Зрительный нерв

+ -
+1
Зрительный нерв

Описание

Макроскопически зрительный нерв имеет форму округлого тяжа, идущего от глазного яблока внутри мышечной воронки и покидающего орбиту через канал зрительного нерва.

Топографически зрительный нерв по его протяжению делится на четыре отдела:

- интрабульбарный отдел (в пределах глазного яблока, до выхода из склеры);

- ретробульбарный (интраорбитальный отдел) (ограничен спереди склерой, сзади орбитальным отверстием зрительного канала);

- интраканаликулярный отдел (вннутри костного канала);

- интракраниальный отдел (от места входа зрительного нерва в полость черепа до хиазмы).

Интрабульбарный отдел. Зрительный нерв сформирован в основном аксонами ганглионарных клеток сетчатки, которые, проходя во внутреннем ее слое, стекаются к заднему полюсу глаза, образуя в месте своего выхода диск зрительного нерва, причем аксоны, идущие от периферии сетчатки, ложатся снаружи, а присоединившиеся позже, располагаются все более кнутри. Вследствие дугообразного изгиба зрительных волокон кзади в центре диска формируется небольшое углубление, имеющее форму воронки (физиологическая экскавация), через которую внутрь глаза входят центральная артерия и вена сетчатки, а в эмбриональном периоде проникает в стекловидное тело a. hyaloidea. Область экскавации прикрыта глиальным покровом с примесью соединительной ткани - соединительнотканный мениск Кунта. Область диска лишена фоторецепторов. Относительно макулы диск зрительного нерва располагается на 0,5 мм книзу и на 2,5-3 мм назальльнее, формируя в верхне - височной части поля зрения абсолютную, отрицательную, физиологическую скотому (слепое пятно). Зрительные волокна в области сетчатки и диска зрительного нерва лишены миелина. Длина интрабульбарного отдела несколько превышает 0,5 мм.

Интраорбитальный отдел. Тотчас позади решетчатой пластинки склеры нервные волокна получают миелиновую оболочку, которую они сохраняют на всем протяжении зрительного нерва. Позади склеры диаметр нерва, не превышавший 3,5 мм, увеличивается до 4-4,5 мм за счет появления трех оболочек, одевающих ствол зрительного нерва снаружи. Все эти оболочки (твердая паутинная и мягкая) находятся в связи, с одной стороны со склерой, с другой - с оболочками головного мозга, составляя непосредственное их продолжение.

Самая наружная, твердая оболочка, сливается со склерой у глазного яблока, имеет наибольшую толщину и состоит из грубых коллагеновых волокон с примесью эластических. Изнутри твердая оболочка выстлана слоем эндотелия, снаружи отделена от жировой орбитальной клетчатки фасциальным листком. Вблизи слияния твердой оболочки со склерой, в окружности зрительного нерва расположены многочисленные сосуды и стволы цилиарных нервов, проникающие сквозь склеру внутрь глаза.

Мягкая оболочка одевает сам ствол зрительного нерва, отделяясь от него лишь тонкой прослойкой из глии - глиальным плащом. Она находится в интимной связи с самим стволом зрительного нерва, посылая внутрь его многочисленные соединительнотканные перегородки (септы) первого и второго порядка, разделяющие зрительный нерв на отдельные пучки. Септы придают зрительному нерву значительную прочность, т. к. построены из коллагеновой, эластической ткани и глии, которая проникает внутрь нервных пучков. Сосуды, питающие ствол зрительного нерва, проходят лишь по его перегородкам, внутрь нервных пучков они не заходят и питание отдельных нервных волокон осуществляется как раз при посредстве глии. Снаружи мягкая оболочка выстлана эндотелием, спереди она переходит в решетчатую пластинку, посылая небольшое количество волокон к хориоидее.

