Общее сведения о поверхностных и глубоких дерматитах
Описание
Воспалительные процессы на веках — это, в основном, воспаление кожи, причем поражается либо вся кожа со всеми своими придатками, либо преимущественно придатки— волосяные мешочки, сальные и мейбомиевы железы со вторичным вовлечением в процессе прилежащих частей дермы. Воспалительные заболевания могут ограничиваться каким-либо одним участком — например, краями век, могут быть и более распространенными, захватывающими всю или почти всю площадь века.
В соответствии с тем, воздействуют ли раздражители, вызывающие воспаление кожи, извне или изнутри, различают поверхностные, контактные дерматиты и дерматиты глубокие. Этим двум разновидностям поражения кожи даются и другие наименования. Экзогенные поражения определяются как простые, артифициальпые, а эндогенные — как токсодермии.
Непосредственной причиной, вызывающей поверхностные, или артифициальпые дерматиты, является раздражение кожи различными механическими и физическими факторами, а также разнообразными химическими веществами. Но сути, эти дерматиты представляют собой «воспаления от повреждения». Для них характерны строгое соответствие площади воспалительной реакции кожи площади воздействия раздражителя, а также образование па коже пузырей и явления некротического распада тканей.
Непосредственной причиной глубоких дерматитов — токсодермии могут быть микробные экзо- и эндотоксины, а также медикаменты, вакцины, сыворотки при введении их в организм любым путем, только не через кожу (приемом внутрь, внутривенными инъекциями, ингаляциями). Из медикаментов токсодермии могут вызывать сульфаниламиды, антипирин, бромистый натрий, бальзамические препараты (копайский бальзам, санталовое масло), хинин, препараты, содержащие висмут, золото, йод, бром и др.
Разновидностью поверхностных дерматитов являются дерматиты аллергические, развивающиеся в результате повторных воздействий на кожу факультативных раздражителей — аллергенов, приводящих сначала к сенсибилизации, а затем, при новой аппликации аллергена, к аллергической реакции.
Воспалительная реакция кожи может возникнуть и при внедрении в нее патогенных микроорганизмов, внедрении также либо экзогенном — при травмах, расчесах, при образовании на коже трещин, либо эндогенном — метастатическом. Экзогенное инфицирование кожи происходит чаще, чем эндогенное, хотя бы в связи с тем, что и в норме кожа нередко является местом пребывания многих микроорганизмов. Известно, например, что стафилококки находятся на здоровой коже у одного-двух из каждых пяти человек. До поры до времени микроорганизмы представляют собой сапрофита, при благоприятных же условиях—снижении сопротивляемости организма — они сейчас же приобретают патогенные черты.
По характеру морфологических изменений всякое воспаление кожи можно квалифицировать как эпидермодермит, причем поражения эпидермиса развиваются большей частью вторично, ибо основным местом воспалительной реакции на любое раздражение, па любой инфект является все же дерма, даже при интраэпидермальном оседании инфекта.
Чаще всего воспалительные процессы ограничиваются поражением верхних отделов дермы, ее сосочкового слоя. Глубокие или имеете с подкожным слоем — гиподермой вовлекаются в процесс значительно реже.
Изменения в дерме при воспалении представляют собой картину, характерную для всякого воспалительного процесса. Они складываются из:
- 1) альтерации, дистрофического изменения тканевых элементов очага поражения, причем альтернативные изменении колеблются в очень широких пределах — от мутного набулиня до некроза;
- 2) гиперемии — нарушения проницаемости кровеносных сосудов и эксудации — выпотевания серозной жидкости, содержащей клетки, а иногда примесь крови; при различных воспалениях в эксудате находятся различные клеточные элементы: при острых воспалениях это полиморфноядерные лейкоциты, а при хронических —лимфоциты и гистиоциты, в отдельных случаях также эозинофилы и плазматические клетки;
- 3) пролиферации— размножения в очаге различных тканевых элементов главным образом, мезенхимальных, путем митотического деления (клеток эндотелия капилляров, клеток адвентиции, фибробластов).
В базальных клетках эпителия при воспалении кожи нередко вкладываются гранулы меланина.
Гиперемия, клеточная гиперплазия и ограниченные скопления экссудата в участке поражения клинически проявляются образованием красных пятен — эритемы, приподнятых ограниченных красных поясом разной формы и так называемой везикуляцией— появлением на поверхности эпидермиса пузырьков. При достаточно интенсивной экссудации дело может дойти до выступления экссудативного наросту на поверхности пораженных участков, т. е. до мокнущего. В дальнейшем пузырьки и участки мокнущего воспаления подсыхают, покрываются коркой и многократно отторгающим поя чешуйками (стадия шелушения).
