Игра «Обезьянка»

+ -
0

 

Помните известные фигурки трех обезьян: одна из них закрывает ладошками глаза, другая - рот, третья - уши? Таким образом, обезьянки изображают известный жизненный принцип: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». Так вот, нас интересует первая фигурка. Если она у вас есть или вам удастся ее раздобыть, внимательно рассмотрите обезьянку, посмотрите, как она сидит. Ее локти опираются на колени, а глаза прикрывают сложенные крест-накрест ладони.

Кто научил обезьянку такой позе? Вряд ли она делает это из каких-то философских соображений. Просто, таким образом, она инстинктивно дает отдых своим глазам, и нам стоит последовать ее примеру (рис. 6).

 

В этой позе мы обретаем состояние покоя, добиваемся расслабления сначала всей психики, а затем и глаз. Вы должны твердо запомнить: покой всегда улучшает здоровье и зрение. Усилие, напряжение действуют противоположным образом.

Чтобы убедиться в том, что напряжение действительно ослабляет зрение, достаточно просто закрыть глаза и подумать о чем-то неприятном, дискомфортном. Открыв глаза, вы заметите, что зрение ухудшилось (попробуйте, например, использовать проверочную таблицу или измерить расстояние от глаз до текста или объекта, служащего ориентиром).

Что же говорить о состоянии наших глаз, когда мы сильно нервничаем, гневаемся, злимся, боимся чего-либо. Однако достаточно успокоиться или переключить свое внимание на что-то позитивное, как зрение тут же улучшится!

Знакомьтесь: пальминг

Поза, в которой сидит обезьяна, является вариантом самого известного и распространенного способа расслабления глаз, который У. Г. Бейтс и его последователи называли пальмингом.

Пальминг - это искусственное затемнение глаз с помощью ладоней. Это слово происходит от английского palm - «ладонь». Действительно, руки при пальминге имеют особое значение, и от положения ладоней во многом зависит возможность отдыха и степень расслабления.

Чем являются для человека его руки?

По определению Иммануила Канта, руки - это мозг, выведенный наружу. Многие ученые тоже считают сетчатку глаз не чем иным, как продолжением мозга, ибо она является сложной и высокоорганизованной сетью миллионов нервных клеток. Получается, что, накладывая ладони на глаза, мы замыкаем кольцо, соединяющее два внешних проявления нашего мозга.

Кроме того, наши руки обладают огромной целительной энергией. Автоматически накладывая руку на больное место, мы порой и не задумываемся, что занимаемся самооздоровлением. И мало кто подозревает о том, что, соединяя центр ладоней с центром глазного яблока, мы улучшаем свое зрение.

Подготовка к пальмингу

Прежде всего, тщательно разотрите и разогрейте вместе со своим малышом руки. Скрестите пальцы ладоней так, чтобы основания мизинцев пересеклись. Сложите ладошки в пригоршни и закройте ими глаза. Основания ладоней должны касаться скул, скрещенные пальцы - лба. Обратите внимание на то, чтобы основания обоих мизинцев располагались строго на переносице (в том месте, где обычно находится дужка очков).

Между пальцами, закрывающими глаза, не должно быть просветов. Избегайте давления ладоней на веки, брови и глазные яблоки. Сделайте несколько вдохов и выдохов, поморгайте (при этом руки не должны мешать).

При выполнении пальминга руки должны быть максимально расслаблены, поэтому обязательно устраните напряжение в пальцах, расслабьте запястья. Затем обратите внимание на свою позу. Сидеть можно и на корточках, как обезьянка, но проще и удобнее воспользоваться стулом и столом.

Пальминг делают не только сидя, но также лежа или стоя в соответствии с правилом хорошей осанки: затылок, шею и верхнюю часть корпуса должна соединять прямая линия, в какой бы позе мы ни находились. Неправильное положение тела во время пальминга может свести к нулю весь эффект от его выполнения.

