Описание
В этой статье вы
найдете массу рецептов, применение которых позволит вам
сохранить и укрепить зрение. Причем используя только безвредные и доступные средства — травы, продукты пчеловодства и т. п.
Рациональный режим труда и отдыха, умеренное и правильное питание, занятия физической культурой и закаливанием плюс те простые, хорошо зарекомендовавшие себя испокон веков природные средства, на которых основаны приводимые ниже рецепты, помогут вам вновь обрести зрение и сохранить его на долгие годы.
Каждый найдет среди советов
что-то для себя нужное.
Рецептов много, выбирайте подходящий для себя.
Ведь у каждого свой организм, свои характерные только для него особенности, и по трафарету лечить нельзя, надо выбирать лишь то, что соответствует вашей индивидуальности; только тогда можно рассчитывать на стойкий эффект.
Отвар василька синего и заболевания глаз
Василек синий. Народные названия: волошка, синьки, блават. О данном растении Вы можете узнать ниже.
Одно - или двухлетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), с тонким стержневым корнем.
Стебель до 100 см высоты, прямостоячий, ветвистый, клочковато-паутинистый. Нижние листья рано отмирающие, перисто-лопастные, на черешках, средние и верхние - линейные, цельнокрайние, сидячие.
Цветочные корзинки крупные, одиночные, сидящие на верхушке стебля и ветвей. Краевые цветки в корзинках ярко-синие (очень редко белые или розовые), косоворонковидные, бесплодные, срединные - трубчатые, сине-фиолетовые, обоеполые.
Плод - серая или желтовато-серая, слегка опушенная семянка, с многорядным хохолком.
Каждое растение дает до 2500 семянок.
Цветет в июне - сентябре, плоды созревают в августе - октябре. Размножается только семенами. Распространен преимущественно в средней и северной частях европейской территории СНГ и в Западной Сибири. Растет очень часто как сорняк в посевах сельскохозяйственных культур, особенно в озимой ржи, в лесах на полянах, на залежах и плохо обработанных парах. Предпочитает песчаные и супесчаные почвы, но растет также и на тяжелых глинистых почвах.
Имя “центауреа” цветок получил от мифического кентавра древних греков - Хирона. Славился кентавр врачеванием травами. Когда стрелой Геркулеса был ранен Хирон, он быстро залечил свою рану синим васильком. Искусству врачевания Хирон научил многих сыновей богов, среди которых был и сын Аполлона Асклепий, ставший впоследствии богом медицины.
На Руси существовала легенда, согласно которой прекрасный юноша Василий был погублен русалкой и превращен в лазоревый цветок - василек, напоминающий окраской голубую воду.
Лечебные свойства василька синего описывались еще в трудах Плиния и Аристотеля.
Сбор и сушка сырья
Лекарственным сырьем являются
синие краевые цветки василька синего.
Заготавливают вполне распустившиеся цветки.
С этой целью срезают или срывают цветочные корзинки, а затем выщипывают из них краевые воронковидные синие цветки, стараясь не захватить внутренних трубчатых.
Чем меньше окажется последних, тем сырье будет качественнее.
Собранное сырье перебирают, удаляют цветоложе, внутренние трубчатые и поблекшие краевые цветки, а также другие примеси и незамедлительно сушат в теплом затененном помещении (на свету цветки быстро выгорают и сырье получается некачественным).
Сушить рекомендуется под навесами, разложив его тонким слоем на чистой бумаге, или в сушилках при температуре 40-50°C.
Срок годности сырья 2 года.
Сухое сырье не имеет запаха, сохраняет ярко-синий цвет, имеет горьковато-вяжущий вкус. Основные районы заготовок находятся на Украине, в Беларуси, Краснодарском крае России.
2 ст. ложки сухих измельченных цветков василька синего залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на слабом огне 10 мин, настоять полчаса-час, процедить и использовать для промывания глаз и примочек при их повышенной утомляемости, при конъюнктивитах (воспалениях слизистой оболочки век) и блефаритах (воспалениях краев век).[/b]
Эфирные масла эвкалипта, чеснока и вирусный конъюнктивит
Эвкалипт.Эвкалипт - крупное быстрорастущее дерево из семейства миртовых. Корневая система сильно разветвлена и тянется на большие расстояния параллельно поверхности почвы. Пользуясь способностью эвкалиптов извлекать из почвы громадное количество воды и насыщать воздух обеззараживающими веществами, это растение культивируют в малярийных местностях. На территории России эвкалипт встречается на Черноморском побережье Кавказа.
