Зрение у детей

+ -
0

 


Описание

Нарушение зрения у детей заслуживает отдельного разговора. Для детей характерны в основном те же заболевания, что и для взрослых, однако есть и специфические, детские. Из заболеваний глаз у детей, склонных к исследовательской и познавательной деятельности, непомерной активности и тяге находиться в самых грязных местах, чаще всего обнаруживают бактериальные и травматические поражения.

Что касается травм, они могут быть самыми разнообразными. Ранения и ушибы глаз - самый распространенный вариант, происходящий из-за неспособности ребенка долгое время находиться неподвижным и слабо развитого инстинкта самосохранения. Это могут быть и многочисленные, различного происхождения инородные тела век и глазного яблока. Один из наиболее частых случаев - попадание соринок между глазным яблоком и конъюнктивой. При глубоком проникновении их под веко достать оттуда мелкие частички становится достаточно трудно.

Непреодолимое желание ребенка лезть немытыми руками в глаза порождает следующую группу осложнений: воспалительные процессы век и слизистой оболочки глаз - ячмени, блефариты и конъюнктивиты.

У детей первого года жизни и старше может спонтанно появляться катаракта. Она бывает и врожденной, особенно в тех случаях, когда мать ребенка в период беременности переболела какой-то вирусной инфекцией: корью, краснухой, герпесом и др. Часто катаракта встречается у детей, имеющих другие заболевания наследственного характера, в основном связанные с мутациями в генетическом аппарате: синдром Дауна, женскую трисомию, синдром Марфана.

Дети интенсивно растут, и в связи с быстрым ростом увеличение одних структур глаза иногда отстает от других, что может вызывать разнообразные нарушения, например вывих или подвывих хрусталика и т. д.

В редких случаях у детей грудного возраста отмечается воспаление слезного метка. Это обусловлено отклонениями в строении слезного канала, когда на его протяжении имеется резкое сужение или он вообще прерывается. Такая аномалия встречается чаще, чем нарушения других частей глаза и его вспомогательного аппарата. Отток секрета слезных желез не осуществляется или проходит некачественно, и это приводит к тому, что начинается воспаление, протекающее, как правило, по типу гнойного.

Растущий организм требует повышенного поступления витаминов и минеральных веществ. Их недостаток, кроме задержки роста, торможения интеллектуального развития и других нарушений, вызывает отклик и со стороны глаз. Для детей с гиповитаминозом характерно заболевание, называемое гемералопией.

Гемералопия- это нарушение сумеречного зрения. Она может быть врожденной, при этом причина ее возникновения окончательно не выяснена, однако скорее всего связана с недостаточным количеством одного вида светочувствительных клеток - палочек. Эта форма чаще всего не поддается лечению, и нарушение зрения остается навею жизнь. Приобретенная гемералопия связана с недостатком в организме витаминов А, В2 и РР, которые и стимулируют работу фермента, отвечающего за восстановление зрительного пигмента. Она-то как раз и встречается чаще всего у детей.

Также существует так называемая симптоматическая гемералопия. Она имеет место при ряде болезней сетчатки и зрительного нерва.

При данном расстройстве в первую очередь отмечается снижение остроты зрения в темноте. Здоровый человек, как взрослый, так и ребенок, приспосабливается к темноте в течение2-5 мин, с достаточной четкостью различая предметы и ориентируясь в окружающей обстановке. У больного гемералопией этого приспособления не наступает вообще, он легко теряет ориентацию даже в сумерках. Также нередко происходят сужение полей зрения и ослабление различения цветов.

Гемералопия, возникающая в результате гиповитаминоза, известна с древних времен и имеет второе на звание - куриной слепоты.

В современных условиях, когда питание часто не содержит необходимого для нормального функционирования организма количества витаминов, опасность возникновения гемералопии существует практически для каждого. Поэтому в качестве меры профилактики необходимо регулярно принимать витамины в составе поливитаминных комплексов или, лучше, свежих овощей и фруктов и следить за тем, чем питается ребенок.

С началом учебы нагрузка на глаза ребенка существенно возрастает, и в условиях пластичности структур глаза, когда еще не полностью сформировались многие из них, можно легко получить близорукость. Поэтому огромное значение имеют гигиена зрения, хорошее освещение рабочего места, качественный и регулярный отдых и частое пребывание на свежем воздухе.

Обязанность следить за всем этим прибавляется к остальным обязанностям каждой мамы, потому что только при соблюдении необходимых рекомендаций ребенок сможет избежать заболеваний глаз, по крайней мере в таком юном возрасте, когда зрение так важно для изучения окружающего мира.

 

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0