На мой взгляд, лучше всего делать пальминг сидя, поставив локти на стол. Скрестите руки в форме перевернутой латинской буквы V и стремитесь удерживать их в таком положении. Чтобы буква V была четкой, нужно отодвинуть стул назад, перенести вес туловища на бедра, слегка прогнуть поясницу и найти приемлемый угол для упора локтей на столе. При этом тело слегка наклонится, но линия корпуса должна остаться прямой!

Вместо стола можно использовать в качестве опоры собственные колени. Для этого нужно слегка расставить ноги, прижать ягодицы к спинке стула и упереться локтями в верхние части коленей, сохраняя прямую линию, соединяющую спину, шею и голову. Можно опираться руками на спинку другого стула, если она широкая, ровная и подходит по высоте. Под локти подложите удобную подушечку или мягкую подстилку. Подушечка пригодится вам и при выполнении пальминга лежа. В этом случае локтям тоже нужна опора: на весу руки очень быстро устанут и вы будете озабочены тем, куда их пристроить, забыв о покое и расслаблении.

Важнейшее условие пальминга - нормальное душевное, психическое состояние во время выполнения этого упражнения. Если вы чем-то расстроены, озабочены и не можете ни о чем думать, кроме своих переживаний, отложите пальминг до лучших времен или предварительно переключите внимание на что-то позитивное.

Чтобы снять эмоциональное напряжение, попробуйте созерцать прекрасные картины, цветы, любоваться закатом, смотреть на пламя свечи. Очень хорошо действует приятная музыка, которая может звучать и во время выполнения пальминга для более глубокого погружения в расслабление.

Созерцание свечи полезно не только тем, что оказывает успокаивающее воздействие. Оно используется также для проверки зрения после пальминга. Особенно это удобно тем, кто плохо видит. Им трудно определить разницу в восприятии строчек таблицы, а пламя свечи видят почти все. Поначалу расплывчатый огонек приобретает после пальминга четкие контуры, некоторые начинают отчетливо видеть не только свечу, но даже ее фитилек. Главное при этом - не напрягаться, сохранить расслабленное состояние глаз, позволить им созерцать окружающий мир.

Закрасим мир черной краской

Чем заняться во время выполнения пальминга?

Многие последователи Бейтса предлагают просто созерцать черноту, добиваясь появления перед внутренним взором идеально черного поля. Некоторым удается легко увидеть или представить абсолютную тьму, кому-то мешают световые и цветовые блики, круги, штрихи, серые облака, паутинки. Это свидетельствует о том, что зрение небезупречно, а зрительные центры мозга слишком возбуждены и напряжены. Отпустите напряжение, расслабьтесь. Помогите себе добиться черноты, представляя, как на глаза опускаются черные шторы или портьеры. Можно вообразить, как вы закрашиваете пространство перед глазами тушью или черной типографской краской, вспомнить черную шубу, шляпу, портфель и т. п.

На пальминг можно потратить и 10-15минут, и час, и целый день, если у вас есть время. Дети вряд ли просидят в одной позе больше 5 минут, но пальминг все равно принесет их глазам несомненную позу, особенно если они будут почаще выполнять его в период работы, связанной со зрительными нагрузками (например, при подготовке к контрольной или экзамену).

В принципе, к нему стоит прибегать при любой возможности и при первых признаках усталости глаз. Он дает глазам отдых, расслабляет мышцы глаз и одновременно активизирует нервные клетки сетчатки, буквально вливая в них новые силы.

Действие пальминга гораздо шире, чем полагают последователи У. Г. Бейтса. Это упражнение расслабляет не только глаза, но и все тело, положительно влияет на психоэмоциональную сферу. Особенно эффективен пальминг в том случае, если задействовать воображение, память и творческий потенциал.

Подключим воображение

Если чернота удручает вас или вашего ребенка и вам не удается долго сосредоточивать на ней внимание, расслабьтесь и вспомните какие-нибудь радостные события или представьте то, что вызывает у вас приятные ассоциации, положительные эмоции.

