Двадцать игр для глаз

+ -
0

 

Цель представленных ниже игр - укрепить все группы глазных мышц, чтобы они легко справлялись с любыми зрительными нагрузками.

Игра 1. «кисточка»

Представьте, что у вас на кончике носа находится небольшая кисточка, стержень которой может вытягиваться и складываться как антенна или телескоп. Волоски кисточки направлены вперед. Закройте глаза и держите их закрытыми до тех пор, пока не вообразите кисточку живо и ярко. Теперь поводите ей слева направо и в обратном направлении, как будто хотите закрасить цветными линиями пространство перед глазами. Можете представить, что от левой стенки к правой тянется горизонтальная лента и вы закрашиваете ее своей кисточкой (рис. 15).

 

Теперь втяните кисточку внутрь и начните переводить вправо и влево только взгляд; кончик носа при этом все время направлен вперед, а голову нужно держать неподвижно. Глаза должны двигаться как можно более плавно и ровно. Дышите свободно и не забывайте давать глазам отдых - моргать через 3-4 прохода вправо и влево. В крайних точках нужно фиксировать взгляд на пару секунд и только после этого плавно переводить его в другую сторону.

Таким же образом взгляд должен перемещаться вверх и вниз. Держите голову неподвижно, двигаться должны только глаза. Важно не спешить, фиксировать взгляд на пару секунд в крайних точках и отдыхать после нескольких вертикальных проходов. Можно представить, что вы катаетесь в лифте, который с помощью ваших глаз легко скользит вверх и вниз.

Теперь подвигайте глазами по диагонали, фиксируя взгляд сначала в правом верхнем углу, а затем в левом нижнем. Повторите несколько раз. Теперь задерживайте взгляд в левом верхнем углу, а потом в правом нижнем. Несколько раз повторите. Следите за тем, чтобы голова не склонялась набок: макушка постоянно должна быть направлена строго вверх.

Игра 2. «циферблат»

Представьте перед собой большие часы и плавно, без всякой спешки, перемещайте взгляд по часовой стрелке, не срезая углы. При этом погудите или пожужжите, как мотор, сопровождая этим звуком движения глаз. Вращайте глазами сначала по часовой стрелке, а затем в обратную сторону. При движении против часовой стрелки мысленно повторяйте цифры (от 12 до 1), это позволит сконцентрировать внимание (рис. 16).

 

 

Игра 3. «Взмахи взглядом»

Посмотрите вдаль (можно в окно, если вы находитесь в комнате). Представьте у себя на носу кисточку и покачайте ею влево и вправо. Как выглядят ее стержень и волоски? Достает ли кончик кисточки до горизонта? Что вы при этом щекочете или гладите взглядом?

Свободно покачайте кисточкой над письменным столом, над полом и устремите ее вдаль, по направлению своего взгляда.

Превратите воображаемую кисточку в веник и сметите им из поля зрения все, что вам сейчас неприятно видеть.

Закройте глаза, прикройте их ладонями. Подержите руки так некоторое время, почувствуйте эффект от выполненного упражнения. Если оно для вас ново и непривычно, осваивайте его постепенно, со временем увеличивая продолжительность и интенсивность занятий.

Игра 4. «Гармонь»

Найдите в поле зрения какой-либо объект, притягивающий ваш взгляд и вызывающий желание рассматривать его подольше. Смотрите на него таким образом, чтобы кончик носа указывал прямо в центр.

Теперь с помощью обеих рук создайте рамку для объекта (подобным образом фотограф выбирает объект для фотосъемки).

Разведите руки в стороны и посмотрите, какие еще предметы окажутся между ними. Ощутите их цвета, формы, контрасты, движение, пространственную глубину. Продолжайте разводить руки до тех пор, пока они не выйдут из поля зрения.

Снова плавно сведите руки, как будто хотите потрогать выбранный в центре картины предмет (рис. 17).