Пространство между твердой и мягкой оболочками зрительного нерва заполнено спиномозговой жидкостью. Заканчивается оно у склеры (на уровне решетчатой пластинки) слепо. Избыточное скопление здесь жидкости в условиях патологии может сдавливать мягкую ткань зрительного нерва, обуславливая отек вышележащей ткани диска.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Паутинная оболочка располагается между твердой и мягкой оболочками. Эта рыхлая, нежная, она разделяет интервагинальное пространство на два -субдуральное и субарахноидальное. Через субарахноидальное пространство переброшены многочисленные балки из коллагеновых и эластических фибрилл, выстланных эндотелием.

Центральная артерия сетчатки проходит первоначально вне зрительного нерва с нижней его стороны. На расстоянии 7-12 мм от глазного яблока, артерия делает дугообразный изгиб, под прямым углом проникает в ствол зрительного нерва и располагается далее по его оси, окутанная на всем протяжении соединительнотканной оболочкой (центральный соединительнотканный тяж). Эта оболочка предохраняет волокна зрительного нерва от действия пульсовой волны a. centralis retinae.

В орбите зрительный нерв делает S-образный изгиб, что значительно увеличивает его длину. Это обеспечивает глазному яблоку подвижность и оберегает зрительные волокна от натяжения и травмирования при резких и больших по амплитуде движениях глазного яблока. Длина интраорбитального отдела зрительного нерва составляет 25-35 мм.

Интраканаликулярный отдел. В костном канале (canalis n. optici) твердая мозговая оболочка зрительного нерва сливается с надкостницей, межоболочечное пространство здесь крайне узко. Длина интраканаликулярного отдела составляет 5-8 мм.

Интракраниальный отдел. Интракраниальный отрезок зрительного нерва обычно очень короток, форма его несколько сплющенная, овоидная. Правый и левый зрительные нервы, быстро конвергируют и сближаются друг с другом, образуя хиазму. Хиазма покрыта мягкой и арахноидальной оболочками, располагается на диафрагме турецкого седла. Позади хиазмы зрительные пути получают название зрительный тракт.

Зрительные пути в системе зрительного анализатора.

В состав зрительного пути, соединяющего сетчатку с корковым центром зрительного анализатора, входит два нейрона - периферический и центральный.

- периферический нейрон начинается от ганглионарных клеток сетчатки (в виде их аксонов) и заканчивается в наружном коленчатом теле. Он включает три отдела зрительного пути: зрительный нерв, хиазму, зрительный тракт.

- второй, центральный, нейрон берет начало от нервных клеток наружного коленчатого тела в виде пучка Грациоле и, пройдя через внутреннюю капсулу, заканчивается в коре затылочной доли головного мозга, на медиальной ее поверхности в области шпорной борозды.

Как указано выше, начальную часть проводящих зрительных путей составляет зрительный нерв. Формирующие его аксоны ганглионарных клеток сетчатки, идущие в виде нервных пучков, расположены в стволе зрительного нерва в определенном порядке, соответственно тем участкам сетчатки, откуда они исходят. Волокна, берущие начало в верхних отделах сетчатки, располагаются в верхней, дорсальной стороне зрительного нерва, волокна из нижнего сектора сетчатки занимают нижнюю, вентральную его часть. Подобное же соответствие отмечается в сетчатке и зрительном нерве в наружном и внутреннем их секторах.

Папилломакулярный пучок, идущий от наиболее важной в функциональном отношении макулярной области, располагается в височном секторе диска зрительного нерва, в нижненаружном его отделе, занимая 2/5 поперечного сечения. Этот пучок сохраняет свое периферическое расположение в переднем отделе зрительного нерва, несколько меняя свою форму по мере удаления от глаза. В задней части орбитального отдела папилломакулярный пучок перемещается в центр зрительного нерва и идет по его оси, имея округлую форму. Это центральное положение он сохраняет вплоть до хиазмы.

Хиазма это место частичного перекреста нервных волокон. Полному перекресту в хиазме подвергаются нервные волокна, исходящие из назальных отделов сетчатки. Они переходят на противоположную сторону в медиальной ее части. Волокна, лежащие латерально, с темпоральной стороны не перекрещиваются и остаются на той же стороне. Папилломакулярный пучок аналогично подвергается неполному перекресту. Патологические процессы в области хиазмы, в зависимости от их локализации, обуславливают развитие гетеронимных (биназальных / битемпоральных) гемианопсий.

