Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

«Летающие мушки», лимфома глазная, Лоренса-Муна-Бардэ-Бидля синдром, Маркезани синдром, Маркуса Гунна синдром, Марфана болезнь, мегалокорнеа, меланоз (меланопатия), меланома глаза

+ -
0
«Летающие мушки»,  лимфома глазная,  Лоренса-Муна-Бардэ-Бидля синдром,  Маркезани синдром,  Маркуса Гунна синдром,  Марфана болезнь,  мегалокорнеа,  меланоз (меланопатия),  меланома глаза

Описание

Возникающие в поле зрения мелкие темные пятна различной формы, нередко множественные, иногда более массивные.

Наблюдаются обычно у лиц с близорукостью, после перенесенных тяжелых болезней, при общем упадке питания, нарушении обмена веществ, неврастении, а также у лиц с начальной глаукомой и с начальными стадиями воспалительных и дистрофических заболеваний глаз. Могут возникать и при нормальном состоянии глаз. «Летающие мушки» представляют собой нежные помутнения стекловидного тела (отжившие клетки, остатки эмбриональных сосудов, эмигрировавшие лейкоциты, клетки пигментного эпителия). Эти помутнения отбрасывают тень на сетчатку, которая воспринимается в виде темных или полупрозрачных пятен.

Симптомы. Обычно жалобы на появление в поле зрения темных пятен различной величины и формы. Они перемещаются чаще при движении глаз. Особенно отчетливо «летающие мушки» воспринимаются при взгляде на светлую поверхность. У больных с начальной глаукомой «летающие мушки» возникают после сильного умственного или физического утомления, чаще ночью.

Диагноз. «Летающие мушки» следует дифференцировать от помутнений в стекловидном теле, при которых больные жалуются на мерцание перед глазами, видение искр, огненные вспышки. «Летающие мушки» при офтальмоскопии не видны, в то время как помутнения в стекловидном теле определяются в виде темных хлопьев.

Лечение. В первую очередь лечат основное заболевание. Для уменьшения неприятных ощущений рекомендуется ношение светозащитных очков.

Прогноз обычно благоприятный. Зависит от основного заболевания.

«Мушки» перед глазами уже не летают



Уважаемая редакция газеты «Бабушка (Рецепты от 100 бед)»! Вспомнила для вашей газеты случай с рецептом, которого до этого еще нигде не встречала. Пару раз попался у меня в глазу сосуд. И, как следствие, — «мушки» перед глазами. Первый раз я еще терпела, а когда вторично меня эта беда постигла, то стала искать средство лечения. Честное слово, «мушки» эти так нервы выматывают!

Люди добрые посоветовали для лечения принимать смесь отвара шиповника с настойкой софоры японской.
  1. На стакан отвара шиповника давать 20 капель настойки софоры.
  2. Принимать в течение трех недель по три раза в день (200 г этой смеси я на три раза делила).
  3. После чего сделать недельный перерыв и лечение, повторить снова.
Мне же хватило одного курса. Сосуд больше не лопается, и «мушки» перед глазами не летают.

  1. Настойку софоры готовила заранее. Плоды софоры мыла теплой водой, вытирала, резала через зерна и заливала 500 г домашней пятидесятиградусной водки. Настаивала 14 дней.
  2. Отвар шиповника готовила так. 1 ст.л. плодов шиповника настаивала сутки в стакане воды, после чего кипятила 10 минут, настаивала еще два часа, процеживала. После чего и добавляла в этот отвар настойку софоры.


А еще промывала глаза уриной.

Делала промывания и вспоминала одну старенькую бабушку из села Чернянка, которая когда-то давно советовала мне ежедневно каждое утро промывать глаза свежей уриной, и только после этого умываться водой комнатной температуры без мыла. Она какое-то время была совсем слепой. А начала промывать глаза уриной, то в девяносто лет стала видеть, как раньше.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Желаю всем благополучия и здоровья! И тебе, добрая газета! Как хорошо, что ты есть, спасибо тебе за все!