 

Когда разводите руки в стороны, делайте вдох, когда сближаете их - выдох. Поиграйте со своим полем зрения, расширяя и сужая его подобно тому, как играют на гармони. Не увеличилось ли ваше поле зрения?

Повторите то же самое в вертикальной плоскости. Для этого положите пальцы обеих рук друг на друга, а затем тяните одну руку вверх, а другую вниз, как будто растягиваете поставленную набок гармонь. Глаза при этом должны смотреть прямо.

Теперь расположите гармонь в диагональной плоскости и растягивайте ее меха сначала по одной диагонали, а затем по другой. Продолжайте при этом смотреть строго прямо, чтобы включить в работу периферическое, боковое зрение.

Дайте глазам немного расслабиться, потом на некоторое время прикройте их ладонями.

Игра 5. «Копеечка»

Прикрепите на оконном стекле или нарисуйте на нем на уровне глаз цветную метку размером с копеечку. Встаньте или сядьте на расстоянии 30-40 см от нее и переводите взгляд то на метку, то на удаленный предмет за окном. Упражнение выполняйте в течение минимум 3-5 минут.

Эта знакомая многим игра имеет нюансы. Принципиальную роль играет дальний объект. Он должен находиться в зоне нечеткого видения, которая у каждого человека своя, то есть располагаться не как можно дальше, а на том расстоянии, с которого вы способны его видеть, но не слишком отчетливо.

Очень важно помнить, что во время монотонного перемещения взгляда не надо пристально всматриваться в точку или разглядывать дальний объект. Просто спокойно и без усилий перемещайте взгляд туда и обратно. В конце концов мозг поймет, что ему не нужно воспринимать и интерпретировать что-то новое. Нервные клетки сетчатки и зрительные нервы расслабятся, и вы неожиданно обнаружите, что стали видеть дальний объект ярче или совсем отчетливо.

Порадуйтесь за свои глаза и не удивляйтесь, если проблески четкого зрения исчезнут после выполнения упражнения. Сделайте вывод: в расслабленном состоянии ваши глаза могут хорошо видеть, а попытка разглядеть что-то приводит к их напряжению и сводит на нет достигнутый результат.

О чрезвычайной пользе упражнения рассказывают многие мои ученики. Один из наших соратников написал:

Я больше всего люблю эту игру, потому что мои окна выходят на Петропавловскую крепость. Правда, я делаю упражнение не 5минут, а дольше, включаю при этом музыку, покачиваюсь. И на каком-то этапе начинаю отчетливо видеть и шпиль, и ангела с крестом, и птиц на фоне облаков.

Потом, увы, такое состояние проходит, но меня очень радуют и вдохновляют эти проблески, и я наслаждаюсь минутами отличного зрения».

Если можно, хотя бы временно, прекрасно видеть, значит, у наших глаз есть потенциал, они способны стать зоркими, нужно только дать им срок.

Игра 6. «Маятник»

Представьте плавное колебание маятника, подвешенного на уровне пола. Можно вообразить метроном, задающий ритм при игре на фортепиано, или движение «дворников» автомобиля.

Поднимите маятник до уровня рта и раскачивайте его с помощью глаз, как будто рисуя широкую улыбку до ушей и даже дальше. Потом подтяните маятник до глаз и продолжайте плавно раскачивать его.

А теперь маятник раскачивается на уровне лба. Это нелегко, но очень полезно, поскольку как раз над бровями находятся зоны линии острого зрения.

Поставьте ноги на ширину плеч и представьте, что сейчас ваше тело - один из качающихся «дворников» автомобиля или стрелка метронома. Плавно раскачивайтесь из стороны в сторону. Плечи расслаблены, руки свободно свисают, глаза часто и без напряжения моргают. Раскачивайтесь так несколько минут, чтобы снять напряжение тела и глаз. Можно двигаться под приятную музыку (рис. 18).

