Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Очистка. Обработка. Консервация. Хранение. Продажа

+ -
0
Очистка. Обработка. Консервация. Хранение. Продажа

Описание

Очистка. Почти все пчеловоды привыкли продавать собранную пыльцу в том виде, в каком она попадает в пыльцеуловитель, то есть, целыми обножками, подвергнув ее очистке, что совершенно необходимо для того, чтобы покупатель получил продукт хорошего качества.

Некоторые уловители имеют серьезный дефект: они более или менее серьезно повреждают какое-то количество пчел. Сборщицы вынуждены проделывать принудительные упражнения, преодолевая препятствия, расставленные на пути в улей — решетки или отверстия разной формы. Причем некоторые лишаются не только разноцветных обножек, а теряют кто ножку, кто крыло или его часть, а кто — и голову. Так, в некоторых случаях пыльцеуловители действуют как гильотина.

Эти мелкие частицы не проходят сквозь отверстия сита, так что просеивание здесь не поможет. При небольшом сборе легко избавиться от сора, если поместить пыльцу в тазик и ворошить, одновременно дуя на нее. Тяжелые обножки остаются на месте, а легкие обломки будут автоматически удалены. Я видел, как один пчеловод, собирающий пыльцу сотнями килограммов, проделывал эту операцию вручную. Нечего и говорить, что она отнимает много времени и обходится дорого, но чтобы получить продукт высшего качества, она необходима. Обычно эту работу выполняют женщины. При больших количествах пыльцы первая стадия очистки может быть проведена с помощью веялки; преимущество этого способа состоит в том, что большая часть примесей, засоряющих пыльцу, удаляется довольно быстро. Понятно, сита и решета должны быть подходящих размеров. Кроме того, поток воздуха, идущий от вентилятора аппарата, уносит более легкие составные части сбора и поэтому ручная сортировка проходит быстрее и обходится дешевле.

После этой операции пыльца бывает полностью очищена; все, что загрязнило ее, — удалено. Проделывать процедуру можно до или после сушки.

Обработка. Уместно будет напомнить, что пыльца — продукт очень трудно перевариваемый и для пчел, и для людей. Экзина, внешняя ее оболочка, не разрушается от кипячения в каустической соде на протяжении нескольких часов. А значит, пищеварительные соки никак не могут с ней справиться. При микроскопическом исследовании кишечника пчелы можно воочию убедиться, что зерна пыльцы остаются целыми. А все-таки насекомое ими питалось и использовало содержащееся в нем вещество, без которого жизнь в улье была бы невозможна.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Так каким образом может происходить переваривание пищи в столь неблагоприятных условиях? Да просто, эта внешняя оболочка усеяна бесчисленными мельчайшими порами — вот через них-то и проникают и пищеварительные соки рабочей пчелы, и желудочный сок, выделяемый желудком человека.


Итак, зерна пыльцы в кишечнике пчелы уже не зерна. Они пусты, и только их неперевариваемая оболочка выбрасывается из организма.

Для наших желудков это относительно затрудненное переваривание может оказаться нежелательным. Поэтому следует подумать об обработке пыльцы и тем самым активизировать деятельность пищеварительных соков, которые значительно эффективнее воздействуют на тончайший порошок, чем на зерна, заключенные в оболочку, устойчивую к таким химическим продуктам как каустическая сода (едкий натр), известная своей способностью разъедать всевозможные вещества.

Итак, пыльцу нужно превратить в порошок. Первые шаги я делал почти вслепую, но вскоре убедился, что она также плохо поддается физическому воздействию, как и химической обработке. Действительно, мы должны считаться с тем, что пыльца — это продукт, содержащий гигроскопические сахара, которые даже после сушки сохраняют несколько тестообразную, слегка маслянистую консистенцию. А значит, их нельзя, например, растолочь в ступке. Вместо порошка получится лишь тесто. К тому же, при более крупных масштабах добычи пыльцы, процедура ее полного раздавливания слишком трудна и длительна.

