Заболевания хиазмы при туберкулезе

+ -
0
Заболевания хиазмы при туберкулезе
Заболевания хиазмы наблюдаются при туберкулезном менингите, при туберкуломах головного мозга и его оболочек, а также могут возникнуть и метастатически, путем заноса туберкулезной палочки гематогенным путем из отдаленных туберкулезных очагов.

Для туберкулезного менингита характерно множественное высыпание милиарных бугорков на мягкой оболочке и появление в субарахноидальном пространстве серозно-фибринозного экссудата. Процесс обычно резче всего выражен на основании мозга, преимущественно в области хиазмальной цистерны и между хиазмой и ножками мозга. При этом, как правило, заболевание захватывает и хиазму. Так как это заболевание наблюдается преимущественно в раннем детском возрасте и до применения стрептомицина большей частью через несколько недель приводило к смертельному исходу, то исследование функций глаза являлось невозможным. Поэтому заболевания хиазмы при туберкулезном менингите до настоящего времени изучены только с патологоанатомической точки зрения. Возможно, что в связи с применением стрептомицина, делающим течение туберкулезного менингита более благоприятным, в дальнейшем будет изучена и клиника заболеваний хиазмы при этом процессе.
При туберкуломах, развивающихся в области хиазмы, заболевание имеет более длительное течение, что и делает иногда возможным выявление характерной для хиазмы клинической картины.

Развитие туберкулом в области хиазмы в связи с туберкулезом основной кости наблюдали ряд авторов. Описаны также туберкуломы хиазмы, возникающие на почве туберкулеза гипофиза и заноса инфекции из отдаленных очагов (Сисарик, Sisarik).

При туберкуломах головного мозга, локализующихся на отдалении от хиазмы, в тех случаях, когда они вызывают развитие водянки желудочков головного мозга, заболевание хиазмы может возникнуть в результате давления на нее расширенного третьего желудочка. При этом в хиазме туберкулезного процесса нет и заболевание хиазмы есть лишь симптом на отдалении. Одно относящееся сюда наше наблюдение приведено в разделе об осложненных застойных сосках.

Туберкулезная этиология заболевания хиазмы редко устанавливается прижизненно, обычно она выявляется только при патологоанатомическом исследовании.

----

Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0