 

 

Игра 7. «Дуги»

Нарисуйте глазами воображаемую полукруглую арку над головой, несколько раз плавно перемещая взгляд от стены к стене через потолок.

А теперь выполните движение по дуге от потолка к полу, касаясь сначала левой, а затем правой стены. Таким образом, вы заключаете себя в некий кокон из дуг.

Игра 8. «Лодочка под мостиком»

Нужно представить и нарисовать глазами лодочку типа гондолы, расположенную перед вами. Ее нос находится рядом с вашей грудью, а корма - на несколько метров дальше. Ваши глаза как бы ныряют вдоль этой лодочки: вперед-назад, вперед-назад (вспомните, как движутся качели).

А теперь представьте над лодочкой горбатый мостик. Его начало - около ваших ног, а конец - на несколько метров дальше. Ваши глаза скользят по этому мостику: вперед- назад, вперед-назад.

Игра 9. «Глобус»

Если ваш ребенок никогда не видел глобус, обязательно купите или покажите его малышу. Во время игры нужно представлять себе этот глобус размером с голову и мысленно вращать его глазами то вправо, то влево. Часть глобуса при этом вращается перед вами, а часть - внутри вашей головы, проходя вдоль внутренней затылочной кости (рис. 19).

 

Эта игра отлично развивает воображение и усиливает кровообращение внутри головы и глаз, укрепляя при этом аккомодационные мышцы.

Игра 10.«Колесо»

А теперь вообразите, что перед вами большое колесо, которое вы можете крутить своим взглядом вперед и назад. Колесо никуда не едет, оно пробуксовывает на одном месте, поэтому ребенок может издавать при этом соответствующие звуки. Скажите ему, что колесо может крутиться не только перед ним, но и частично сквозь него, проходя под грудным и шейным отделом позвоночника (рис. 20).

 

Игра 11. «Ленивые восьмерки»

Устройтесь поудобнее, примите правильную позу, расслабьте, насколько возможно, мышцы тела. Посмотрите влево вверх, затем вправо вверх. Опустите глаза влево вниз, затем посмотрите вправо вниз. Повторите: влево вверх, вправо вверх, вправо вниз, влево вниз.

Теперь соедините эти точки. Что получилось? Правильно, вертикальная восьмерка, только с острыми углами. Скруглите взглядом углы, несколько раз тщательно прорисовав большую восьмерку.

Переведите глаза в левый верхний угол, затем в правый нижний угол, потом в правый верхний угол и в левый нижний угол. Опять соединяем все точки и снова получаем восьмерку, только горизонтальную, похожую на символ бесконечности или бабочку. Затем скругляем взглядом углы, несколько раз прорисовывая восьмерку в горизонтальной плоскости.

Нарисуйте восьмерку в двух диагональных плоскостях, проходящих через тот же центр. Наложите все восьмерки друг на друга, нарисуйте посередине кружочек. Что получилось? Верно, цветочек! Мысленно переведите его в привычную горизонтальную плоскость, дорисуйте воображаемый стебелек, а затем оборвите все лепестки.

Игра 12. «Спираль»

Из кружочка в центре цветка начните раскручивать спираль в горизонтальной плоскости, постепенно расширяя витки до максимального диаметра. Затем, сужая витки, вернитесь к центру. Если хотите, представляйте спираль в виде большущего пня, на котором каждый год оставил свою веху в виде витка. В этой игре можно помогать себе, плавно двигаясь корпусом вперед и назад вслед за движением спирали. И конечно, важно максимально задействовать воображение, если трудно поначалу крутить спирали (рис. 21).

 

Игра 13. «Качели»

Расположите перед лицом на уровне глаз палец (или карандаш, ручку) и посмотрите на его кончик, затем переведите взгляд вдаль и снова взгляните на кончик пальца.

Повторите несколько раз. Уберите руку и посмотрите на кончик носа, затем переведите взгляд вдаль, посмотрите на переносицу, снова вдаль, на потолок, опять вдаль, на пол, вдаль, на правое плечо, вдаль, на левое плечо. При этом не поворачивайте голову и двигайтесь плавно и ритмично, как будто качаетесь на воображаемых качелях.

