Правильное питание в помощь зрению

+ -
+1

Описание

Пища обеспечивает организм полным комплексом строительных и энергетических материалов, следовательно, правильное питание является необходимым для выздоровления условием.

Людям, страдающим болезнями глаз, обычно не требуется применения какой-либо диеты, однако для некоторых заболеваний существует определенный перечень рекомендуемых продуктов, которые больному советуют регулярно вводить в свой рацион. Выбор того или иного продукта определяется нарушением баланса конкретного вещества или вида обмена.

Выявлена прямая зависимость между заболеваниями глаз и нарушениями зрения и недостатком в рационе определенных витаминов и минеральных веществ
. Поэтому следует планировать свое питание, исходя в основном из потребностей больного организма.

Ниже будут приведены перечень продуктов и основные рекомендации по лечебному питанию для некоторых видов заболеваний.

Большинство болезней, особенно протекающих с нарушением рефракции или сопровождающиеся атрофией и воспалением нервных волокон, требуют стимуляции обновления клеток сетчатки. Этого можно достичь при употреблении в пищу ягод черники, свежих или каким-либо образом приготовленных.

Ягоды можно использовать также в качестве отличного средства для профилактики ослабления зрения, а также при зрительных расстройствах у пожилых людей.

Близорукость, одно из самых распространенных в мире на сегодняшний день заболеваний глаз, может наступать при дефиците множества веществ, поэтому список продуктов, которые необходимо регулярно вводить в рацион, достаточно обширен. Для предотвращения и лечения близорукости в ежедневный рацион должны входить продукты, содержащие витамин А и его предшественник – каротин, витамин С (аскорбиновую кислоту), дефицит которого в организме определяется также при дальнозоркости.

Один из поводов к развитию миопии, дальнозоркости и астигматизма – нарушение содержания микроэлементов. Для восполнения их ресурсов следует уделять большее внимание таким продуктам, как моллюски, орехи, специи, злаковые.

Ячмени, особенно повторяющиеся, значительно уменьшаются и скорее заживают при регулярном употреблении в пищу достаточного количества фруктов и продуктов с содержанием пивных дрожжей: хлеба, кваса, пива и др.

Заболевание, называемое весенним катаром, имеет аллергическую природу. Поэтому в период заболевания, особенно если человек страдает другими видами аллергии, нужно соблюдать гипоаллергенную диету с исключением потенциально «агрессивных» продуктов: жареной пищи, копченостей, сельдерея, приправ. Полностью исключается алкоголь, желательно уменьшить количество выпиваемого кофе и чая. Клубнику, апельсины, арахис есть нельзя. Рацион рекомендуется дополнять различными кашами и вареными блюдами.

Кроме диеты, на процесс выздоровления благоприятно влияет дополнительное введение в организм витамина В2.

Потребление продуктов, содержащих этот витамин, рекомендуется также при кератитах.

При атрофии зрительного нерва хорошее действие оказывает употребление йода в составе специальных комплексов или пищевых продуктов. Особенно богаты этим микроэлементом ламинария (морская капуста), некоторые сорта рыбы, овощи.

Самым богатым источником животного белка являются сыры, в особенности твердых сортов. Рекордсменом в этом отношении традиционно считается сыр «Российский». По питательности с ним может соперничать разве что другой популярный сыр – «Голландский». В 100 г каждого из этих сыров содержится по 26 г белка.


При неврите и атрофии зрительного нерва необходимо также употребление продуктов, содержащих витамин В12.

Давно доказано, что такое заболевание, как куриная слепота, возникает из-за недостатка витаминов. Однако раньше считалось, что к подобному ухудшению зрения может привести дефицит только витамина А. В настоящее время это мнение опровергнуто. Сейчас принято считать, что куриная слепота вызвана недостатком целой группы биологически активных веществ, среди которых лидирующие позиции принадлежат витаминам А, В2 и PP.

Более подробно о необходимых глазам витаминах и неорганических соединениях, признаках их дефицита в организме, источниках и суточной потребности мы расскажем ниже в главе - «Витамины и минералы».