Пришлось искать другого выхода и мне кажется, я нашел его, прибегнув к электрической кофемолке, барабан которой вращается с очень большой скоростью. Единственный недостаток этого метода заключается тоже в низкой производительности. Чтобы получить порошок действительно тонкого помола, нельзя обрабатывать больше двадцати граммов за раз. Через две-три минуты пыльца превращается в чрезвычайно мелкий порошок, но по-прежнему обладает тенденцией к агломерации даже тогда, когда находится в крышке кофемолки. Приходится очень потрудиться, чтобы раздавленными оказались все зерна до единого. Поэтому «муку» просеивают через волосяное сито и снова перемалывают то, что на нем осталось.

Такой способ приемлем в домашней обстановке, когда хотят приготовить несколько сот граммов пыльцы для нужд семьи.

Добиться более высокой производительности — от нескольких килограммов до центнера в день — можно, применив один из двух принципиально отличных приемов.

Пчеловоду средней руки придется проявить максимум изобретательности, потому что ни торговля, ни промышленность для него ничего не припасли. Выход один — заказать прибор, работающий по принципу кофейной мельницы, но значительно превосходящий ее по размерам.

Самая главная часть прибора, конечно, моторчик, — 1/10 л.с. вполне достаточно; в некоторых случаях можно ограничиться и 1/16. Его надо подсоединить к барабану диаметром 15—20 см, установленному в металлическом ящике, закрывающемся крышкой.

Все это, в сущности, не очень сложно и для умелого мастера вполне выполнимо. Несколько лет тому назад подобный прибор был сделан по моему заказу, и я был им очень доволен.

Как я уже указывал, нужно соразмерять силу мотора с диаметром барабана и объемом сосуда, в котором находится пыльца, подлежащая обработке. Но так или иначе, производительность установки не слишком велика.

Чтобы получить действительно хорошие результаты, следует пойти по другому пути и применить дробилку промышленного изготовления. В продаже можно найти несколько моделей, и все они превосходно работают.

Можно даже готовить пилюли из пыльцы: предварительно раз. дробленная пыльца связывается, например, с помощью лактозы.

Как бы тщательно ни была проведена сушка пыльцы, ее консервация остается серьезной проблемой. Необходимо принять определенные меры, преследующие двойную цель :
  • предотвратить ее порчу,
  • уничтожить или хотя бы обезвредить могущих появиться в ней паразитов.

Мы рассмотрим последовательно эти два вопроса. Порча пыльцы была бы неизбежной, если бы ее держали в непосредственном контакте с воздухом или просто плохо прикрытой в ком нате с сырым воздухом. Поэтому следует помещать ее в герметические пакеты или сосуды и хранить предпочтительно при низкой температуре. Можно использовать с этой целью металлические коробки. В них следует укладывать совершенно сухую пыльцу. Преимущество их — в абсолютной герметичности и большой устойчивости против ударов. Но и упакованную пыльцу храните в сухом месте, и потребителям своим рекомендуйте всегда держать закрытым начатый пакет или коробку.

Паразиты. Мы уже знаем, что при сушке пыльцы температура в печи должна быть ниже 45°. При такой температуре пыльца сохраняет все свои качества, но, к сожалению, зародыши паразитов, которые могут в ней содержаться, остаются невредимыми. Паразиты бывают трех видов :
  • Большая восковая моль, крошечные яйца которой могут попасть в пыльцеуловитель, особенно, если он подставляется под улей.
  • Микроскопический клегц — Carpoglyphus lactis — который превращает пыльцу в мельчайший порошок гораздо лучше, чем самая совершенная дробильная установка, но, понятно, делает ее непригодной для употребления.
  • Новый паразит пыльцы, недавно описанный М. П. Жан-Про. Речь вдет о маленьком жесткокрылом насекомом, длиною в примерно 1,5 — 2 мм, которое с невероятной быстротой размножается в положенной на хранение пыльце.