Позади хиазмы зрительные пути получают название зрительного тракта (tractus opticus). Ввиду происшедшего выше, в хиазме, полуперекреста нервных волокон правый зрительный тракт содержит волокна от правых половин сетчатки. При разрушении его наступает выпадение левых половин поля зрения - лeвосторонняя гомонимная гемианопсия. Левый зрительный тракт связан с левыми половинами обеих сетчаток. Нарушение его проводимости влечет за собой выпадение правых половин поля зрения - правостороннюю гомонимную гемианопсию.

Сосуды орбиты и глазного яблока



Снабжение кровью глазного яблока и всех тканей орбиты обеспечивается одним магистральным стволом - глазничной артерией (a. ophthalmica). Конечные ее ветви принимают участие в васкуляризации век и конъюнктивы и анастомозируют с сосудами лица.

Глазничная артерия, являясь ветвью внутренней сонной артерии, отделяется от последней в полости черепа, в области кавернозного синуса и проникает в canalis opticus вместе со зрительным нервом. На протяжении канала глазничная артерия располагается в толще твердой оболочки зрительного нерва с вентральной его стороны. При входе в орбиту она прободает твердую оболочку и, переходя на латеральную сторону зрительного нерва, располагается между его стволом и наружной прямой мышцей. Поднимаясь несколько кверху, a. ophthalmica огибает зрительный нерв, образуя здесь дугу, на протяжении которой отделяется большое количество ветвей и переходит на его дорзальную поверхность. Далее она идет уже с медиальной стороны зрительного нерва, между ним и внутренней прямой мышцей глаза. Сохраняя свое медиальное направление вдоль внутренней стенки орбиты, она выходит под кожу и отдает свои конечные ветви.

Ветвями a. ophthalmica являются:

- центральная артерия сетчатки (a. centralis retine);

- задние длинные и короткие цилиарные артерии (a. ciliares lonquae et breves);

- слезная артерия (a. lacrimalis);

- мышечные ветви (rami musculares);

- супраорбитальная артерия (a. supraorbitalis);

- задняя этмоидальная артерия (a. ethmoidalis posterior);

- передняя этмоидальная артерия (a. ethmoidalis anterior);

- латеральные и медиальные артерии век (a. palpebrales laterales et mediales);

- терминальные ее ветви - назальная и фронтальная артерии (а. nasalis et frontalis).

Слезнная артерия отходит от дуги a. ophthalmica в самом ее начале с латеральной стороны. Латеральное направление слезная артерия сохраняет на всем своем протяжении, располагаясь между наружней и верхними мышцами глаза. Она проходит кпереди к слезной железе, отдавая к ней значительную часть своих ветвей и снабжая одновременно верхнюю и наружную мышцы глаза. Прободая тарзоорбитальную фасцию, конечные ветви слезной артерии выходят под кожу над наружной спайкой век и разветвляются в латеральном отделе век и конъюнктивы (латеральные верхние и нижние артерии век).

Центральная артерия сетчатки, отходя от дуги глазничной артерии, располагается книзу от зрительного нерва. На расстоянии 7-12 мм она проникает в ствол зрительного нерва, и, окутанная соединительной тканью, вместе с центральной веной сетчатки проходит по оси зрительного нерва до диска. На диске артерия и вена делятся на верхнюю и нижнюю, а затем на носовую и височные ветви. Дальнейшее ветвление приводит к образованию конечныхартерий, не имеющих анастомозов, за исключением зоны, окружающей зрительный нерв, где конечные ветви образуют с задними короткими цилиарными артериями круг цинна - галлера. Ветви циннова круга васкуляризируют ствол зрительного нерва и его оболочки.

Задние короткие цилиарные артерии числом от 6 до 12 отделяются от ствола глазничной артерии, проходят к заднему отделу глазного яблока и в окружности зрительного нерва через задние эмиссарии проникают почти перпендикулярно к поверхности склеры, в глаз, формируя здесь сосудистый тракт.