Достаточно существенного изменения характера питания требует катаракта. Необходимо увеличение потребления продуктов с высоким содержанием растительного и животного белков. Это горох, крупы, сыр, творог, рыба, мясо, молоко, яйца.

Питание при болезнях глаз не требует от человека сверхъестественных усилий, здесь нет цели заморить человека голодом или причинить какие-либо неудобства, заставляя есть самые нелюбимые продукты. Это просто перечень того, чем рекомендуется дополнять свой обычный рацион.
К сожалению, большинство людей соблюдают неправильный режим питания.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Очень частая ситуация:
человек утром пьет чай и уходит на работу, во время обеденного перерыва его трапезу составляет какая-нибудь булочка, съеденная на ходу и всухомятку. А вечером он приходит домой, где перед сном наедается за весь день. Большинство из нас живут с такими вопиющими нарушениями и считают это абсолютной нормой.

Мы позволим себе дать несколько полезных советов по поводу правильного режима питания. Ведь качество всасывания и использования полезных веществ напрямую зависит от правильности и своевременности приема пищи, и дополнение рациона полезными продуктами должно сопровождаться полным использованием витаминов и минералов, содержащихся в них.

Итак, питание должно быть не одно– и не двухразовым.
Прием пищи в норме осуществляется 3-4 раза в день. Если условно разделить объем пищи между завтраком, обедом и ужином, то это можно выразить соотношением 25 %: 40 %: 35 %. Даже если впереди тяжелый рабочий день, не стоит много есть с утра или поздно вечером. Секреция пищеварительных желез, а значит, и эффективность переваривания максимальны с 14.00 до 23.00 (с некоторыми колебаниями).

Исходя из этого, многие ученые и врачи, например Поль Брэгг, считают завтрак ненужным и рекомендуют дополнительный прием пищи в виде полдника, придерживаясь такой точки зрения: завтрак нужно заслужить. Тем не менее, у современного человека благодаря выработанной годами привычке часто нет возможности безболезненно дождаться обеда, поэтому в отношении необходимости утренней трапезы каждый пусть решает за себя и поступает, как ему удобнее.

Работа или учеба не позволяют нам выбирать время, когда мы хотели бы поесть. Приходится придерживаться привычного, строго установленного распорядка. Однако, если есть такая возможность, принимайте пищу тогда, когда появляется чувство голода. В этот период происходит выделение желудочного сока, который называют также запальным. Его количество составляет 40% от всего объема пищеварительного сока, выделяющегося во время еды, кроме того, он очень концентрированный. При приеме пищи в этом случае происходит в два раза более эффективное всасывание питательных веществ.

Завтрак, обед или ужин надо начинать с овощей или фруктов. Поступление их в желудочно-кишечный тракт стимулирует перистальтику и выделение желудочного сока. После этого приступают к основному блюду. В настоящее время врачи рекомендуют избегать схемы «первое – второе – компот». Лучше ограничить свою трапезу одним блюдом, кусочком хлеба и салатом.

Жидкую пищу лучше есть отдельно, спустя какое-то время после других блюд. Дело в том, что происходит разбавление пищеварительного сока, а это продлевает время переваривания и способствует потере многих полезных веществ. По этой же причине крайне нежелательно запивать еду. Так что о привычке чаевничать после обеда лучше забыть. Разрешается вместе с другими продуктами употреблять лишь мясные супы на крепком бульоне, желательно с добавлением капусты, например густые щи или борщ. Они способствуют повышению желудочной секреции.

На состояние секреции влияет множество факторов: вкус, запах пищи, звуки при ее приготовлении, внешний вид еды, раздражение стенок желудка. Следовательно, во время еды не стоит отвлекаться на посторонние дела, как это любят делать многие. Поймите, что, читая, разговаривая, работая или смотря телевизор во время еды, вы вовсе не убиваете двух зайцев сразу.

Вы нарушаете процесс переваривания пищи и создаете себе угрозу приобрести в скором времени гастрит или язву. А если они уже есть, задумайтесь, не могло ли это иметь подобную причину. Помните: «Когда я ем, я глух и нем».

