Изменение положения век – заворот и выворот края век
Описание
Нормальное положение века обусловливается
- наличием в веке хряща, являющегося в какой-то мере остовом века;
- состоянием связей хряща с ligamentum palp. ext. u int., а также с тарзо-орбитальной фасцией;
- гармоничным, равномерным сокращением всех пучков круговой мышцы век;
- глазным яблоком, лежащим веками и оказывающим своей сферичностью значительное влияние на выпукло-вогнутую форму век.
Хрящевые пластинки, с которыми очень плотно сращена кожа, неодинаковы па верхних и нижних веках. На верхних веках они толще и шире, чем на нижних. Уже одно это неравенство может привести к тому, что при сильном смыкании век давление верхних хрящевых пластинок на нижние будет превалировать. Последнее обстоятельство создает возможность подвывиха или даже полного вывиха нижних век кзади или кпереди, т. е. заворота края века, или наоборот — выворота его.
Завороту и вывороту краев век может благоприятствовать или неблагоприятствовать степень, выстояния глазного яблока. За падение глазного яблока способствует появлению заворота, экзофтальмия, наоборот, может вызвать выворот век.
Заворот или выворот краев век может наступить и от неравномерных по силе сокращений различных пучков круговой мышцы. При более интенсивном сокращении мышечных пучков, расположенных на краю век, возникает заворот века, а преобладание силы сокращения орбитальной части мышцы и большее давление на край, обращенный к орбитальной стенке, ведет к вывороту века.
Вывороту и завороту век может способствовать также и ненормальное состояние конъюнктивы. Отек конъюнктивы в области переходной складки нередко отодвигает от глазного яблока орбитальный край хряща, что может повести к завороту века, припухлость же и инфильтрация тарзальной конъюнктивы вблизи края век может иметь прямо противоположное последствие — оттеснение края века от глазного яблока и выворот века.
Что касается тарзоорбитальной фасции и ligamentuin palp, ext. и int., то вследствие расслабления их ретробульбарная клетчатка может смещаться далеко вперед. Это отодвинет от глазного яблока выпуклый крап хряща и если не приведет к завороту, то, во всяком случае, облегчит возникновение его при каких-нибудь благо приятных обстоятельствах.
Различают следующие пять разновидностей заворота век: спастический, старческий, рубцовый, бульбарный и врожденный.
Спастический заворот развивается при блефароспазме чаще всего у детей, страдающих фликтепулезным керато-конъюнктивитом Под влиянием давления слишком сокращенного мышечного пучка на край века веко оттесняется кзади и заворачивается. Этому способствует сплошь и рядом отодвигание выпуклого края хряща от глазного яблока в связи с отеком переходных складок конъюнктивы Старческий заворот представляет собой, по сути, особую форму спастического заворота. Понижение тургора кожи век у стариков большая растяжимость ее создают условия малого противодействия кожного покрова века сокращению пучка волокон круговой мышцы на краю века. Отсюда — развитие заворота, который возникает тем легче, чем глубже глазное яблоко лежит в орбите, (рис. 41)
Последнее же очень часто наблюдается у лиц пожилого возраста в связи с инволютивными атрофическими процессами ретробульбарной клетчатке.
Рубцовый заворот является следствием рубцового сморщивания, укорочения конъюнктивы и корытообразного искривления хряща — последствий трахомы.
Под бульбарным заворотом понимается заворот век, обусловленный отсутствием глазного яблока, которое, как уже говори лось, служит опорой для век.
Врожденный заворот встречается редко, преимущественно на нижнем веке, и вызывается всегда недоразвитием или отсутствием хряща либо гипертрофией ресничной части круговой мышцы (рис.42). Среди выворотов век различают следующие разновидности: гностический, паретический, старческий, рубцовый, врожденный, катаральный и вторичный.
Спастический выворот развивается при смещении свободного грая века вперед в связи с избыточным напряжением чрезмерно пластичной кожи, сочетающимся с большим напряжением орбитального отдела круговой мышцы. Спастический выворот наблюдается преимущественно у детей. Порой у маленьких пациентов мри блефароспазме достаточно легкого надавливания на орбитальные отделы пека, чтобы оно легко вывернулось.
Паралитический выворот век сопутствует параличу лицевого. В результате этого паралича развивается дряблость нижнего века оно отстает от глазного яблока и в силу своей тяжести выплачивается (рис. 43).
Старческий выворот наблюдается также только на нижнем. Его развитие обусловливается слабостью круговой мышцы ослаблением фасциального аппарата, вялостью кожного помчим пека. Развитию старческого выворота способствует хронический катар, неполадки в состоянии слезоотводящих путей, гипертрофия конъюнктивы хряща (рис. 44).
Рубцовый выворот, как правило, связан с поражением кожи век различными болезненными процессами — волчанкой, сибирской язвой, ожогами век, термическими и химическими повреждениями век (рис. 45).
Катаральный выворот поражает обычно нижнее веко. Причина его, как показывает само название,— хроническое воспаление краев век и конъюнктивы.
Причинами вторичного выворота являются раковые новообразования на веках, халязионы, стафиломы или эктазии глазного яблока, растягивающие края век, и т. д. И эта разновидность выворота век возникает только па нижних веках.
Статья из книги: Клиническая офтальмология. Книга первая. | Меркулов И.И..
Комментариев 0