Эвкалипт (Eucalyptus) - преимущественно вечнозелёные деревья, часто достигающие высоты 100 м,или кустарники. Расположение и форма листьев, в зависимости от возраста растений, различны, но листья всегда цельнокрайные, обычно пахучие (содержат эфирные масла).
С лекарственной целью используют листья эвкалипта и эфирное масло.
Собирают листья летом или осенью, но лучшими считаются собранные осенью или зимой, примерно с ноября по февраль. Для этой цели срубают часть ветвей и обрывают с них все листья.
Сушат в помещении с хорошей вентиляцией воздуха или в сушилке при температуре 30—40°С, более высокая температура приводит к значительным потерям эфирного масла. Хранят сырье в стеклянных или железных банках в течение 2—3 лет.
Чеснок
[banner_centerrs]
{banner_centerrs}
[/banner_centerrs]
Чеснок — двулетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые (Alliaceae).
Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, так как имеет острый вкус и характерный запах, связанный с группой органических соединений-сульфидов. Широко используется в медицине благодаря противовирусному действию. Зубчики чеснока используют в качестве посевного материала, употребляют в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправу). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений. Таким образом не употребляются в пищу только корни растения и тонкая защитная шелуха зубчиков. Все части растения имеют характерный чесночный запах.
Листья плоские, линейные, ланцетовидно-вытянутые, сантиметровой ширины, заостренные к концу, цельнокрайние, в длину достигают 30—100 см.
Цветонос длиной до 1,5 м, до цветения на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием в виде зонтика.
Соцветие — простой зонтик, состоящий из стерильных цветков, воздушных луковичек-бульбочек и плотного покрывала (обертки).
Корневая система мочковатая.
Луковица сложная, состоит из 2—50 зубков, каждый из которых покрыт жёсткой кожистой чешуей. Луковицы могут быть белые, желтоватые, темно-фиолетовые, розово-фиолетовые.
В диком виде встречается почти повсеместно.
Древнее культурное растение, культурные формы разделяют на стрелкующийся и обыкновенный (нестрелкующийся). Различают яровой и озимый чеснок.
Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы[5], а яровой хорошо растет на средне- и легкосуглинистых почвах.
Если больной с вирусным конъюнктивитом поставит у себя дома флакончик с эфирным маслом эвкалипта или чеснока, то вдыхание их летучих фракций будет способствовать быстрейшему выздоровлению.
Мед и глаза
Пчелиный мед развести (не выше 45°С) кипяченой водой в соотношении 1:2 и использовать в качестве глазных капель и примочек при
конъюнктивитах (воспалениях наружной оболочки глаза и соединительной оболочки, покрывающей заднюю поверхность век), кератитах (воспалениях роговой оболочки глаз)и язвах роговицы.Одновременно с местным лечением можно принимать мед и внутрь (оказывает общеукрепляющее действие и многообразное положительное влияние на орган зрения, так, улучшается адаптация глаз к темноте, острота зрения, цветовое зрение и расширяется поле зрения). Эффективность при этом повышается, если использовать чернику и рябину красную с медом, морковный коктейль с медом, лимонник китайский с медом, облепиховый сок с медом, а также салат из сырой моркови с грецкими орехами и медом и т. п.
Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать здесь. Сбор трав и глаукома
Приготовить следующий сбор:
Душица обыкновенная, трава 35,0 Омела белая, трава 35,0 Дурнишник обыкновенный 30,0
Душица обыкновеннаяМноголетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), до 90 см высоты. Обладает приятным запахом, напоминающим запах известного растения чебреца обыкновенного (Thymus vulgaris L.). Корневище бурое ветвистое, ползучее.
Стебель прямой, четырехгранный, мягковолосистый, вверху разветвленный. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые с просвечивающимися железками.
Цветки мелкие, душистые, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех голых, коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке.
Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативным путем. Душица широко распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане. Растет обычно группами из нескольких растений на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах и вырубках, на суходольных и пойменных лугах.
Лекарственные свойства растения упоминаются еще в трудах Диоскорида, Аристотеля, Аристофана. По данным Авиценны, душицу применяли в давние времена при заболеваниях суставов, лечении печени и желудка. Рекомендовали жевать траву при зубной боли и для очищения зубов от камней.