Даже если вы очень голодны, не стоит набрасываться на еду, как дикий зверь. Одним из самых важных моментов принятия пищи является ее качественное пережевывание. Пища должна находиться в ротовой полости не менее 16 с. За это время она успевает измельчиться и перемешаться со слюной. А в таком виде она более доступна пищеварительным сокам и быстрее всасывается.

Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать здесь.


Пережевывать еду нужно тщательно, без спешки. Недаром сказано: «Чем дольше жуешь, тем дольше живешь». Есть еще одна восточная пословица: «Жуешь 50 раз – не болеешь, жуешь 100 раз – живешь здоровым 100 лет, жуешь 150 раз – и ты бессмертен». Делайте выводы.

Порции пищи не должны быть очень большими. Многие специалисты рекомендуют вставать из-за стола, когда еще сохраняется легкий голод. Надо сказать, это достаточно трудно, когда на тарелке остается еще столько вкусной еды.

Мы рекомендуем прекратить прием пищи тогда, когда чувство насыщения только появилось и еще не превратилось в чувство тяжести. Не надо наедаться так, чтобы было трудно дышать и двигаться. Дамам прервать трапезу легче, чем мужчинам, ведь они постоянно истязают себя различными видами диет. А вот сильной половине человечества скажем так: если вы во время обеда чувствуете, что пора ослабить ремень на брюках, значит, нужно остановиться.
А чтобы все съеденное успело миновать желудок до сна, прием пищи нужно прекращать за 2 ч до него, а если пища тяжелая, включает в себя долго перевариваемые белки (мясо) или содержит большое количество жира, то последняя трапеза происходит за 4 ч до сна.

Исходя из всего этого, можно понять, что на время лечения заболевания, как минимум до исчезновения всех его признаков или существенного улучшения состояния, питание становится частью определенного образа жизни, условием, которое надо или соблюдать до конца, или пренебречь им, если не хватает терпения и сознательности.

Витамины и минералы



Кроме основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов, которые необходимы для нормальной работы любого органа и ткани организма человека, в том числе и глаз, для них являются также незаменимыми такие вещества, как витамины и минералы. Они содержатся в пище в сравнительно малых количествах, но их недостаток существенно заметен.

Наиболее важными для органа зрения являются витамины А, группы В, С, а также Е, D, PP.

Витамин А (ретинол) входит в состав зрительного пурпура и играет большую роль в нормальном сумеречном и ночном зрении. При его недостатке в организме развивается так называемая куриная слепота, когда человек хорошо видит днем, но с наступлением сумерек он или различает размытые контуры объектов, или совсем не видит. Витамин А необходим, по мнению офтальмологов, при любых заболеваниях глаз и нарушениях зрения, а не только при куриной слепоте.

Основными источниками витамина А в пище являются продукты животного происхождения. Особенно много его содержится в печени трески и крупного рогатого скота, чуть меньше – в желтке куриного яйца, молоке и молочных продуктах. Кроме того, витамин А может образовываться и в человеческом организме из своего предшественника (провитамина) – каротина.

Каротин всасывается в кишечнике при переваривании продуктов питания, содержащих его, с кровью попадает в печень и там превращается в ретинол, или витамин А. Наибольшее количество каротина содержится в растительных продуктах, имеющих оранжевую или красную окраску, таких как морковь, сладкий перец, шиповник, облепиха, абрикосы, а также в зелени (салате, петрушке), шпинате, щавеле, зеленом луке, черноплодной рябине и продуктах животного происхождения, являющихся источником самого витамина А.

Витамин А относится к группе жирорастворимых. Это значит, что он всасывается только вместе с жирами, а без последних просто выводится из организма, не принося ему пользы. Исходя из этого следует запомнить важную вещь: перечисленные выше овощи и фрукты нужно стараться сочетать с продуктами, содержащими жиры. Рыба, молоко и печень этого не требуют: они и так содержат много жира. Фрукты, нарезанные кусочками, можно смешать с йогуртом или сливками, а салаты из моркови и капусты заправлять сметаной или растительным маслом.

Суточная потребность в витамине А составляет 1,5-2,5 мг. Недостаток в организме витамина А выявлен также при близорукости.

