Несколько слов о питании и витаминах. Методы улучшения зрения

+ -
+5

 

Пища обеспечивает организм полным комплексом строительных и энергетических материалов, следовательно, правильное питание является необходимым для выздоровления условием.

Людям, страдающим болезнями глаз, обычно не требуется применения какой-либо диеты, однако для некоторых заболеваний существует определенный перечень рекомендуемых продуктов, которые больному советуют регулярно вводить в свой рацион. Выбор того или иного продукта определяется нарушением баланса конкретного вещества или вида обмена. Выявлена прямая зависимость между заболеваниями глаз и нарушениями зрения и недостатком в рационе определенных витаминов и минеральных веществ. Поэтому следует планировать свое питание, исходя в основном из потребностей больного организма.

Ниже будут приведены перечень продуктов и основные рекомендации по лечебному питанию для некоторых видов заболеваний.

Большинство болезней, особенно протекающих с нарушением рефракции или сопровождающиеся атрофией и воспалением нервных волокон, требуют стимуляции обновления клеток сетчатки. Этого можно достичь при употреблении в пищу ягод черники, свежих или каким-либо образом приготовленных. Ягоды можно использовать также в качестве отличного средства для профилактики ослабления зрения, а также при зрительных расстройствах у пожилых людей.

Близорукость, одно из самых распространенных в мире на сегодняшний день заболеваний глаз, может наступать при дефиците множества веществ, поэтому список продуктов, которые необходимо регулярно вводить в рацион, достаточно обширен. Для предотвращения и лечения близорукости в ежедневный рацион должны входить продукты, содержащие витамин А и его предшественник - каротин, витамин С (аскорбиновую кислоту), дефицит которого в организме определяется также при дальнозоркости.

Один из поводов к развитию миопии, дальнозоркости и астигматизма - нарушение содержания микроэлементов. Для восполнения их ресурсов следует уделять большее внимание таким продуктам, как моллюски, орехи, специи, злаковые.

Ячмени, особенно повторяющиеся, значительно уменьшаются и скорее заживают при регулярном употреблении в пищу достаточного количества фруктов и продуктов с содержанием пивных дрожжей: хлеба, кваса, пива и др.

Заболевание, называемое весенним катаром, имеет аллергическую природу. Поэтому в период заболевания, особенно если человек страдает другими видами аллергии, нужно соблюдать гипоаллергенную диету с исключением потенциально «агрессивных» продуктов: жареной пищи, копченостей, сельдерея, приправ. Полностью исключается алкоголь, желательно уменьшить количество выпиваемого кофе и чая. Клубнику, апельсины, арахис есть нельзя. Рацион рекомендуется дополнять различными кашами и вареными блюдами.

Кроме диеты, на процесс выздоровления благоприятно влияет дополнительное введение в организм витамина В2.

Потребление продуктов, содержащих этот витамин, рекомендуется также при кератитах.

При атрофии зрительного нерва хорошее действие оказывает употребление йода в составе специальных комплексов или пищевых продуктов. Особенно богаты этим микроэлементом ламинария (морская капуста), некоторые сорта рыбы, овощи.

Самым богатым источником животного белка являются сыры, в особенности твердых сортов. Рекордсменом в этом отношении традиционно считается сыр «Российский». По питательности с ним может соперничать разве что другой популярный сыр - «Голландский». В 100 г каждого из этих сыров содержится по 26 г белка.

При неврите и атрофии зрительного нерва необходимо также употребление продуктов, содержащих витамин В12.

Давно доказано, что такое заболевание, как куриная слепота, возникает из-за недостатка витаминов. Однако раньше считалось, что к подобному ухудшению зрения может привести дефицит только витамина А. В настоящее время это мнение опровергнуто. Сейчас принято считать, что куриная слепота вызвана недостатком целой группы биологически активных веществ, среди которых лидирующие позиции принадлежат витаминам А, В2 и PP.

Более подробно о необходимых глазам витаминах и неорганических соединениях, признаках их дефицита в организме, источниках и суточной потребности рассказывается в следующем разделе - «Витамины и минералы».

Достаточно существенного изменения характера питания требует катаракта. Необходимо увеличение потребления продуктов с высоким содержанием растительного и животного белков. Это горох, крупы, сыр, творог, рыба, мясо, молоко, яйца.

Питание при болезнях глаз не требует от человека сверхъестественных усилий, здесь нет цели заморить человека голодом или причинить какие-либо неудобства, заставляя есть самые нелюбимые продукты. Это просто перечень того, чем рекомендуется дополнять свой обычный рацион.

К сожалению, большинство людей соблюдают неправильный режим питания. Очень частая ситуация: человек утром пьет чай и уходит на работу, во время обеденного перерыва его трапезу составляет какая-нибудь булочка, съеденная на ходу и всухомятку. А вечером он приходит домой, где перед сном наедается за весь день. Большинство из нас живут с такими вопиющими нарушениями и считают это абсолютной нормой. Мы позволим себе дать несколько полезных советов по поводу правильного режима питания. Ведь качество всасывания и использования полезных веществ напрямую зависит от правильности и своевременности приема пищи, и дополнение рациона полезными продуктами должно сопровождаться полным использованием витаминов и минералов, содержащихся в них.