В лекарственных целях используется трава душицы обыкновенной (Herba Origani vulgaris), которую заготавливают в начале массового цветения. В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются. При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20-30 см от земли.
Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Значительно быстрее сырье сохнет в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35-40°C воздухом. При температуре сушки свыше 40°C могут улетучиваться эфирные масла.
Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий.
Омела белаяОтносится к семейству ремнецветных. Вечнозеленое полупаразитическое растение-кустарник, проникающее под кору и в древесину дерева-хозяина с помощью корней-присосков. Стебли плотные, деревянистые, обильно ветвящиеся, со вздутиями в узлах. Листья супротивные, голые, сидящие, кожистые, темно-зеленого цвета.
Цветет в марте–апреле. Невзрачные зеленовато-желтые цветки собраны в кучки. Плод – белая мясистая ягода, созревает в августе–сентябре.
Обычно встречается в южных и юго-западных районах европейской части страны и на Кавказе. Предпочитает в качестве хозяина плодовые и дикие лиственные деревья, реже – хвойные деревья.
Используемые части растения. Листья, молодые веточки.
Химический состав растения изучен недостаточно. Гипотензивная активность омелы связана с наличием таких соединений, как висцерин, вискотоксин, биологические амины, кислоты и спирты.
Дурнишник обыкновенныйОднолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой 30—50 см, с ветвистым стеблем и треугольными слаботрехлопастными листьями. Все растение шершаво- опушенное.
Цветки желтоватые, женские собраны пучками ирасполагаются у основания черешков листьев; мужские— в плотных шаровидных головках на концах ветвей.
Плоды— гладкие овальные семянки, заключенные в твердую, колючую оболочку.
Цветет в июле — первой половине августа.
Растет по сорным местам, пустырям, около жилья в лесной, лесостепной и степной зонах региона.
Трава растения содержит много йода, алкалоиды, флавоноиды, аскорбиновую кислоту; плоды — значительное количество жирного масла, сапонины, гликозид ксантострумарин, смолы, йод.
1—3 ст. ложки смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1—2 ч, процедить и пить настой по 1/3 стакана 3 раза в день после еды при глаукоме.
Календула и катаракта
Календула лекарственнаяОднолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 75 см, с сильным своеобразным запахом. Корень ветвистый, стержневой.
Стебель прямостоячий, простой или слабо разветвленный, густо олиственный. Листья очередные, покрытые волосками, нижние - лопатовидные, верхние - продолговатые или ланцетные.
Цветки в соцветиях - корзинках, краевые - язычковые, женские; срединные - трубчатые, оранжевого или желтого цвета, обоеполые, бесплодные. Плод - согнутая семянка без хохолка; наружная поверхность покрыта бугорками и острыми шипиками.
Цветет с июня по октябрь, плоды созревают в июле-сентябре. Период цветения и созревания семян очень растянут из-за большого числа побегов высших порядков. Размножается семенами. Культивируется как лекарственное и декоративное растение, иногда дичает. Растение не требовательно к теплу, влаге, почве, но светолюбиво. В диком виде произрастает в Южной Европе, Передней Азии и на Ближнем Востоке.
Календулу разводили в большом количестве в XV веке во Франции. Календула (ноготок) была любимым цветком королевы Наваррской Маргариты Валуа. И сейчас в Париже в Люксембургском саду стоит статуя королевы с цветком календулы в руках.
Как лекарственное растение календула была известна уже в Древней Греции. Из письменных источников известно, что в XII веке растение применялось для лечения гнойных ран, а в XVII веке - язвенных заболеваний, скрофулеза, фурункулеза.
Заготавливают свежераспустившиеся соцветия (Flores Calendulae) в фазе раскрытия в них не менее половины язычковых цветков. За лето делают 10-20 сборов. При систематической частой уборке образуются новые соцветия, и цветение продолжается до заморозков, от чего урожай повышается. Опоздание с проведением сбора приводит к завязыванию семян, снижению интенсивности цветения и ухудшению качества семян. В период цветения календулы ее соцветия раскрываются через каждые 3 дня, в последующем - через 4-5 дней и реже.
