Бельмо | От Доктора изящных наук, философии и медицины Ф. Лоевского

+ -
+1

Описание



1. Бельмо, покрывающее зрачок глаза бело-голубою или бело-желтоватою плевою, иногда распространяющееся и на самый белок, свежее или застарелое, сгоняется выпущенной из свежей щуки или другого какого-нибудь животного желчью. Ложась спать, должно налить на бельмо несколько капель желчи и, несмотря на боль, удерживаться от мигания. Поутру, промыв холодной водой, продолжать средство это ежедневно, пока сойдет бельмо, что обыкновенно случается на третий раз. А ежели покраснеет глаз, то прикладывать поутру, в полдень и на ночь тепленькую припарку из пшеничного хлеба или муки льняного семени с молоком, пока пройдет.


2. Чистый и крепкий щелок, сделанный из золы, как обыкновенно делается для стирания платья, смешанный пополам со сливками и пускаемый в глаза по вечерам, есть верное средство к согнанию бельма.

3. Мыло, разведенное густо, как молоко, тоже сгоняет бельмо, ежели будешь пускать оное по вечерам.

4. Полезно присыпать бельмо по вечерам порошком сухого корня копетня (подснежника, подорешника, подлесника тож), с самой малейшей частью чистой соли, например, на четыре щепоти сказанного порошка взять соли с горошину.

5. Хорошо также присыпать на ночь порошком из равных частей сухого корня чистотела, нюхательного табаку и соли.

6. Многие сгоняют бельмы с глаз, пуская по нескольку капель желтого соку, выжатого из свежей травы чистяка или ласточной травы, по вечерам.

7. То же делает выжатый сок из свежей травы будры, если пускать его в глаз каждый день поутру и ввечеру.

8. Набрать земляных червей полную банку, доложить ее белым медом и поставить банку на 12 дней на солнце. Массу, образовавшуюся от смешения червей и меду, процедить сквозь кисею и каждый день раза два впускать на бельмо по нескольку капель.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0