Массаж глаз

+ -
0
Массаж глаз
Хорошее тонизирующее влияние на циркуляцию крови, глазные нервы и нервные окончания могут оказывать очень простые манипуляции – поглаживание кончиками пальцев закрытых глаз, вибрация, нажим, массаж ладонью и легкое разминание.

Наиболее распространен прием, когда одновременно массируют оба глаза двумя пальцами – указательным и средним. По нижнему краю глаза движение направлено к носу, по верхнему краю глаза – над бровями. Такое движение повторяется 8—16 раз.

Все, что влияет на целое, влияет на часть, все, что влияет на часть, влияет на целое, а посему всякая болезнь организма отражается на органе зрения и каждая болезнь глаз отражается на организме.
П. Бер


Следующими комплексами упражнений излечиваются близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Комплекс можно делать утром после основного комплекса или в любое время дня, но спустя 3–4 часа после еды. Внимание нужно сосредоточить на глазах. Исходное положение – сидя, спина прямая, ноги скрещены.

Упражнение 1. Массаж глаз


Сделать спокойный, полный вдох через нос. Поднять ладони на уровень глаз, чтобы кисти рук составляли угол 45°. В момент выдоха (через нос) приступить к массажу закрытых глаз нижней внутренней частью ладоней (буграми напротив мизинцев). Движения к переносице и от нее. Пальцы вместе. Выдох медленный. Выполняется массаж до конца выдоха. Сложите ладони в виде пригоршни так, чтобы не было просветов между пальцами. Положите ладони на глаза, нос и рот. Глаза закрыты. Находиться в этом положении на задержке дыхания до желания вдохнуть. Перед вдохом, не снимая ладоней, открыть глаза и сделать спокойный, полный вдох через нос. Щелей в ладонях не должно быть. Глаза должны находиться при этом в темноте. Вместе с выдохом через нос нужно начать медленное раскрытие ладоней веером, начиная от соединенных вместе мизинцев.

Упражнение 2


Пальцы рук вместе и лежат на коленях. Спина прямая. Смотрите прямо перед собой, в одну точку. Дыхание произвольное. После выдоха на максимальной паузе, не поворачивая головы, посмотрите глазами в левый крайний нижний угол. Если дыхание произвольное, то делать до ощущения усталости глаз (то есть до появления слез или желания сморгнуть).

Упражнение 3


То же самое, направив взгляд обоих глаз в правый крайний нижний угол.

Упражнение 4


Смотреть обоими глазами на кончик носа. Можно вначале смотреть перед собой на указательный палец, а затем подносить его к кончику носа. Дыхание и продолжительность упражнения, как в упражнении 2.

Упражнение 5


Обоими глазами смотреть на межбровье, а все остальные движения, как в упражнении 4.

Упражнение 6


Вращательные круговые движения обоими глазами совершать влево, затем на межбровье, потом вправо-вниз, затем на кончик носа. Дыхание, как в упражнении 2.

Упражнение 7


Вращательные круговые движения обоими глазами, но в обратном направлении, то есть вправо-вверх, на межбровье, влево-вниз, на кончик носа. Дыхание, как в упражнении 2.

Упражнение 8


Повторить массаж глаз (смотри упражнение 1).

Упражнение 9


Встать, набрать в рот холодной воды, закрыть рот, раздуть щеки водой и, не выпуская ее изо рта, широко раскрыть глаза. Плескать в них холодной водой, набирая ее пригоршнями. Выполнять упражнение на максимальной паузе после выдоха (или на произвольном дыхании). Плескать воду до тех пор, пока она не нагреется во рту (то есть примерно 10–12 раз). Это упражнение может выполняться и самостоятельно, без других, по окончании умывания. На выполнение всего комплекса затрачивается около 15–20 минут.

Светлана Троицкая в книге «Избавиться от очков-убийц навсегда!» рекомендует делать такой массаж: «Слегка надавите тремя пальцами (указательным, средним и безымянным) на закрытые веки, затем ослабьте давление. Повторите 3–4 раза. Можно усилить это упражнение: продолжая удерживать указательный и безымянный пальцы на внешних и внутренних уголках глаз, приподнимите средние пальцы и нажмите ими на косточку в центре брови. Затем надавите средним пальцем на центр нижней глазницы. Не бойтесь применять силу: давление пальца на косточку глазницы может быть весьма сильным. Повторите несколько раз надавливания, вновь положите средние пальцы на закрытые веки и легко повибрируйте ими по глазным яблокам.

Здесь очень важно правильно расположить пальцы и понять степень и силу давления на глаза и веки. Я считаю, что на уголки глаз, как внешние, так и внутренние, можно давить посильнее. И очень бережно – на сами глазные яблоки под закрытыми веками. Бывает, что после этого упражнения человек мгновенно видит четче, а бывает наоборот – изображение затуманивается. Это может быть связано как с состоянием роговой оболочки и излишним надавливанием, так и с состоянием внутриглазных жидкостей. Поскольку от надавливания на глазные яблоки их циркуляция усиливается, вся муть со дна поднимается и четкость в результате временно ухудшается».

---

Статья из книги: Зрение на 100 %. Фитнес и диета для глаз | Зяблицева М.А..

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0