В. И. Пирожок, 74822, Херсонская обл., Каховский р-н, с. Любимовка

Лимфома глазная



Системное заболевание кроветворных органов, характеризующееся опухолевидными разрастаниями век и орбиты.

Этиология и патогенез неясны. Предполагают развитие воспалительной или регенеративной гиперплазии кроветворной ткани при общем поражении кроветворного аппарата.

Клиническая картина.
  • Процесс чаще двусторонний с одновременным наличием опухолей в веках и орбите.
  • Новообразование обычно локализуется в области слезных желез, реже — у внутреннего угла или нижнего края глазницы и может дать начало развитию массивных ретробульбарных узлов.
  • Процесс сравнительно медленно прогрессирует.
  • При ретробульбарном распространении опухолевидных разрастании наблюдается экзофтальм со смещением глазного яблока главным образом книзу.
  • Движения глазных яблок ограничены вследствие значительных опухолевидных разрастаний, локализующихся в основном в верхней части орбиты.
  • Опухоль тверда на ощупь, обычно сращена с надкостницей, склерой, зрительным нервом, теноновой капсулой. Иногда наблюдаются небольшие разрастания в конъюнктивальных сводах.


Лимфомы век и глазницы нередко сочетаются с увеличением шейных, паховых и других лимфатических узлов, имеющих вид пакетов различной величины, не спаянных с окружающими тканями.

Передний отдел глаза и глазное дно длительное время остаются без изменений. Зрительные функции обычно не страдают. Различают лейкемическую и алейкемическую формы заболевания. При поражении органа зрения чаще наблюдается алейкемическая форма, при которой периферическая кровь не изменена. Динамика опухолевидных разрастаний век и орбиты обусловливается состоянием основного процесса. В то время, как одни лимфомы отличаются быстрым ростом и ведут к летальному исходу, другие растут очень медленно (до 20 лет).

Диагноз. На основании клинической картины распознать заболевание довольно сложно. Большую помощь в правильном диагнозе оказывает гистологическое исследование пораженного лимфатического узла, состоящего из зрелых лимфоцитов. Исследование пунктата костного мозга уточняет характер процесса.

Лечение.
  • Лимфомы очень чувствительны к рентгеновским лунам; рентгенотерапия орбит, как правило, дает хорошии эффект.
  • Применяют также комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6, фолиевая кислота).
Лечение следует проводить совместно с гематологом.

Прогноз при быстром росте лимфомы сомнительный, при медленном росте и своевременном лечении относительно благоприятный.

Лоренса-Муна-Бардэ-Бидля синдром



Редкое заболевание, связанное с недоразвитием гипофизарно-межуточной системы.

Этиология и патогенез. Заболевание связано с абиатрофией диэнцефалогипофизарной области и ретинального нейроэпителия. В мозгу обычно находят дегенерацию гипоталамических ядер — уменьшение количества ганглиозных клеток и разрастание на их месте глин. Болезнь имеет наследственный характер и передается по рецессивному типу.

Клиническая картина. Синдром может быть полным и частичным. Полный синдром наблюдается примерно у 25% больных. Отдельные симптомы по частоте проявления следуют в таком нисходящем порядке:
  • ожирение,
  • атипичный пигментный ретинит,
  • умственная отсталость,
  • гипогенитализм,
  • полидактилия.
Степень выраженности симптомов различная.

Пигментная дегенерация сетчатки проявляется различно. Типичная картина с бляшками в форме «костных телец» наблюдается только у 15% больных. Чаще на глазном дне имеются скопления пигмента в виде круглых образований, полос или иной формы («мелкозернистая тапеторетинальная дегенерация»). Иногда количество пигментных очагов весьма незначительно; порой наблюдается retinitis punctata albescens. Диск зрительного нерва чаще атрофичен с восковидным оттенком. Помимо различных форм пигментной дегенерации сетчатки, иногда отмечаются нистагм, микрофтальм, косоглазие, близорукость, недоразвитие желтого пятна, катаракта.

