Как работают очки

+ -
0
Как работают очки
Скорее всего вы не пришли в восторг, когда в первый раз услышали, что вам нужны очки, но раз уж вам все равно придется их носить, почему бы не узнать о них побольше?

Естественно, очки — это то, что состоит из линз и оправы. Оправа может быть пластмассовой, металлической или комбинированной — функция ее состоит в том, чтобы удерживать линзы очков перед вашими глазами. Та часть, которая размещается у вас на переносице, вполне логично называется мостиком, а та, что закрепляется у вас за ушами, — дужками. С учетом некоторых ограничений, о которых мы подробнее поговорим в других разделах, вы совершенно вольны в выборе формы и цвета оправы. Вся проблема, конечно, заключается в линзах.

Ведь что такое очковая линза по существу? Для того чтобы выполнять свою функцию, ей совсем не обязательно надо быть стеклянной или пластмассовой — единственное требование к ней состоит в том, чтобы она была прозрачной и некоторым заранее определенным образом преломляла лучи света. Если немного подумать, то можно, например, сделать линзы из кубиков льда или желатина, и они будут работать. Правда, они будут представлять собой чисто теоретический интерес — такие очки нельзя назвать надежными. Нет, нам нужно что-нибудь подолговечнее.

Независимо от того, используется ли для их изготовления стекло или пластмасса, в линзах недопустимо наличие воздушных пузырьков, микротрещин и других дефектов — для производства очковых линз должны использоваться сверхточные технологии. К сожалению, таких дефектов обычно оказывается довольно много, и при невнимательной работе операторов изрядное количество очковых линз находит свою прямую дорогу в отходы.

Сила линз выражается в особых единицах, называемых диоптриями; они отражают степень отклонения лучей света при прохождении через данную линзу. При увеличении этой силы линзы становятся все толще. Для коррекции зрения используются три типа линз — выпуклые и вогнутые сферические, а также цилиндрические.

Выпуклые сферические линзы в середине толще, чем по краям; таким образом они фокусируют световые лучи в одну точку. Вспомните свои детские забавы, когда вы поджигали бумажку, собирая на ней в одну точку солнечный луч с помощью увеличительного стекла — это та же выпуклая линза. Ее используют в очках для дальнозорких, когда глаз не может нужным образом сфокусировать луч света. Если дальнозоркость глаза составляет две диоптрии, то компенсировать это можно с помощью выпуклой сферической линзы в две диоптрии. Такие линзы широко используются в очках для чтения.
Сферические вогнутые линзы в своем центре тоньше, чем по краям, и поэтому они рассеивают лучи света. Такие линзы нельзя использовать для фокусировки солнечного луча — с их помощью никогда не удастся получить сколько-нибудь четкого изображения (здесь действуют законы физики, а пока что поверьте нам на слово). Путем помещения подобных линз перед близоруким глазом мы добиваемся ослабления силы преломления света на сетчатку.

Сферическая вогнутая линза силой в 1 диоптрию корригирует близорукость также соответственно в 1 диоптрию.

Цилиндрические линзы по форме напоминают автомобильную шину, искривленную в одном направлении больше, чем в другом. Понять, в каком именно направлении сделано искривление, просто глядя на такую линзу, довольно трудно. Иногда узнать это можно следующим образом: установите линзу в полуметре перед глазами и смотрите прямо через нее. Медленно поворачивайте ее сначала по часовой стрелке, а потом — против. Если прямая линия взгляда будет отклоняться вместе с поворотом линзы по направлению или против направления вращения линзы, то в руках вы держите цилиндрическую линзу и у вас астигматизм. Этот тип линз должен очень тщательно устанавливаться перед глазами с точной ориентацией по оси. Наиболее часто цилиндрические очковые линзы назначаются вместе с обычными вогнутыми или выпуклыми линзами.

Хотите ли вы научиться читать рецепты на очки? Сферические выпуклые линзы (для дальнозорких глаз) обозначаются символом «плюс» (+). Сферические вогнутые (для близоруких) — символом «минус» (-). Если на рецепте написано «сфера +2,0 D», то это линза в две диоптрии для дальнозоркого глаза. «Сфера -2,5 D» означает линзу в две с половиной диоптрии для близорукого глаза. Чем больше число, тем выше сила линзы.

Для глаза с астигматизмом рецепт мог бы выглядеть следующим образом:

Сфера -2,5 D, цил. -1,0 D, ось 45°.


Здесь написано, что это сфера — 2,5 диоптрии для близорукости в комбинации с цилиндром в 1 диоптрию для астигматизма. «Ось» обозначает ориентацию цилиндрической части линзы. Она базируется на градусах, знакомых нам по обычному школьному транспортиру, где 180 градусов — это полная горизонталь, а 90 градусов — это прямой угол с горизонталью . Ось здесь может быть любой — от 0 до 180 градусов.

В рецепте на бифокальные очки (см. рецепт на очки в Приложении) могут быть дополнительные цифры для указания силы тех частей линзы, которые предназначены для чтения:



Здесь указаны 1,75 диоптрии для дальнозоркости с 0,25 диоптрии для астигматизма и дополнительными 3,25 диоптрии для чтения.

Иногда в рецепте указывается призматический эффект — для обозначения нужного отклонения лучей света:

Сфера -3,25 D, -0,75 D, ось 70°, призма 2,0 Л D, осн. внутрь.


Маленький треугольник обозначает призму и отклонение лучей, в данном случае — внутрь, хотя может быть также и наружу, вверх или вниз.
Чтобы читать рецепт на очки, вам нужно знать и кое- что еще, а именно к какому глазу какие цифры относятся. Правый глаз обозначается O.D. (от латинского oculus dexter), левый — O.S (oculus sinister), а O.U. — это «оба глаза» (oculi utri usquae).

Вы по-прежнему можете не проявлять никаких эмоций по тому поводу, что вам придется носить очки, но, по крайней мере, вы теперь будете знать, что именно вы будете носить.

Статья из книги: Зрение, очки и контактные линзы | Соломон Г., Цинн У.
.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0