Туберкулезные невриты зрительного нерва
Описание
Пути проникновения туберкулезной инфекции в зрительный нерв весьма разнообразны. Инфекция может быть занесена гематогенным путем, может перейти из туберкулезных очагов, расположенных по соседству, и, наконец, может быть занесена в зрительный нерв по лимфатическим периваскулярным пространствам сосудов сетчатки из очага, расположенного в переднем отрезке глазного яблока. Гематогенное развитие туберкулеза зрительного нерва наблюдается преимущественно при солитарных туберкуломах соска. Переход инфекции на зрительный нерв возможен как из очагов, расположенных по соседству, в тканях глазного яблока, при туберкулезе сетчатки и сосудистой оболочки, так и из очагов, расположенных вне глазного яблока. В этом отношении наибольшее значение имеет переход воспалительного процесса на зрительный нерв при туберкулезных менингитах. Туберкулезный базилярный менингит, как и люэтический, часто локализуется в области хиазмы. Отсюда воспалительный процесс переходит на зрительный нерв в виде периневрита или неврита. Иногда туберкулезный неврит развивается при туберкулезном остеомиэлите костей основания черепа. Из туберкулезных очагов, расположенных в переднем отрезке глазного яблока, наибольшее значение имеет туберкулез цилиарного тела. При этом воспалительный процесс через эпителиальный покров проникает на внутреннюю поверхность цилиарного тела, вызывает перифлебит вен сетчатки и затем по лимфатическим периваскулярным пространствам переходит на сосок зрительного нерва.[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
В патологоанатомическом отношении воспалительный процесс в зрительном нерве может носить неспецифический характер или сопровождаться развитием мелких туберкулезных гранулом. Как показали микроскопические исследования, при невритах зрительного нерва туберкулезного происхождения с обычной офталмоскопической картиной в зрительном нерве поблизости от соска в некоторых случаях были обнаружены мелкие туберкуломы.
В клиническом отношении туберкулезный неврит встречается в двух формах: в виде солитарного туберкула соска зрительного нерва или в виде обычного неврита, по своей офталмоскопической картине ничем не отличающегося от невритов нетуберкулезного происхождения.
Солитарные туберкулы соска встречаются редко. Они представляют собой опухолевидное образование серовато-белого цвета, частично или полностью прикрывающее область соска зрительного нерва и большей частью переходящее через край соска на окружающую сетчатку. Поверхность опухолевидного образования может быть ровной или же усеянной многочисленными небольшими округлыми возвышениями. Выстояние солитарного туберкула соска над уровнем окружающей сетчатки может быть весьма значительным; в отдельных случаях (по литературным данным) оно доходило до 6—11 D.
Многие авторы полагают, что при развитии солитарного туберкула соска глаз следует энуклеировать, так как имеется большая опасность туберкулезного менингита. Такую точку зрения нельзя признать правильной. В ряде случаев приходится наблюдать, как под влиянием специфической противотуберкулезной терапии происходит полное обратное развитие солитарного туберкула, после чего остается лишь тонкая соединительнотканная пленка на поверхности соска.
Вторая форма туберкулезного неврита встречается значительно чаще; она как по офталмоскопической картине, так по течению и по состоянию функций глаза ничем не отличается от невритов другого происхождения. Туберкулезная природа заболевания может быть установлена лишь при обнаружении у больного туберкулезного процесса, исключении других возможных этиологических факторов и благоприятном действии противотуберкулезной терапии.
Выяснение этиологии в известной мере облегчается, если у больного имеется другое заболевание глаз, также возникшее на почве туберкулеза (серозный ирит, хориоретинит, перифлебит вен сетчатки). Уверенная диагностика туберкулезного неврита не всегда возможна. Кроме того, нередко и при самом тщательном клиническом исследовании этиологию неврита вообще не удается выяснить. По данным Очаповского, Меньшутина и Шарковского, среди 354 больных с невритами зрительных нервов в 33% этиология заболевания оставалась невыясненной. В настоящее время достоверных данных о частоте туберкулезных невритов зрительного нерва не имеется. Некоторое представление об этом дают сведения о частоте невритов при туберкулезном менингите. Утгоф наблюдал невриты при туберкулезном менингите в 25%, Бельтюкова среди 58 детей с туберкулезным менингитом, леченных стрептомицином, обнаружила невриты у 22 (38%). Эта высокая цифра, вероятно, объясняется тем, что лечение стрептомицином нередко давало возможность избежать летального исхода; тем самым удлинялось течение заболевания, что и способствовало более частому выявлению заболевания зрительного нерва.
В отечественной литературе туберкулезные невриты зрительного нерва описали А. В. Лотин и И. А. Сихарулидзе. Сихарулидзе наблюдал 55 больных с невритами зрительного нерва туберкулезной этиологии среди 614 больных с туберкулезными заболеваниями глаз.
----
Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон
Комментариев 0