Корзинки срезают у самого основания цветоноса. Сушат не более 4 ч в воздушных сушилках при температуре 40-45°C, расстилая тонким слоем. Сушка считается законченной, если при надавливании на соцветия они распадаются. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья слабый, ароматный, вкус горьковатый с ощущением слизистости. Сырье экспортируется. Основные районы заготовки - европейская часть России, Беларусь, Украина, Северный Кавказ.
Приготовить настой из цветков календулы лекарственной: 3 чайные ложки сухих измельченных цветков залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1—2 часа, процедить и пить по полстакана 4 раза в день при катаракте. Этот же настой использовать для промывания глаз.
Очный цвет полевой и катаракта
Очный цвет полевойЯдовит.
Первоцветные - Primulaceae.
Используемые части: надземная часть растения.
Аптечное наименование: трава очного цвета полевого - Anagallidis arvensis herba (ранее: Herba Anagallidis arvensis).
Очный цвет полевой - небольшое травянистое растение с четырехгранным стеблем, по большей части полегающим и достигающим длины примерно 25 см. Лишенные черешков листья имеют форму от яйцевидной до удлиненной и расположены супротивно или в мутовках по три. Из пазух листьев развивается цветонос с цветком, обычно кирпично-красного цвета, но иногда голубого (Anagallis coerulea Schreb.) или белого. Цветет с июня по октябрь. Встречается как сорняк на полях, залежах, в садах и виноградниках, чаще всего на глинистой почве.
Действующие вещества: сапонины, горечи, дубильные вещества, флавоноиды и одно вещество, которое, по-видимому, обладает противогрибковым действием.
Приготовить сок из свежего растения, смешать его пополам с медом и закапывать в глаза по 2—3 капли 2—3 раза в день при катаракте. Это способствует рассасыванию помутенения хрусталика глаза.
Ягоды черники и зрение
ЧерникаМноголетний мелкий полукустарник из семейства брусничных высотой 15-30 см с ползучим корневищем. Стебли гладкие, разветвленные. Листья формы эллипса с гладкой светло-зеленой окраской, длиной 10-30 мм, с редкими волосками и зубчатыми краями. Одиночные, зеленовато-белые с розовым оттенком цветки, цветут в мае-июне. Созревающая в июле - августе ягода сочная, черная, с синевато-сизым налетом, блестящая, с темно-красной, сочной и мягкой мякотью. Русское название «черника» произошло от цвета ягод, оттого, что они чернят рот.
Латинское название "myrtillus" черника получила из-за внешнего сходства с миртом (Myrtus communis). Мyrtillus - уменьшительное от латинского "myrtus", что в переводе с латинского означает "маленький мирт".
Для черники необходимы
естественные природные условия, лес. На местах произрастания черники желательно не пасти скот, не вырубать кустарники, не нарушать почвенный покров. Черника растет только в Северном полушарии - от Арктики до Средиземного моря. Очень распространена эта ягода в центральной России, встречается и на Кавказе. Особенно любит она русский Север, предпочитает хвойные и смешанные влажные или заболоченные леса - черничники. Черничные заросли предохраняют почву от эрозии и высыхания.
Сбор черники производится с конца июля до первых ночных заморозков в конце сентября — начале октября. Когда собираешь ягоды, то следует помнить, что черника при сборе легко мнется, поэтому собирать ее лучше в сухую погоду, когда и туман рассеется, и роса совсем высохнет. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви растений. Сушеные ягоды черники хранят в ящиках, выложенных бумагой. Сушат, рассыпая тонким слоем на бумаге или материале, провяливая на воздухе 2-3 суток, затем в сушилках, печах или духовках, при температуре 60-70 С. Высушенные ягоды на вид морщинистые, черно-фиолетового цвета, слабого запаха, сладкого с кислинкой вкуса, не слипаются в комки и не чернят руки. Срок хранения ягод до - 2 лет.
Смешать чернику с сахаром (на 1 кг ягод 1200 г сахарного песку), хранить в стеклянных банках в холодильнике. Принимать по 40—50 г 2 раза в день для
повышения остроты зрения.
Первоцвет и зрение
Первоцвет Многолетнее травянистое растение семейства первоцветных (Primulaceae), высотой до 30 см, с вертикальным или косо растущим бурым корневищем и пучком тонких корней. Стебель округлый, прямостоячий. Листья собраны в прикорневую розетку, яйцевидноовальные, овальные или продолговатые, морщинистые.
Цветки в соцветии зонтик, односторонне поникающие, золотисто-желтые, с оранжевыми пятнами на зеве. Цветки имеют медовый запах.
