Тетонит

+ -
0

 


Описание

Глазное яблоко окутывается сзади и с боков соединительно – тканной капсулой, плотно спаянной с глазным яблоком в районе зрительного нерва и несколько впереди от места прикрепления к глазу наружных мышц. Образуется эта капсула из системы фасций, начинающихся в вершине орбиты, глее они довольно плотно соединяются с оболочками зрительного нерва и с фиброзным кольцом – местом начала двигательных мышц глаза.

Распространяясь кпереди, эти фациальные пучки одевают мышцы, проникают между дольками жировой клетчатки, заключают между своими дупликатурами сосуды и нервы. У заднего отдела глаза тонкие, паутинные фациальные перемычки формируются в плотную эластическую ткань. У экватора часть их, покрывающая внутреннюю поверхность мышц, оставляет мышцы, заворачивает на глаз и образует фиброзную тенонову капсулу, соприкасающуюся с задней половиной глазного яблока.

Из фасциальных оболочек, покрывающих наружные половины мышц, в передних отделах формируется передняя капсула, срастающаяся со склерой недалеко от роговицы.

Щель между глазом и теноновой капсулой расценивается как своего рода лимфатическое пространство. В редких случаях в нем возникают воспалительные процессы - тепониты. Причиной тенонитов являются прежде; всего воспалительные процессы в самом мазу, затем инфекции —гриппозная, ревматическая.

Симптоматология тенсонитов — небольшой экзофтальм, боли при движении глаз, ограничение этих движений, порой диплопия и, главным образом, отек век и слизистой. Болезнь возникает остро, чаще в одном глазу, и своего развития достигает за два-три дня.

По характеру эксудата различают серозный и гнойный. Серозный тенонит легко поддается лечению, проходит, не оставляя никакого следа. При гнойных тенонитах дело заканчивается часто прорывом гноя в конъюнктивальный мешок. Тенонит не только развивается на почве некоторых глазных заболеваний, но и сам может послужить причиной развития, например, иридоциклитов.

Лечение  серозкного тенонита — тепловые процедуры, рассасывающие мероприятия, осмотерапия, обезболивающие средства. Лечение гнойного тенонита — вскрытие и дренаж теноновой капсулы, антибиотики.

 



Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0