Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Доброкачественные новообразования носа и его придаточных полостей, распространяющиеся на глазницу

+ -
0
Доброкачественные новообразования носа и его придаточных полостей, распространяющиеся на глазницу

Описание

В основу деления опухолей на доброкачественные и злокачественные положены два признака:

  • оценка опухоли по ее гистологическому строению (морфологический анализ) и отношению новообразования к соседним органам и тканям;

  • данные клинического наблюдения: быстрота роста, наклонность к рецидивам после удаления опухоли, склонность к метастазированию, наличие или отсутствие кахексии и др.


В большинстве случаев между гистологической картиной и клиническим течением наблюдается параллелизм. Но в отдельных случаях между данными морфологического исследования и течением процесса обнаруживается диссоциация: при наличии микроскопической картины, характерной для злокачественного новообразования, процесс протекает вполне доброкачественно; в качестве примера можно привести базалиомы, не дающие метастазов и оказывающие минимальное влияние на организм: наоборот, доброкачественные по морфологической структуре опухоли, например, хондромы и некоторые формы аденом, могут протекать по типу злокачественных новообразований, давая метастазы, обусловливая кахексию и т. п.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Наконец, не следует упускать из виду следующие обстоятельства:
  • различное течение может наблюдаться у больных при одинаковой морфологической структуре опухоли, например, при аденомах,
  • не всегда можно провести грань между доброкачественными и злокачественными формами опухоли;
  • в ряде случаев имеется картина, указывающая на переход одной формы новообразования в другую, когда в зрелой доброкачественной опухоли (например, в хондроме) начинают обнаруживаться признаки незрелости ткани. Все это говорит об условности общепринятого деления на доброкачественные и злокачественные формы новообразований.


Для доброкачественных опухолей, к которым относятся зрелые формы, характерно следующее.

  1. Центральный, экспансивный рост, сущность которого заключается в том, что он сказывается на окружающих тканях и органах, лишь отодвигая и отдавливая их (рис. 52, А);



    Рис. 52. Соотношение между элементами опухоли и элементами нормальной ткани при экспансивном (доброкачественном) росте (А) и при инфильтрирующем (злокачественном) росте (Б).
    Черные кружки - элементы опухоли; светлые квадратики - элементы нормальной ткани.


    сами же опухоли четко отграничены от соседних тканей, не прорастая в них, как это отмечается при инфильтративном росте (рис. 52, Б). Характер распространения доброкачественной опухоли и ее отношение к окружающим тканям и органам имеет значение при оперативном лечении, так как дает возможность полностью удалить опухоль, чтобы в дальнейшем не получить рецидива.

  2. Медленный рост новообразования, который отмечается при наличии зрелых опухолей, богатых стромой. При доброкачественных опухолях метастазов нет, поскольку не наблюдается инфильтрирующего прорастания в кровеносные и лимфатические сосуды и нет кахексии, связанной с распадом злокачественного новообразования и всасыванием ядовитых продуктов неполного распада белков, отравляющих организм и вызывающих малокровие.
    Не все опухоли носа и его придаточных полостей имеют одинаковое значение в патологии орбитальных осложнений.


Клинические проявления некоторых доброкачественных новообразований придаточных полостей носа и связь их с заболеваниями орбиты настолько постоянны, что больные прежде всего обращаются за помощью к офталмологу. К числу таких доброкачественных опухолей относятся остеомы.

Другие доброкачественные новообразования, встречаясь сравнительно редко, естественно, играют меньшую, чем остеомы, роль в клинике орбитальных поражений; к ним относятся фибромы, хондромы, аденомы и эпидермоиды. Остальные доброкачественные опухоли носа и придаточных полостей (липомы, миксомы, папилломы и др.). в генезе орбитальных поражений не имеют никакого значения.

В соответствии с этим в данной главе мы касаемся лишь тех доброкачественных опухолей, в отношений которых известно, что они при своем росте проникают из придаточных полостей носа в глазницу, вызывая в ней те или иные изменения.

----

Статья из книги: Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы | Добромыльский Ф.И., Щербатов И.И..
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0