Диагноз ставят на основании клинической картины. Лечение малоэффективно. Назначают эндокринные препараты для лечения ожирения и расстройств половой системы (мефолин, префизон, эндоксирин и др.).

Прогноз в отношении зрения неблагоприятный, заболевание постепенно прогрессирует и приводит к слепоте. Средняя продолжительность жизни больных около сорока лет.

Маркезани синдром



Маркезани синдром (Вайля-Маркезани синдром, микрофакия) — аномалии развития глаза в сочетании с аномалиями скелета и других органов; носят семейно-наследственный характер.

Этиология. Эндокринные расстройства в период внутриутробного развития.

Клиническая картина.
  • Туловище, шея и конечности у таких больных короткие.
  • Мускулатура и подкожный жировой слой хорошо развиты.
  • Череп брахицефальный.
  • Отмечаются ограничения в подвижности суставов, различные расстройства сердечно-сосудистой системы. Глазные симптомы:
    • подвывих хрусталика книзу вследствие сферофакии или микрофакии,
    • миопия высоких степеней (иногда до 40-50 дптр),
    • отслойка сетчатки и вторичная глаукома.
    • Хрусталик заметно уменьшен и имеет форму, близкую к сферической; его сагиттальный диаметр 3-5 мм, экваториальный 6-7 мм.
    • При расширенном зрачке видны край хрусталика и недоразвитая циннова связка.
    • Нередко наблюдаются подвывих хрусталика, приводящий к вторичной глаукоме.
    • Зрение снижено из-за высокой миопии, причем миопия прогрессирует.



Диагноз основывается на характерной клинической картине. Дифференциальный диагноз проводят с синдромом Аксенфельда и синдромом Марфана. У больных с синдромом Аксенфельда отсутствуют изменения со стороны костного скелета и сердечно-сосудистой системы и имеются помутнение хрусталика, колобомы радужки, иногда — аниридии с повышением внутриглазного давления. У больных с синдромом Марфана длинные тонкие конечности, череп долихоцефальный. Со стороны глаз — симметричный подвывих прозрачных хрусталиков кверху или кнаружи. Может быть микрофтальм, мегапокорнеа, врожденный миоз, колобома сосудистой оболочки.

Лечение симптоматическое.
  • Из медикаментозных средств следует назначать мидриатики (мистики при ущемлении хрусталика увеличивают блокаду зрачка и повышают внутриглазное давление).
  • При подвывихе хрусталика и повышении внутриглазного давления рекомендуется удаление хрусталика.


Прогноз. Больные погибают обычно в возрасте 40-50 лет от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Маркуса Гунна синдром



Синкинетические движения опущенного верхнего века и нижней челюсти.

Этиология, как правило, врожденная, иногда наследственная аномалия центральной нервной системы, при которой образуются связи между периферическими нервами жевательных мышц и леватора верхнего века, между их ядрами или их супрануклеарными нервными приборами.

Клиническая картина. Птоз, обычно односторонний.
  • Опущенное веко непроизвольно поднимается при открывании рта или смещении нижней челюсти в сторону, противоположную птозу.
  • При закрывании рта веко опускается и может быть лишь незначительно поднято за счет действия лобной мышцы.


Диагноз ставят на основании характерной клинической картины.

Лечение.
  • Устранение птоза хирургическим путем. Следует отдать предпочтение резекции сухожилия леватора с переносом тяги на лобную мышцу.


Марфана болезнь



Редкое системное заболевание, характеризующееся аномалиями развития костной, сердечно-сосудистой систем и глаза.

Этиология и патогенез неизвестны. Предполагают врожденную дисплазию мезодермальной ткани. Заболевание наследуется по доминантному типу.

Клиническая картина. Наблюдается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Характерны
  • длинные и тонкие кости конечностей, особенно кистей, стоп и пальцев («паучьи пальцы»),
  • чрезмерная подвижность суставов,
  • слабость связочного аппарата,
  • искривление позвоночника (кифоз, кифосколиоз),
  • куриная грудь,
  • крыловидные лопатки,
  • долихоцефапическии череп.
  • Наблюдаются также пороки сердца, аневризма аорты, тромбозы вен.
  • Иногда отмечаются изменения функции эндокринного аппарата, нервно-психические расстройства.


