Цзин, Ци, Шень - три драгоценности

+ -
-1

 

 

 

Основа китайской медицины

Словом «Ци» в китайской культуре обозначается динамичная сила, управляющая всеми функциями и процессами в космосе, человеческом организме, животном и растительном мире. Ци — это жизненная энергия. Шень переводится как дух, а Цзин — как суть. Три эти драгоценности присутствуют в любом живом существе. На них основывается жизнедеятельность и развитие человеческого организма. Вместе с энергией Инь и Ян, пятью элементами и энергетическими каналами они составляют основу традиционной китайской медицины.

Цигун тесно связан с Цзин, Ци и Шень. Он укрепляет организм, придает силу уму и удлиняет жизнь.

Дать некое линейное описание Ци, как мы привыкли у себя на Западе, не представляется возможным уже хотя бы при взгляде на китайский иероглиф, которым обозначается Ци. В японской культуре существует аналогичное понятие Ки, а в индийской — прана. Таким образом, на всем восточном культурном пространстве традиционная медицина строится на представлениях о потоке энергии в некой системе. В Китае это Ци и система меридианов; в Японии — Ки и система кайраку, в Индии — прана и система надис.

Усиление Ци за счет силы воображения

Поскольку энергетические каналы человека с их тонкой структурой пока не могут быть обнаружены обычными средствами современной науки, они еще не получили повсеместного признания. Однако акупунктура, также основывающаяся на системе меридианов, уже широко применяется на Западе для лечения аллергии и наркотической зависимости.

Ци — это жизнь. Она есть везде. Принимая пищу, мы впитываем в себя и Ци. Ци достается нам по наследству от родителей, и в зависимости от места рождения жизненная энергия будет различной. С помощью тренировки и силы воображения Ци можно сделать еще сильнее.

Небо, земля и человек образуют единство. Человек может вбирать в себя и накапливать энергию неба Ян и энергию земли Инь. Главным накопителем энергии является так называемый нижний дань-тянь (мозг в животе), который находится в районе лобковой кости. Средний дань-тянь располагается в области груди на уровне сосков и отвечает за наш эмоциональный мир. Верхний дань-тянь помещается между бровями. Его еще называют третьим глазом, и он имеет для нас колоссальное значение как центр души.

 

Человек постоянно отдает использованную энергию и принимает свежую. Особое значение имеют при этом три входа: врата земли, врата человека и врата неба. Врата земли располагаются в средней части стопы за подушечками пальцев, врата человека — в средней части ладони, а врата неба — по центру черепного свода, на темени. Большую важность имеет также точка хуэй-инь, или точка промежности, соединяющая врата земли с вратами неба через центральный канал.

Энергетические входы человека

Цигун — это целостная методика, позволяющая привести потоки Ци в гармонию. С точки зрения цигун болезнь — это либо недостаток, либо избыток энергии в каналах. Занятия цигун активизируют процессы исцеления, происходящие в организме. В результате долгих и интенсивных тренировок можно развить в себе способность направлять энергию туда, где она особенно нужна.

 

Важным условием для занятий цигун является достижение состояния цигун — спокойствия, внутреннего умиротворения, хорошего настроения и расслабленности. Вам следует улыбаться не менее семи раз в день и постоянно представлять, что, подобно крошечным солнышкам, улыбаются все поры кожи (а их у вас восемьдесят четыре тысячи!). Улыбаются ваши суставы, органы, нижний дань-тянь, средний дань-тянь и верхний дань-тянь. Улыбка сливается с доброй энергией, распространяется по комнате, растет, охватывая все вокруг, и достигает пределов космоса.

Ци протекает по энергетическим каналам тела

Энергия протекает в теле человека по энергетическим каналам. Тихий цигун, как уже упоминалось, основывается на системе меридианов, которые используются также и в акупунктуре. Во время сеанса акупунктуры иглы, вставляемые в энергетические точки, снимают блокаду каналов. В тихом цигун такая блокада устраняется путем воздействия на поток Ци посредством силы воображения.

 

По передней поверхности человеческого тела проходит инь-меридиан (жень-май, сосуд служителя), а по задней, вдоль позвоночника, — ян-меридиан (ду-май, сосуд хозяина). Они называются королевскими линиями и имеют громадное значение, соединяя между собой Инь и Ян.

 

В нашем теле проходят шесть пар меридианов (всего двенадцать), а также восемь особых меридианов.

 

По внутренней стороне каждой руки проходят три инь-меридиана, а по внешней — три ян-меридиана. Точно так же по внутренней стороне ног проходят три инь-меридиана, а по внешней три ян-меридиана.

 Глаза тоже входят в сложную систему меридианов. В районе каждего глаза имеется восемь энергетических точек, связанных с меридианами

 

 

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0