По определению проф. Вессьера из Национального музея естественной истории, это — Silvanis sirinamendis.

Существует ли средство, предохраняющее пыльцу от этих паразитов ?
  • Борьба с восковой молью. Из яиц, которые могут, смешавшись с обножками пыльцы, попасть в места ее хранения, выйдут при благоприятных условиях личинки. Если в свое время сито или веялка не помогли от них избавиться, то в таких сомнительных случаях хранить пыльцу следует либо в холодильнике, либо в очень прохладном помещении. Личинки могут вылупиться только при температуре выше 15°.
  • Борьба с «карпоглифусом». Я не знаю средства, специально предназначенного для борьбы с этим микроскопическим клешем. Вернее, я знаю одно такое средство, но как-то не решаюсь говорить о нем, хотя оно никем не запрещено и не приносит вреда. Пусть суцяг о нем сами пчеловода. Метод заключается в следующем: пыльцу помещают в герметически закупоривающийся сосуд подходящего объема, туда же всыпают небольшое количество четыреххлористого углерода. Сосуд закрывают на 24 часа, затем открывают и тонким слоем рассыпают пыльцу по столу для проветривания.

Четыреххлористый углерод не воспламеняется, и его не следует путать с воспламеняющимся и очень опасным сероводородом.

Такая обработка предохраняет пыльцу не только от клеща, но и от восковой моли, и от сильваниса. Но, предупреждаю, это метод чисто профилактический.

Владелец небольшого числа пчелиных семей обычно не имеет ни оборудования, ни достаточно знаний, чтобы контролировать качество собранной пыльцы.

Чтобы избегнуть неудач, которые могут привести к опасным последствиям, лучше всего обратиться в специальную лабораторию, которая может исследовать эту пыльцу микроскопически и биологически и дать свое заключение.

Советую пчеловодам в их собственных интересах действовать именно так, чтобы этот новый продукт, получаемый от их пчелиных семей, не был бы дискредитирован в глазах потребителей.

Практические советы

  1. При покупке или изготовлении пылыдеуловителей выбирайте модель хорошей конструкции, проверенную на практике.
  2. Осматривайте их как можно чаще, каждый день, если ваша пасека не слишком отдалена и если пыльцеуловители установлены под ульями. Никогда не оставляйте их на одних и тех же ульях надолго, чтобы пчелы не привыкали к ним. Переставляйте их на другие семьи.
  3. Будьте очень требовательны к себе во всем, что касается сбора пыльцы. Больше всего бойтесь воды. Без всякого сожаления выбрасывайте собравшуюся в ящичке пыльцу, если заметите хотя бы следы сырости. Поедание такой пыльцы может привести к тяжелым последствиям.
  4. Сохраняйте свою пыльцу совершенно сухой, но чтобы хранение было длительным, необходимо обработать ее в сушилке или в печи, в зависимости от собранного количества.
  5. Теперь пчеловоды продают пыльцу хорошо очищенной, перебранной и высушенной, без какой бы то ни было другой обработки. В некоторых случаях вам придется переработать ее в тонкий порошок. Это повысит ее усвояемость. Для небольших количеств используйте электрическую кофемолку, а для больших — специальную дробилку.
  6. Укладывать пыльцу нужно в плотно закрывающиеся сосуды или пакеты. Никогда не оставляйте их открытыми. Для хранения хороши металлические или пластмассовые коробки.
  7. Остерегайтесь паразитов, они могут погубить все ваши запасы. Это восковая моль, «Карпоглифус» и «Сильванис». От них хорошо защищает холод.
  8. Продукт должен быть безупречного качества, иначе он будет дискредитирован, а ведь его производство весьма перспективно.




---

Статья из книги: Пыльца - чудо продукт и лечебное средство | Кайас Ален
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0