Задние длинные цилиарные артерии в виде двух стволов пронизывают склеру с назальной и темпоральной сторон, проходят в супрахориоидальном пространстве в горизонтальной плоскости до цилиарного тела, разделяются на две ветви, загибаются дугообразно и, сливаясь, образуют большой артериальный круг радужной оболочки. В образовании большого круга принимают участие и передние цилиарные артерии, являющиеся продолжением мышечных ветвей и проникающие внутрь глаза у лимба. Ветви от большого артериального круга радужки радиально направляются к зрачку, формируя на границе зрачкового и цилиарного пояса малый артериальный круг. Большой артериальный круг снабжает кровью цилиарную мышцу, цилиарные отростки и область зубчатой линии.

Мышечные ветви a. ophthalmicae формируют два глазных ствола -латеральный и медиальный. Латеральный ствол снабжает верхнюю прямую мышцу глаза, наружную прямую и верхнюю косую мышцы, а также мышцу, поднимающую верхнее веко; медиальный ствол - нижнюю прямую мышцу глаза, внутреннюю прямую и нижнюю косую мышцы. Продолжением мышечных артерий являются передние цилиарные артерии. Кроме ветвей, уходящих, как указано выше, внутрь глаза, разветвления этих артерий участвуют в образовании перикорнеального сплетения позади лимба и краевой петлистой сети роговицы.

С назальной стороны орбиты от глазничной артерии отходят этмоидальные (решетчатые) артерии. Вместе с этмоидальными нервами они проникают в полость решетчатого лабиринта. Задняя решетчатая артерия, пройдя через заднее решетчатое отверстие, снабжает кровью задний отдел лабиринта и слизистую оболочку верхней части носа. Передняя решетчатая артерия крупнее задней. Через переднее этмоидальное отверстие она проникает сначала в полость черепа и оттуда через передние отверстия (laminae cribrosae) уходит в полость носа, где она получает название a. nasalis.

Непосредственным продолжением глазничной артерии является супраорбитальная артерия (a. supraorbitalis). Она идет под верхней орбитальной стенкой, с медиальной стороны, перегибается через fissura supraorbitalis и выходит в толщу кожи, анастомозируя с кожной артериалбной сетью лица. Супраорбитальная артерия питает мышцы и ткани верхнего века. Лобная артерия (a.frontalis) прободает septum orbitale вместе с одноименным нервом, перегибается на кожу, снабжает ее и подлежащие мышцы.

Вены глазного яблока и орбиты в большинстве случаев не идут параллельно артериям, как в других отделах организма. Только центральная вена сетчатки и передние цилиарные вены сопровождают одноименные артерии.

Главная масса венозной крови оттекает из глаза через вортикозные вены (vv. vorticosae). Венозная кровь из густого сплетения вен орбиты удаляется двумя путями: 1) через v. ophthalmica superior et inferior в полость черепа, в sinus cavernosus, куда они проникают через верхнюю глазничную щель, иногда раздельно, иногда соединяясь предварительно в один общий ствол; 2) через вены лица, путем многочисленных анастомозов с ними (v. angularis, v. facialis). Анастомозы имеются также между системами вен глазницы и обильным венозным сплетением крыловидной ямки. Инфекционные процессы могут распространяться периваскулярно из полости орбиты как в sinus cavernosus, так и в крыловидную ямку, а из последней обратно в орбиту.

Нервы орбиты и глазного яблока



Через орбиту от ее вершины по направлению ко входу, проходит большое количество нервных стволов, иннервирующих ткани орбиты, глазное яблоко и его придаточный аппарат:

- зрительный нерв, составляющий начальную часть проводящих путей зрительного анализатора;

- чувствительные нервы;

- двигательные нервы;

- симпатические нервы.

К нервным образованиям орбиты относится и цилиарный узел, имеющий характер симпатического.

Чувствительные нервы глазного яблока и орбиты являются в основном разветвлениями глазничного нерва (n. ophthalmicus), представляющего собой первую ветвь тройничного нерва (n. trigeminus). Вторая ветвь тройничного нерва - n. maxillaris - принимает более ограниченное участие в иннервации придаточного аппарата глаза.

