глазного яблока, но с некоторым замедлением. Причина этого явления — образование помутнений в стекловидном теле. Основная масса плавающих телец (floaters) состоит из частичек дегенеративно измененного стекловидного тела глаза. Они довольно часто встречаются у лиц с миопией, но появляются также и после травмы. Эти летающие «мушки» раздражают человека, но они совершенно безвредны, а со временем это явление проходит само по себе.

Внезапные появление целого ливня из таких «мушек» в одном глазу, нередко сопровождающееся вспыхивающими огоньками, обусловлено попаданием крови в стекловидное тело. В таких случаях следует немедленно обратиться к окулисту, так как причиной может быть отслойка сетчатки.
Вспыхивающие огоньки перед глазами. Это явление может быть связано с внутриглазной патологией или с мигренью. В таких случаях надо расспросить у больного, не испытывает ли он сильной головной боли с тошнотой и не страдает ли мигренью.

Незначительное отделение несколько сжатого стекловидного тела от сетчатки (что чаще случается у лиц с миопией) может сопровождаться появлением и черных мушек, и вспышек в поле зрения. В 5 % случаев это разрыв сетчатки и ее отслойка. Повреждение сетчатки обычно происходит на периферии, и его трудно заметить; в подобном случае необходимо немедленно связаться с окулистом.

Появление радужного ореола в поле зрения. Появление ровных окрашенных кругов вокруг источника света является феноменом дифракции, который можно наблюдать ночью, когда источник обычного белого света находится за запотевшим стеклом; так же видятся уличные фонари, если ночью на них посмотреть сквозь запотевшее стекло автомашины. Поцарапанные стекла очков могут также производить подобные эффекты.

Причиной радужных кругов в поле зрения могут быть и «затуманенные» среды глаза, как это наблюдается при катаракте или при отечности роговицы. При острой глаукоме возникновение радужных ореолов связано с отеком роговицы, поскольку при расширении зрачка внутриглазное давление повышается. Если появление радужного ореола сопровождается болями в глазу, то подумайте именно об этом диагнозе и немедленно направьте больного к окулисту. Радужные круги с зазубренными краями, меняющие форму, обычно бывают при мигрени. Но будьте осторожны с этим диагнозом у лиц в возрасте после 50 лет, которые до этого не страдали мигренью.

----

Статья из книги: Оксфордский справочник для клиницистов | Кольер Д. А. Б., Лонгмор Д. М., Харвей Д.Г.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0