Теперь погладьте себя взглядом по голове изнутри и снова посмотрите вдаль.

Прополощите взглядом гортань и опять переведите взгляд вдаль. Осталось почистить изнутри правое и левое ушки, каждый раз переводя взгляд вдаль, и вернуться к точке в центре лба.

Выполняя эти упражнения, обязательно фиксируйте взгляд на 2-3 секунды в каждой точке и слегка раскачивайтесь вперед и назад.

Игра 14. «Лестница»

Теперь представьте перед собой большую винтовую лестницу и совершите глазами движения, соответствующие сначала подъему по лестнице, а потом - спуску. Затем наклоните лестницу или представьте винт от большой мясорубки. Покрутите глазами вдоль винта слева направо и справа налево (рис. 22).

 

Эта игра очень хорошо укрепляет глазодвигательные мышцы и усиливает кровообращение в них. Обязательно моргайте, чтобы помочь глазам справиться с непривычной нагрузкой и заодно укрепить мышцы век.

Игра 15.«серпантин»

Представьте, что ленты серпантина выбрасываются из ваших глаз, а затем быстро скручиваются и возвращаются обратно. Помогайте себе движениями корпуса! Это упражнение поможет сбалансировать состояние глазных мышц. Моргайте, как во время предыдущей игры и с той же целью.

Игра 16. «штрихуем квадрат»

Нарисуйте перед собой воображаемый квадрат, начните заштриховывать его с помощью движений глаз тонкими частыми линиями во всех направлениях, в том числе по диагонали. При всей кажущейся простоте, эта игра достаточна сложна для неподготовленных глаз, поэтому ее нужно практиковать не сразу, а со временем, когда вы почувствуете, что мышцы глаз укрепились и готовы к новым нагрузкам.

Игра 17. «Помидорчик. Огурчик. Яблоко»

Плотно закройте глаза, вдавливая веками глазное яблоко в затылок и втягивая его мышцами глаз в орбиту. Затем широко откройте глаза, выпучите их, как будто хотите, чтобы они вылезли из орбит (рис. 23). При выполнении этого упражнения нужно обязательно делать перерывы. Кроме того, принципиальное значение имеет поза, о которой вы уже знаете: прямая линия должна соединять затылок, шею и спину.

 

Втягивая глаза внутрь, откиньтесь назад, а выкатывая их из орбит, наклоните слегка вперед верхнюю часть корпуса.

Здесь также важно подключить воображение. Вдавливая глазное яблоко в орбиту, представляйте, как оно сплющивается и становится похожим на помидорчик. Выпучивая глаза, можно вообразить, как они удлиняются и принимают форму огурчика, а затем возвращаются в свое обычное состояние.

Если хотите, представьте вместо помидора тыкву или патисон, а вместо огурца - дыню, киви или кабачок. Не важно, что вы вообразите. Главное, чтобы образ был вам приятен и стимулировал глаза к работе.

Игра 18. «ушки на макушку»

Сознательным усилием поднимите брови, добиваясь ощущения движения в верхней части ушей и макушке. Тренируйтесь, поднимая и опуская брови, пока не почувствуете, как ваши уши шевелятся вместе с кожей на голове. Постепенно вам удастся двигать ушами при неподвижных бровях.

Почти у всех плохо видящих людей постоянно напряжена область лба. Брови буквально нависают над веками, и это состояние часто сопровождается головными болями и застойными явлениями.

Легче всего научиться двигать ушами, если представить, что вы чему-то сильно удивляетесь: «Неужели?! Да что вы?!» Или вспомните анекдот, в котором муж, насупив брови, спрашивает жену: «Где деньги?», а она, с удивлением вскидывая брови, вопрошает: «Какие деньги?»