Инфицирование везикул и мокнущей поверхности поражения приводит к нагноению, образованию пустул и к некрозу тканей.
Последовательность развития изменений при воспалении участка кожного покрова можно представить в виде:
Изменения в эпидермисе неодинаковы в клетках рогового и шиловидного слоя.
Изменения роговых клеток на разных этапах воспалительного процесса могут быть следующими.
Во-первых,гиперкератоз — гипертрофия его рогового слоя, парализации мозолеподобных уплотнений;
во-вторых,паракератоз — неполное ороговение клеток эпидермиса, сохранение в них остатков ядер пли самих ядер, образование чешуек, легко отслаивающихся из-за слабой связи между клетками;
в третьих, дискератоз— расстройство процесса ороговения, нарушение связи между отдельными клетками мальпигнева слоя, которые начинают беспорядочно перемещаться, что приводит в конце концов к потере эпидермисом его четкой структуры п хаотическому расположению клеток. Дискератоз характеризуется также появлением больших круглых клеток (круглых телец) с частичным превращением их в безъядерные зерна и наличием атипических митозов. Встречается дискератоз при старческом кератозе, кератоме, бородавках, заразном моллюске. Наконец, в четвертых, атрофия — уменьшение образования клеток, недостаточное ороговение.
В глубоких слоях эпидермиса, в шиповидном слое, патологические превращения сводятся:
- 1) к гипертрофии — акаитозу, увеличению клеточной массы эпидермиса, избы точной пролиферации основных базальных терминальных клеток и клеток новообразованных, а также усиленному развитию папиллярных образований;
- 2) к дистрофии — набуханию, губчатому отеку шиповидных клеток;
- 3) к атрофии — сморщиванию и гибели клеток.
Воротами внедрения инфекции (стрептококка или стафилококка) нередко являются устья волосяных фолликулов, потовых и сальных желез. В таких случаях, в зависимости от степени вирулентности микроорганизма и сопротивляемости макроорганизма, могут возникнуть следующие разновидности воспалительной реакции в месте поражения:
- 1) поверхностный фолликулит, остиофолликулит Бокхарта — импетиго — гнойничок в устье входа в фолликул;
- 2) глубокий фолликулит — распространенное воспаление па протяжении всего фолликулярного мешочка;
- 3) фурункул — воспаление волосяного мешочка, потовой железы, сальной железы и перифолликулярной ткани;
- 4) карбункул - несколько фурункулов, слившихся или обособленных, но с общим кожным и подкожным инфильтратом (рис. 4).
В легких случаях исходом воспалительного процесса в коже век (поверхностного и глубокого) может быть полное выздоровление, полная реституция, в связи с тем, что и эпидермис и дерма обладают очень высокими регенеративными свойствами. Гибель одного эпидермиса вообще никогда не сопровождается рубцеванием. Рубцы образуются только при разрушении дермы в исходе воспаления.
Тяжелые случаи протекают длительно, с многократной сменой ремиссий и обострений. В результате длительно текущих воспалений кожи может в конце концов развиться диффузная гипертрофия ее — слоновость и явления лихенификацпи.
Слоновость, элефантиаз, представляет собой утолщение не только кожи, но и подкожной клетчатки, приводящее к уродливой деформации. В основе этих изменений лежит застой лимфы. Под лихепификацией разумеется утолщение и инфильтрация кожи с усилением, подчеркнутостью кожного рельефа.
Особую группу воспалительных процессов в коже век составляют хронические гранулемы — узелки из клеток молодой соединительной ткани, образующиеся при таких инфекциях, как туберкулез, сифилис, проказа, миеломы, а также вокруг инородных тел.
В дерматологии большое распространенно имеет термин, которым определяются самые разнообразные кожные заболевания — воспаления, дистрофии, атрофии, гипертрофии. Отличительной чертой дерматозов является обязательная связь их с работой всего организма или отдельных его систем. О дерматитах век можно говорить, таким образом, при кожной патологии, на почве общих инфекций, фокальной инфекции, интоксикаций (диабет, микседема и др.).
Статья из книги: Клиническая офтальмология. Книга первая. | Меркулов И.И..
Комментариев 0