Кто-то захочет мысленно перенестись в лес, на берег реки, озера или моря. А для кого-то лучше побывать на своем дачном участке, в окружении зелени, деревьев и цветов. Фантазируйте, вспоминайте, мечтайте - вы ничем не ограничены! Следите только за тем, чтобы в ваше сознание не закрались тревожные нотки, чтобы мысли не вернулись к привычному кругу забот, не погрузились в надоевшую бытовую рутину.

Во время проведения пальминга можно повторять про себя позитивные установки или ласковые слова, обращенные к своим глазам.

Полезно мысленно рисовать всевозможные круги, квадраты, пирамиды, кубы и крутить их в разных направлениях и в разных плоскостях.

Игра «эфирные глазки»

Это вариант пальминга, приводящий к великолепным проблескам и даже к устойчивому улучшению зрения.

Вообразите, что перед вами находятся два эфирных глаза, которые ничем и ни на чем не закреплены и абсолютно свободны в своих перемещениях. Они могут бесконечно двигаться в любом направлении: вверх, вниз, вперед и по кругу, расходиться и сходиться. Например, правый глаз можно отправить далеко влево, а левый - вправо.

Можно также отправлять эфирные глаза в разные углы по диагоналям, крутить правый глаз по часовой стрелке, а левый - против нее. Один глаз может идти вверх, а другой вниз, один максимально можно удалить от себя, а другой - приблизить. Единственное, чем ограничено перемещение воображаемых эфирных глаз, - возможностями нашей фантазии.

Можно представить, что эфирные глаза - это отпечаток наших настоящих глаз. Тогда их можно внимательно осмотреть и привести в порядок. Проверьте состояние роговицы, хрусталика, радужной оболочки, глазодвигательных мышц. Что нужно - подчистите, выровняйте, подтяните, наполните красками, жидкостями, питательными веществами.

Попробуйте бережно и нежно разгладить сетчатку эфирных глаз, активизировать макулу, теперь промойте эфирные глаза чистой холодной водой, наполните теплыми солнечными лучами и соедините их со своими реальными глазами.

Эта процедура обладает удивительной силой исцеления. Известно, что при тренировке мышц они «запоминают» испытанное состояние. И если потом вы только мысленно воспроизводите движение, мозг посылает соответствующие импульсы к мышцам и они испытывают практически те же нагрузки, что и при реальной тренировке. Это многократно доказано сторонниками так называемой ментальной, скрытой гимнастики, или калланетики.

Балерина Каллан Пинкней, создательница калланетики, оказавшись в инвалидном кресле после травмы, начала мысленно воспроизводить движения, которые совершала, когда могла танцевать. И мышцы постепенно обрели былую подвижность, а балерина встала с инвалидного кресла! Калланетика сейчас популярна во всем мире, эта гимнастика намного эффективнее любой аэробики. Такова исцеляющая сила воображения.

Игра «гримасы»

Еще один любопытный вариант пальминга - совмещение его с упражнениями на артикуляцию и тренировку лицевых мышц. Можно изображать, например, бегемота, перекатывающего орехи во рту, рычащего тигра, волка, кикимору, обезьянку, крокодила, Чебурашку и т. д.

Полезно заниматься при пальминге и звукотерапией, произнося по очереди гласные звуки «а», «и», «о», «у», «ы» и их сочетания. Не стесняйтесь при этом широко открывать рот и двигать челюстями. Это простое упражнение тоже оказывает целебное воздействие.

Вы можете использовать любой из описанных здесь или в других пособиях вариантов пальминга. Однако лучше использовать для однократного снятия зрительного напряжения лишь один прием (максимум два), чтобы со временем определить, что же вам лучше всего подходит, какой из вариантов такого полезного отдыха приводит к наилучшему расслаблению и наиболее заметному улучшению зрения.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0