Шутки шутками, но, когда вы научитесь выполнять это упражнение, вас покинут и головные боли, и напряжение. Уйдет тяжесть с глаз и лба, вы будете выглядеть жизнерадостнее и гораздо моложе.

Игра 19. «три пальца»

Слегка надавите тремя пальцами (указательным, средним и безымянным) на закрытые веки, затем ослабьте давление. При этом указательные пальцы должны находиться во внутренних уголках глаз, безымянные - во внешних, а средние - на центрах глаз. Глаза под веками лучше опустить вниз, чтобы не было давления на хрусталик. Повторите надавливания 3-4 раза.

Можно усилить эффект: продолжая удерживать указательный и безымянный пальцы в уголках глаз, приподнимите средние пальцы и нажмите ими на косточки, расположенные посередине бровей. Затем надавите средними пальцами на косточки под центрами глазниц. Давление на уголки глаз, а также на края глазниц может быть весьма сильным. Повторите несколько раз надавливания, затем вновь положите средние пальцы на закрытые веки и повибрируйте ими, легко массируя глазные яблоки.

Очень важно правильно расположить пальцы и верно определить силу давления на глаза и веки. На уголки глаз, как внешние, так и внутренние, можно давить посильнее, а на глазные яблоки под закрытыми веками - крайне бережно и осторожно.

После выполнения упражнения человек иногда на мгновение обретает отличное зрение и отчетливо видит все вокруг. Возможен и обратный эффект: на короткое время зрение ухудшается (все вокруг как будто затуманивается), что может быть связано как с состоянием роговой оболочки, которое изменяется при излишне сильном надавливании, так и с движением внутриглазной жидкости. Поскольку давление на глазные яблоки усиливает ее циркуляцию, образно говоря, вся муть поднимается со дна и в результате предметы видны менее отчетливо.

Игра 20. «шпион»

Это упражнение лучше всего выполнять в транспорте (не важно, в каком). Чем больше людей будет вокруг вас, тем лучше. Выберите среди них наиболее ярко или необычно одетого человека с максимально колоритной внешностью. Вообразите, что это опасный шпион, заброшенный в нашу страну, чтобы узнать важные государственные секреты.

Вы - единственный свидетель, видевший этого преступника, поэтому должны составить его словесный портрет. Стать суперценным свидетелем можно, если вы научитесь делать следующее.

Посмотрите на стоящего или сидящего человека, закройте глаза или отвернитесь и мысленно воспроизведите в памяти его облик во всех деталях. Вспоминайте особенности внешности: цвет волос и глаз, прическу, форму лица, носа, рта, ушей и подбородка, особые приметы. Предельно подробно опишите, как одет «шпион», какая у него обувь. Вспомните детали туалета. Может быть, он носит украшения (кольцо, часы)?

Получается? Не сразу? Тренируйтесь, развивайте навык быстрого и точного запоминания. Вы не только станете ценным свидетелем, но и значительно улучшите зрительную память и повысите способность концентрировать внимание. А главное, поможете своим глазам, заставляя их совершать частые перемещения.

Напоминаю, что речь здесь идет не о движении глазных мышц, а о вибрации нервов сетчатки, особенно рецепторов зрительного центра, находящихся в центральной ямке и обеспечивающих наиболее острое зрение. Движением этих нервов нельзя управлять сознательно, они вибрируют и перемещаются с точки на точку по принципу сканера. Чем выше частота вибрации, тем лучше мы видим. Нервам легче двигаться, когда мы сами и наши глаза максимально расслаблены.

Чем скорее и точнее вы запоминаете объект, тем легче и чаще перемещаются ваши глаза, точнее нервные клетки сетчатки. Доктор Бейтс абсолютно убежден, что только расслабление обеспечивает прекрасное зрение. Помните два условия отличного зрения: расслабление и движение. Между ними существует тесная взаимосвязь: без расслабления невозможно движение, а без движения - хорошее зрение.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0