Итак, питание должно быть не одно- и не двухразовым. Прием пищи в норме осуществляется 3-4 раза в день. Если условно разделить объем пищи между завтраком, обедом и ужином, то это можно выразить соотношением 25 %: 40 %: 35 %. Даже если впереди тяжелый рабочий день, не стоит много есть с утра или поздно вечером. Секреция пищеварительных желез, а значит, и эффективность переваривания максимальны с 14.00 до 23.00 (с некоторыми колебаниями). Исходя из этого, многие ученые и врачи, например Поль Брэгг, считают завтрак ненужным и рекомендуют дополнительный прием пищи в виде полдника, придерживаясь такой точки зрения: завтрак нужно заслужить. Тем не менее, у современного человека благодаря выработанной годами привычке часто нет возможности безболезненно дождаться обеда, поэтому в отношении необходимости утренней трапезы каждый пусть решает за себя и поступает, как ему удобнее.

Работа или учеба не позволяют нам выбирать время, когда мы хотели бы поесть. Приходится придерживаться привычного, строго установленного распорядка. Однако, если есть такая возможность, принимайте пищу тогда, когда появляется чувство голода. В этот период происходит выделение желудочного сока, который называют также запальным. Его количество составляет 40% от всего объема пищеварительного сока, выделяющегося во время еды, кроме того, он очень концентрированный. При приеме пищи в этом случае происходит в два раза более эффективное всасывание питательных веществ.

Завтрак, обед или ужин надо начинать с овощей или фруктов. Поступление их в желудочно-кишечный тракт стимулирует перистальтику и выделение желудочного сока. После этого приступают к основному блюду. В настоящее время врачи рекомендуют избегать схемы «первое - второе - компот». Лучше ограничить свою трапезу одним блюдом, кусочком хлеба и салатом. Жидкую пищу лучше есть отдельно, спустя какое-то время после других блюд.

Дело в том, что происходит разбавление пищеварительного сока, а это продлевает время переваривания и способствует потере многих полезных веществ. По этой же причине крайне нежелательно запивать еду. Так что о привычке чаевничать после обеда лучше забыть. Разрешается вместе с другими продуктами употреблять лишь мясные супы на крепком бульоне, желательно с добавлением капусты, например густые щи или борщ. Они способствуют повышению желудочной секреции.

На состояние секреции влияет множество факторов: вкус, запах пищи, звуки при ее приготовлении, внешний вид еды, раздражение стенок желудка. Следовательно, во время еды не стоит отвлекаться на посторонние дела, как это любят делать многие. Поймите, что, читая, разговаривая, работая или смотря телевизор во время еды, вы вовсе не убиваете двух зайцев сразу. Вы нарушаете процесс переваривания пищи и создаете себе угрозу приобрести в скором времени гастрит или язву. А если они уже есть, задумайтесь, не могло ли это иметь подобную причину. Помните: «Когда я ем, я глух и нем».

Даже если вы очень голодны, не стоит набрасываться на еду, как дикий зверь. Одним из самых важных моментов принятия пищи является ее качественное пережевывание. Пища должна находиться в ротовой полости не менее 16 с. За это время она успевает измельчиться и перемешаться со слюной. А в таком виде она более доступна пищеварительным сокам и быстрее всасывается. Пережевывать еду нужно тщательно, без спешки. Недаром сказано: «Чем дольше жуешь, тем дольше живешь». Есть еще одна восточная пословица: «Жуешь 50 раз - не болеешь, жуешь 100 раз - живешь здоровым 100 лет, жуешь 150 раз - и ты бессмертен». Делайте выводы.

Порции пищи не должны быть очень большими. Многие специалисты рекомендуют вставать из-за стола, когда еще сохраняется легкий голод. Надо сказать, это достаточно трудно, когда на тарелке остается еще столько вкусной еды. Мы рекомендуем прекратить прием пищи тогда, когда чувство насыщения только появилось и еще не превратилось в чувство тяжести.

Не надо наедаться так, чтобы было трудно дышать и двигаться. Дамам прервать трапезу легче, чем мужчинам, ведь они постоянно истязают себя различными видами диет. А вот сильной половине человечества скажем так: если вы во время обеда чувствуете, что пора ослабить ремень на брюках, значит, нужно остановиться.

А чтобы все съеденное успело миновать желудок до сна, прием пищи нужно прекращать за 2 ч до него, а если пища тяжелая, включает в себя долго перевариваемые белки (мясо) или содержит большое количество жира, то последняя трапеза происходит за 4 ч до сна.

Исходя из всего этого, можно понять, что на время лечения заболевания, как минимум до исчезновения всех его признаков или существенного улучшения состояния, питание становится частью определенного образа жизни, условием, которое надо или соблюдать до конца, или пренебречь им, если не хватает терпения и сознательности.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0