Со стороны глаз обнаруживаются аномалии в положении и реже строении хрусталика: малые его размеры (микрофакия), изменения формы (сферофакия и колобома хрусталика), смещение хрусталика (эктопия) главным образом кверху и к носу, вывихи в переднюю камеру или стекловидное тело.
  • Изменения в радужке проявляются иридодонезом, миозом, недостаточным расширением зрачка под влиянием мидриатических средств.
  • Реже встречаются мегалокорнеа или микрокорнеа, высокая близорукость, сужение поля зрения, парез аккомодации.
  • Обычно глазное дно нормальное, но иногда выявляются атрофия зрительного нерва и пигментная дегенерация сетчатки.


Диагноз ставят на основании клинической картины.

Лечение. Необходимость в лечении возникает при появлении различных осложнений. При вторичной глаукоме вследствие смещения хрусталика в переднюю камеру или стекловидное тело — удаление хрусталика. В случаях помутнения хрусталика показана экстракция катаракты.

Прогноз зависит от степени аномалии и развития осложнений. Жизнеспособность больных понижена. Вторичная глаукома и катаракты могут привести к резкому снижению зрения.

Мегалокорнеа



Резкое увеличение размеров роговицы.

Врожденный дефект развития. Часто имеет характер семейно-наследственной аномалии. Может быть одним из симптомов гидрофтальма.

Клиническая картина.
  • Диаметр роговицы увеличен до 13-19 мм. Роговица кажется очень выпуклой, хотя радиус ее кривизны не увеличен.
  • Передняя камера очень глубокая, отмечается иридодонез.
  • Иногда одновременно наблюдаются эмбриотоксон, эктопия зрачков, миоз вследствие атрофии дилататора, отложение пигмента на задней поверхности роговицы, смещение хрусталика и доугие аномалии.


Диагноз. От гидрофтапьма отличается следующими признаками: не прогрессирует, роговица остается прозрачной, лимб не расширен и не истончен, нет разрывов десцеметовой оболочки, функциональных расстройств и глаукоматозной экскавации, внутриглазное давление нормальное.

Лечение не требуется.

Прогноз для зрения благоприятный.

Меланоз (меланопатия)



Избыточное накопление в организме пигмента меланина.

Этиология и патогенез. Имеют значение наследственность и эндокринные нарушения. Основной причиной меланоза является адренокортикальная недостаточность надпочечников, а также нарушение выработки меланофорно-го гормона гипофизом. Различают меланоз физиологический и патологический. Физиологический меланоз наблюдается у рас, имеющих темный цвет кожи, или возникает под воздействием солнечных лучей. При патологическом меланозе меланин избыточно откладывается там, где он обычно находится в норме (кожа, глаза, мозговые оболочки), или появляется в тех органах и тканях, в которых в норме его не бывает (слизистые оболочки, почки, мозг). Пигментация может быть диффузной или очаговой. В тканях глаза и его придатков большей частью возникает очаговая пигментация.

Клиническая картина. Для меланоза характерно появление на коже век темных пятен различной величины, гладких или слегка выступающих над уровнем кожи. Иногда пятна пигмента распространяются также на область надбровья и кожу лба. Интенсивность окраски различная. Меланоз конъюнктивы глазного яблока наблюдается чаще в сводах, иногда в области слезного мясца. При расположении в области слезного мясца он захватывает нередко конъюнктиву склеры и сводов.

Диагноз. Меланоз следует дифференцировать от меланомы. Отличить меланоз от злокачественной меланомы помогает изотопное и люминесцентное исследование. Диагноз уточняется при длительном наблюдении в динамике.

Лечение не требуется.

Прогноз благоприятный.

----

Статья из книги: Бабушка. Энциклопедия народной медицины. Том 10 - заболевания глаз | Бондарева С.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0