Птеригиум

+ -
0
Птеригиум
Птеригиум (крыловидная плева) – нарастание конъюнктивы на роговицу. Чаще всего птеригиум растет с носовой стороны и встречается у людей в возрасте.

Жители районов с высокой солнечной иррадиацией и те, кто проводит много времени под открытым небом, подвержены нарастанию этой пленки больше всего. Птеригиум виден невооруженным глазом. Симптомы могут включать в себя снижение зрения из-за астигматизма, а также раздражение глаза, покраснение и слезотечение. В некоторых случаях крыловидная плева не растет, в других же – довольно быстро продвигается к центру роговицы. В такой ситуации операция по удалению птеригиума становится неизбежной. Поскольку в появлении и росте птеригиума определенная роль отводится солнечному излучению, рекомендуется защита от солнца, пыли и ветра. Закапывание капель искусственной слезы может избавить от избыточного раздражения. В некоторых случаях назначают стероидные капли для уменьшения воспаления.

Птоз верхнего века


Птоз, или опущение верхнего века, может появиться по ряду причин: заболевание, травма, врожденный дефект, предшествующая операция на глазах и преклонный возраст. В большинстве случаев он вызван либо слабостью мышцы, поднимающей верхнее веко, либо патологией нерва, который руководит этой мышцей.

Детям с врожденным птозом, у которых верхнее веко закрывает зрачок, требуется хирургическая операция по поднятию века. В некоторых случаях врожденный птоз сочетается с косоглазием. Если врожденный птоз не устранить, он может вмешаться в нормальное развитие зрительной системы, приводя к амблиопии («ленивому глазу»). Пациентам с птозом часто тяжело даются моргательные движения, что может привести к повышенной утомляемости, раздражению и инфекции глаз. В случае резкого появления заметного птоза нужно немедленно обратиться к врачу.

Признаки птоза


Причины птоза разнообразны, и симптомы зачастую зависят от конкретной причины: опущенное верхнее веко (одного или обоих глаз), раздражение глаз, невозможность полного закрытия глаза, утомляемость глаз из-за постоянного напряжения поддержания их открытыми, дети могут наклонять голову назад, чтобы поднять веко, косоглазие, двоение в глазах.

Диагностика


Во время обследования пациента с птозом прежде всего требуется узнать его причину. Доктор обследует высоту века, силу мышц,
поднимающих его, симметричность положения глаз и полноту их движений. У детей важно определиться с наличием амблиопии.

Лечение


Птоз обычно не проходит самостоятельно и практически всегда требует операции. В большинстве случаев во время операции укрепляют или натягивают мышцу, поднимающую верхнее веко. Если эта мышца очень ослаблена, хирургу потребуется подшить веко к брови. Операция выполняется офтальмохирургом под местной анестезией, за исключением детей.

---

Статья из книги: Зрение на 100 %. Фитнес и диета для глаз | Зяблицева М.А..

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0