Витамины группы В включают в себя несколько витаминов – В1, В2, В6 и В12. Все эти витамины нужны для нормальной работы глаза, а их недостаток приводит к различным заболеваниям.

Витамин В1 (тиамин) необходим для нормальной работы нервных путей глаза и организма в целом, а также участвует в обмене белков, жиров, углеводов, способствуя их оптимальному использованию в организме. При его недостатке в организме развивается болезнь бери-бери, которая проявляется физической и психической слабостью, повышенной утомляемостью, болями в ногах, одышкой, повышенной чувствительностью к обычным раздражителям. Источниками этого витамина в пище являются продукты из цельного зерна, изделия из пшеничной муки, молоко и молочные продукты, мясо, печень и почки крупного рогатого скота, яйца.

Суточная потребность в витамине В1 составляет в среднем около 15 мг для взрослого человека, но зависит от количества потребляемых углеводов: чем больше их человек потребляет в пищу, тем больше он должен получить витамина В1.

Витамин В2 (рибофлавин) также участвует в процессе обмена белков, жиров и углеводов, способствует расщеплению углеводов, улучшает ночное и цветовое зрение. При его недостатке в организме развиваются светобоязнь, конъюнктивиты, блефариты, а также появляются общие признаки нарушения обменных процессов – сухость кожи, ломкость волос и ногтей, трещины в уголках губ (заеды).

Витамин В2 содержится в большинстве продуктов питания. Особенно богаты им пивные дрожжи, крупы и макаронные изделия, хлеб из муки грубого помола, бобовые, молоко и молочные продукты, мясо, яйца, печень и почки крупного рогатого скота.

Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека составляет 1,5-3,0 мг и зависит от количества потребляемых углеводов.
Недостаток витамина В2 определяется в организме больных куриной слепотой, близорукостью, атрофией зрительного нерва, кератитами, ячменем и аллергическими конъюнктивитами.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене белков и аминокислот, а также в работе нервной системы. Недостаточность этого витамина в организме возникает редко, так как витамин содержится во многих продуктах питания. Однако снижение содержания витамина В6 в организме может привести к повышенной утомляемости глаз при обычных нагрузках, а также подергиванию век (нервному тику). Со стороны других систем организма недостаток витамина проявляется снижением аппетита, тошнотой, поражением печени. При недостатке витамина в детском возрасте может отмечаться задержка роста.

В достаточных количествах витамин В6 содержится в таких продуктах питания, как печень, яйца, молоко и молочные продукты, мясо, рыба, овощи и фрукты. Частично этот витамин может образовываться в кишечнике человека особыми бактериями. Суточная потребность в витамине В6 для взрослого человека составляет 1,5-3,0 мг.

Витамин В12 (цианкобаламин) играет огромную роль в кроветворении, а именно – в образовании красных кровяных телец – эритроцитов, переносящих в ткани кислород и уносящих ненужные продукты обмена. Кроме того, он участвует в работе центральной нервной системы. Недостаток этого витамина приводит к нарушению нормального кровоснабжения глаз, глаза теряют блеск, появляется конъюнктивит.

Недостаток со стороны других органов проявляется потерей веса, снижением аппетита, поносами, бледностью кожи и слизистых оболочек, малокровием, нервными расстройствами. У детей отмечается задержка роста. Источники витамина В12 – продукты только животного происхождения: мясо, печень и почки крупного рогатого скота, рыба (особенно сельдь, сардина, скумбрия), яйца и мясо кур, молоко и молочные продукты. Усвоению витамина В12 способствует свекла.

Суточная потребность в этом витамине составляет 3-5 м кг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) является, пожалуй, самым известным из всех витаминов, а в организме участвует во многих процессах. Аскорбиновая кислота имеет значение в процессах окисления и восстановления в клетках, играет огромную роль в сохранении нормального строения стенки капилляров (самых мелких кровеносных сосудов, в которых и происходит обмен кислорода и продуктов обмена в тканях), образовании коллагена, участвует в гормональном обмене, защищает организм от некоторых токсических продуктов, в том числе тяжелых металлов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и препятствует развитию злокачественных опухолей. Важность этого витамина для глаз определяется всеми его перечисленными свойствами.