Глазничный нерв (n. ophthalmicus) чисто чувствительный нерв, отделяется от гассерова узла тройничного нерва в пределах средней черепной ямки, проходит по направлению к верхней глазничной щели, делится на три основные ветви: слезный нерв (n. lacrimalis), лобный нерв (n. frontalis), носоресничный нерв (n. nasociliaris). Все они через глазничную щель проникают в полость орбиты.

Слезный нерв располагается наиболее латерально, в верхне-наружном углу верхней глазничной щели. Проникая в орбиту, он идет под ее крышей поверх наружной прямой мышцы глаза к слезной железе и разделяясь на две ветви: верхнюю и нижнюю. К нижней короткой ветви у орбитального края присоединяется ветвь скулового нерва, приносящего секреторные волокна для слезной железы.

Лобный нерв в верхней глазничной щели располагается медиальнее слезного, проходит под крышей орбиты над леватором верхнего века, отдает крупную ветвь - надглазничный нерв. Оба нерва (лобный и супраорбитальный) прободают тарзоорбитальную фасцию, иннервируют кожу лба и средней части верхнего века.

Носоресничный нерв проникает в орбиту, проходит между зрительным нервом и верхней прямой мышцей. В медиальную сторону от него отделяются передний и задний решетчатые нервы, иннервирующие слизистую задних решеток и основной пазухи.

Подблоковый нерв, отходящий от него же, выходит на поверхность у внутреннего угла глаза, иннервирует кожу, конъюнктиву и область слезного мешка.

Короткие и длинные цилиарные нервы, являющиеся также ветвями назоцилиарного нерва, отличаются не только по протяжению, но и своим отношением к цилиарному узлу. Длинные цилиарные нервы (две ветви) не имеют к нему отношения, они направляются к заднему отделу глазного яблока и, не заходя в цилиарный узел, проникают внутрь глаза у зрительного нерва. Далее, пройдя в супрахориоидальном пространстве длинные цилиарные нервы, вступают в цилиарное тело; они предназначены для иннервации цилиарного тела, радужной оболочки и роговицы. Короткие цилиарные нервы являются постганглионарными волокнами цилиарного узла.

Цилиарный узел представляет собой красновато-серый узелок, располагается в задней части орбиты, с латеральной стороны зрительного нерва, соответственно верхне-наружному его отделу, на расстоянии 1 см от зрительного отверстия. Снаружи узел прикрыт наружной прямой мышцей. Преганглионарные волокна, вступающие сзади в цилиарный узел, представлены тремя корешками: чувствительным, парасимпатическим и симпатическим.

Чувствительный корешок отходит от назоцилиарного нерва, проникает в цилиарный узел сзади, приносит с собой волокна для иннервации радужной оболочки и цилиарного тела.

Второй, парасимпатический, корешок отходит от глазодвигательного нерва, от его ветви, идущей к нижней мышце. Он приносит парасимпатические ветви для цилиарной мышцы и сфинктера радужной оболочки.

Третий, средний, корешок приходит от симпатического сплетения внутренней сонной артерии и также впадает в цилиарный узел сзади, несет сосудодвигательные волокна для увеального тракта и симпатические волокна для дилятатора. Постганглионарные эфферентные нервы цилиарного узла в количестве от 6 до 18 отходят от передней поверхности узла к глазному яблоку, прободают склеру вокруг зрительного нерва, проходят в супрахориоидальном пространстве, иннервируя хориоидею, их ветви проникают и в цилиарное тело и в радужную оболочку.

Двигательные нервы глазного яблока исходят из глазодвигательного нерва. Входя в орбиту через сухожильное кольцо, нерв разделяется на две ветви, верхнюю и нижнюю, иннервирующие все экстраокулярные мышцы, за исключением наружной прямой и верхней косой. Верхняя косая мышца, иннервируется n. trochlearis, наружная прямая - n. abducens.

----

Статья из книги: Анатомия и физиология органа зрения | А.Д. Чупров, Ю.В. Кудрявцева

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0