Вредно ли носить цветные линзы для здоровых глаз

+ -
0

Вредно ли носить цветные линзы для здоровых глаз 


Описание

Ношение цветных линз может быть вызвано желанием подчеркнуть глубину взгляда во время фотосессии, знакового праздника в жизни или для привнесения чего-то нового в собственную внешность. Закономерно возникает вопрос, не вредно ли это для глаз, поскольку получить ухудшение зрения ради небольших перемен никто не желает.

Помимо возможности увидеть себя с изменившимся цветом глаз, цветные линзы применяют и с более практическими целями:

  • для устранения видимых дефектов в виде бельма или недостатка радужки в определённом месте;
  • при фотофобии (светобоязни) или помутнении роговицы.

Виды цветных линз

Существует два основных вида этих офтальмологических приспособлений:

  • Оттеночные линзы. Имеют небольшое количество пигмента в слое, через который частично просматривается радужка. Позволяют незначительно изменять оттенок на более выраженный и насыщенный.
  • Цветные линзы. Имеют непрозрачный пигмент, который делает возможной радикальную смену цвета глаз.
  • «Crazy». Имеют необычный рисунок, который выделяет их обладателя. Предназначены для периодичного использования и не рекомендованы для ношения на постоянной основе, поскольку из-за большой толщины нарушают поступление кислорода к поверхностным слоям слизистой глаз.

Как влияют на зрение

Цветные и оттеночные контактные линзы вызывают различный эффект во время ношения: цветные не имеют пигмента в районе зрачка, поэтому световосприятие совершенно не меняется, а в оттеночных небольшая часть пигмента в центральной части присутствует, что может влиять на видимую часть спектра. Иногда люди не замечают таких световых фильтров или быстро к ним привыкают.

Вредны ли пигменты

Пигменты представляют собой особые химические вещества, но сертификация продукции позволяет убедиться в том, что изготовители используют исключительно безвредные красители, прошедшие тестирование в лабораторных условиях. Структура контактной линзы заключается в использовании двух наружных слоёв, между которыми располагается пигмент, поэтому он не может контактировать с поверхностью слизистой оболочки глаза.

Что может причинить вред

Что может причинить вред

Существует ряд факторов, которые могут вызвать нарушение зрения от использования данных офтальмологических изделий даже при условии здоровых глаз:

  • Несоответствие размера цветных контактных линз. Все известные производители выпускают контактные линзы разных размеров. Данный размер не зависит от возраста или параметров лица. Эта антропометрическая особенность уникальна и основывается на ширине зрачка, поэтому определить её может только офтальмолог. При подборе слишком большого размера часть роговицы может быть не покрыта цветной частью, от чего своя радужка по периметру останется видимой, что выглядит неестественно и бросается в глаза собеседнику. Если контактные линзы слишком малы, то часть зрачка прикроется пигментированным слоем, что ухудшит зрение. Кроме того, в этом случае во время мигания возможен значительный дискомфорт, что вызовет быструю усталость глаз и их покраснение.
  • Ношение контактных линз ночью или в темноте может вызывать значительное расширение зрачка, во время которого он будет выходить за внутренний диаметр линз, что вызовет перенапряжение и повышенную утомляемость глаз.

Как обезопасить себя

Чтобы обезопасить себя от возможного вреда, следует придерживаться определённых правил:

  • Покупать контактные линзы известных производителей, которые предоставляют сертификаты на свою продукцию.
  • Носить их не дольше указанного в инструкции срока.
  • Обязательно обрабатывать эти офтальмологические изделия специальными дезинфицирующими растворами.
  • Не надевать их во время болезни, а также в помещениях с высоким уровнем пыли или химических веществ в воздухе.

Для подбора размера необходимо обратиться к врачу-окулисту, который учтёт все личные особенности, объяснит правила эксплуатации и научит правильно надевать контактные линзы.

При выполнении всех правил, эти изделия смогут изменить внешность без применения более радикальных методов.

Новость отредактировал: Dr_Michael - 21-11-2018, 16:50

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0