Недостаток в пище витамина С приводит к нарушению нормальной структуры тканей глаза, появлению кровоизлияний в ткани глаза в связи с ослаблением стенок сосудов. Недостаточная выработка коллагена приводит к ослаблению глазных мышц и снижению остроты зрения. Со стороны организма в целом дефицит витамина С проявляется склонностью к кровоизлияниям в кожу при малейших травмах, ушибах, кровоточивостью десен, особенно во время чистки зубов, бледностью и сухостью кожи, синюшностью кончиков пальцев, губ, кончика носа. Крайний случай недостаточности витамина С – цинга, в настоящее время наблюдается крайне редко.

Источники витамина С в пище – продукты растительного происхождения. Наибольшее его количество содержится в плодах шиповника, рябины, красном перце, черной смородине. Меньше – в цитрусовых, клюкве, бруснике, землянике, яблоках, белокочанной капусте, крыжовнике, петрушке, салате, шпинате, щавеле, картофеле и свекле.

Суточная потребность в витамине С составляет 70-100 мг, для беременных и кормящих женщин – до 300 мг в сутки.

Витамин Е (токоферол) является мощным антиоксидантом, препятствует разрушению эритроцитов, участвует в обмене белка, нормализует работу мышц, регулирует детородную функцию организма. При недостатке в организме витамина Е возникает мышечная слабость, снижается тонус мышц, в том числе глазных, нарушается нормальный белковый состав тканей, развивается бесплодие.

Источниками витамина Е служат растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.), зародыши злаков, орехи, яйца, зеленые овощи.

Суточная потребность в этом витамине для взрослого человека составляет 12—15 мг. Недостаток в организме витамина Е выявлен при катаракте и нарушениях остроты зрения.

Витамин D (кальциферол). Основное его значение в организме – регуляция обмена кальция и фосфора. Витамин D стимулирует их всасывание из пищевых продуктов в кишечнике, включение в состав костной ткани и их выведение из организма. Стимулирует рост. Этот витамин образуется преимущественно в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Главным методом обогащения организма этим веществом является регулярное пребывание на солнце.

Предшественники соединения содержатся в животных жирах, особенно рыбьем. Кальций и витамин D – вещества, которые друг без друга существовать не могут. Всасывание первого происходит только при участии ионов кальция, поэтому, если возникает дефицит одного из веществ, значит, в организм нужно вводить оба. Кальций в высоких дозах содержится в молоке и молочных продуктах.

Недостаточность в организме витамина D приводит в развитию рахита у детей, у взрослых при его недостатке развиваются остеопороз и катаракта.
Потребность взрослого в витамине D составляет 100 ME в сутки, а 1 ME = 0,025 мкг витамина D.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) участвует в обменных процессах на уровне клетки, в обмене белков. Улучшает работу пищеварительной системы. В организме человека никотиновая кислота может образовываться из аминокислоты триптофана, поступающей с пищей, но большая часть витамина усваивается из продуктов питания.

При недостатке витамина РР в организме могут развиваться близорукость, куриная слепота, атрофия зрительного нерва, со стороны организма в целом – так называемая пеллагра – болезнь, основными симптомами которой являются поносы, дерматит (поражение кожи) и прогрессирующее слабоумие. В более легких случаях дефицит этого витамина проявляется бессонницей, раздражительностью, вялостью, сухостью и бледностью кожи, поносами, нарушениями пигментного обмена с появлением на коже пигментных пятен. Витамин РР есть во многих пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Никотиновую кислоту содержат мясо, рыба, молоко, зерновые, овощи, бобовые, кофе.

Суточная потребность взрослого человека в никотиновой кислоте не имеет определенной величины из-за возможного синтеза ее из триптофана.

Не меньшую роль в нормальной работе всего организма играют и минеральные вещества неорганической природы.

Микродозы, в которых они должны поступать в организм, производят огромный эффект. Минералы необходимы для нормальной функции всех органов и тканей организма. Установлено, что в организме постоянно находятся 86 элементов системы Менделеева, каждый из которых играет определенную роль в одном или нескольких важных процессах жизнедеятельности.