Плод - яйцевидная бурая, многосеменная коробочка.
Цветет с апреля до июня, плоды созревают в июле. Размножается семенами, делением кустов и черенками. В настоящее время растение становится редким. Внесен в список видов, нуждающихся в профилактической охране и рациональном использовании.
Растет на сухих лугах, в зарослях кустарников, по берегам рек, в смешанных и широколиственных лесах.
В Древней Греции первоцвет считался лекарственным цветком Олимпа, его называли цветком двенадцати богов - “додекатеоном” и верили, что он возник из тела умершего от любви юноши Паралисоса. Из жалости к нему боги превратили его в цветок. Древние врачи лечили им различного рода параличи. Не случайно первоцвет известен под названием “параличной травы”.
В некоторых странах примулу считают цветком замужества. По поверью, та девушка, которая первой найдет на Пасху цветок первоцвета, непременно в этом году выйдет замуж.
Особенно большой любовью пользовался первоцвет в Англии, где о нем сложено множество сказаний. Называли его волшебным цветком и считали, что в нем укрываются от непогоды крошечные феи и старички-гномы. Чуть только светлый месяц закроется темными облаками и первые капли дождя упадут на землю, маленькие человечки высматривают свой любимый цветок, а найдя его, забираются внутрь золотистого венчика и с удобствами располагаются в нем. Вскоре раздается их приятное пение, только редко кому из смертных удается услышать его.
Собирают листья в начале цветения растения, срывая их руками. При этом половину листьев на каждом растении оставляют, чтобы не повредить цветению и плодоношению. Сушить их следует быстро в хорошо проветриваемых помещениях, но лучше в печах или сушилках при температуре 90-120°C. При быстрой сушке сохраняется больше витаминов. Срок годности листьев 1 год.
Корневища с корнями заготавливают осенью в начале увядания растения, или ранней весной до отрастания листьев. Выкопанные корни очищают от земли, обрезают ножом надземные части, быстро промывают холодной водой и провяливают на открытом воздухе. Затем их досушивают в помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 50-60°C. Сырье имеет приятный запах, похожий на фиалковый, и горьковатый вкус. Срок годности сырья 3 года. Однако в настоящее время, так как имеются другие сапониноносные растения, обладающие отхаркивающим действием, сбор корневищ с корнями и их применение прекращены.
Цветки заготавливают без чашечек в апреле - мае, сушат на воздухе. Высушенные цветки - распустившиеся желтые венчики со слабым запахом, сладковатого вкуса. Срок годности цветков 1 год.
Хорошо улучшает зрение настой из листьев первоцвета. Для его приготовления нужно взять 2 ст. ложки сухих измельченных листьев первоцвета, залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять час-полтора, процедить и пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день как
витаминное и улучшающее зрение средство.
Еще более эффективен салат с первоцветом. Нежные листочки первоцвета — прекрасная салатная зелень. Они чрезвычайно богаты витамином С (свежие листья содержат его до 700 мг, а сушеные — до 6000 мг). Нет другого растения, в листьях которого было бы столько витамина С, как первоцвет. По вкусовым качествам они мало чем уступают огородному салату, однако по пищевой ценности несравненно превосходят его. Эта первая зелень очень полезна, ведь весной наш организм испытывает витаминный голод и ему очень нужны микроэлементы и другие биологически активные вещества.
Свекла обыкновенная и зрение
СвеклаСвёкла (лат. B?ta) — род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).
Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название — свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак. Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.
Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.
Свёклу очень ценили древние греки, приносившие свёклу в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до нашей эры.
К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV веках — в странах Западной Европы. В XIV веке свёклу начали выращивать в северной Европе.
Кормовая свёкла была выведена только в XVI веке в Германии. Полная дифференциация свёклы на столовые и кормовые формы произошла в XVI—XVII веках и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Кормовая свёкла по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.
Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свекле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %. Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь Марсель Ашар, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1802 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы. С тех пор сахарная свёкла распространилась, и в настоящее время является вторым источником сахара после сахарного тростника.
С конца XIX и в XX веке все виды свёклы распространились на все континенты кроме Антарктиды.
Съедать ежедневно натощак по 100—150 г свеклы обыкновенной при снижении зрения, а также для его профилактики (цинк свеклы
повышает остроту зрения).
Комментариев 0