Для нормальной работы органа зрения наиболее необходимы калий, кальций, цинк, медь, марганец, хром и йод. Эти химические элементы также попадают в организм с пищей и усваиваются в пищеварительном тракте. Их недостаточное поступление может вызвать следующие заболевания глаз: дефицит цинка, меди, хрома и марганца – близорукость, йода – атрофию зрительного нерва, калия – снижение остроты зрения, кальция – катаракту.
В условиях современной жизни человек не всегда имеет возможность питаться правильно и полноценно, получать необходимую дозу витаминов и минералов ежедневно.

Поэтому для решения этой проблемы фармацевтическими компаниями предлагаются все новые витаминные комплексы и биологически активные добавки. Многие люди ежедневно принимают препараты этой серии, однако не всегда это может оказаться однозначно полезным.
Есть несколько аргументов против приема препаратов такого рода.

Во-первых, витаминные комплексы содержат строго определенное количество каждого компонента, а потребность в витаминах у каждого человека не является строго постоянной величиной и может меняться в зависимости от нескольких факторов, таких как:

1) пол: потребность в витаминах мужского организма выше, чем женского, а при высокой половой активности возрастает еще больше; однако потребность в витаминах женского организма значительно увеличивается в период менструации, а также беременности и кормления ребенка. В современных комплексах эти факторы часто не учитываются;

2) возраст: у пожилых людей постепенно и вполне закономерно снижаются функции всех органов и систем, в том числе пищеварительной, а следовательно, снижается и всасывание витаминов в кишечнике, поэтому у них почти всегда отмечается недостаточность витаминов;

3) климатические условия: также оказывают влияние на потребность в витаминах: она возрастает при проживании в экстремальных условиях (зонах с холодным или жарким климатом);

4) общее состояние организма: при инфекционных заболеваниях, травмах потребность в витаминах возрастает;

5) эмоциональное состояние: стрессы повышают потребность в витаминах;

6) условия труда: тяжелый физический труд также требует приема повышенных доз витаминов.

Известная историческая личность, Григорий Распутин, специально тренировал выразительность своего взгляда, чтобы в общении с людьми вызывать в них трепет и благоговение.

У Вас болят или устают глаза? Они слезятся и воспаляются. Вы уже перепробовали множество витаминов и препаратов - но в конце рабочего дня, Ваши покрасневшие глаза вызывают у Вас дискомфорт? Вы ищете качественные, современные витамины для глаз?

Ответ есть:

Современные, японские капли и витамины для глаз от лучших производителей со всего мира. Уникальные технологии для Вашего Здоровья


Во-вторых, в некоторых витаминных комплексах содержатся такие дозы витаминов, которые рассчитаны на то, что в рационе человека вообще нет продуктов питания, содержащих их, что бывает редко. А при приеме одновременно витаминного комплекса и нормальном содержании какого-то витамина в суточном рационе возможна передозировка с развитием явлений гипервитаминоза, иногда опасных для жизни. Зафиксировано несколько случаев гибели людей от этой причины.

В-третьих, состав некоторых комплексов недостаточно продуман, и в нем есть витамины, которые конкурируют между собой, нарушая всасывание друг друга. Прием таких комплексов в лучшем случае не даст никакого результата.

Кроме того, часто нельзя точно определить, каких именно витаминов не хватает организму в данном случае, и подобрать необходимый препарат довольно сложно.

Однако мы не будем навязывать читателю отрицательное мнение о пользе витаминных комплексов и биологически активных добавок. Сейчас их огромный выбор, и, если больной замечает четкий положительный эффект от приема того или иного препарата этой группы, значит, ему повезло, и он нашел свое средство. Разумеется, в этом случае не следует прекращать его прием.

При болезнях глаз и нарушениях зрения есть несколько препаратов с проверенной эффективностью.

Из готовых витаминных средств полезны все препараты на основе черники как отечественного, так и зарубежного производства. Кроме того, при болезнях глаз рекомендуется один раз в год принимать курс рыбьего жира.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0