Пыльца - продукт питания и лечебное средство
Описание
Излишне возвращаться к разговору о чудесных свойствах пыльцы. В течение нескольких лет они были объектом многочисленных сообщений, статей, брошюр и книг. И нет никакого оправдания у тех, кто до сих пор ничего не знает о том, какую пользу может принести лечение пыльцой.И все же, прежде чем пойти дальше, мы можем сделать беглый обзор, чтобы освежить в памяти основные сведения.
Главное качество пыльцы заключается в том, что она прекрасно регулирует функции пищеварительного тракта. Это доказано медицинской практикой, как, впрочем, и другие свойства и достоинства пыльцы. Неисчислимы случаи, когда благодаря лечению пыльцой достигалось улучшение у самых безнадежных больных, и объемистые истории болезни с их описаниями могут произвести впечатление на любого скептика.
Действие пыльцы, можно сказать, универсально. Она благотворно влияет на функции желудка и кишечника, восстанавливает аппетит, помогает при сильном истощении, не поддающемся другим видам лечения, успешно применяется при неврозах и нервной депрессии, неврастении, заболеваниях предстательной железы, диабете и, наконец, при импотенции.
Список остается открытым и в него еще можно включить немало полезных свойств пыльцы, дающих основание утверждать, что в настоящий момент не существует ни одного натурального продукта, и уж конечно, ни одного снадобья или лекарства, которое могло бы с ней сравниться. Впрочем, об этом уже говорилось выше.
Поразительные результаты, достигнутые многими, проходившими курс лечения пыльцой, теми, чье здоровье было подорвано современным образом жизни, свидетельствуют о том же.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Потому что тайна пыльцы — это тайна растений, предоставленных в наше распоряжение природой для исцеления от болезней, которыми страдают люди.
Нужно сказать, что если бы, вооружившись знаниями и терпением, мы вздумали воссоздать в лаборатории зернышко пыльцы и составили бы для этого смесь из всех ее компонентов, ничего бы не получилось.
А это означает, что кроме всех доступных анализу составных в ней таится еще кое-что. Кое-что, неизвестное нам, но обладающее активностью и дающее осязаемые результаты. А ведь в них-то и заключается суть, не правда ли?
Но каждое растение обладает своими особыми свойствами, и мы это знаем. Признают это и врачи, и фармацевты, — те, кто извлекает из целебных трав основные элементы, заключающие в себе их свойства, давным-давно известные, с незапамятных времен используемые в народной медицине.
Думаю, что эти народные средства, основанные на использовании растений, были по меньшей мере столь же эффективны, как лекарства, происходящие от них, но проделавшие длительный путь через более или менее сложные лабораторные установки, где под предлогом концентрации и очистки их основные свойства были искажены.
Более того, интуиция подсказывает мне, что все чудодейственные или просто чудесные свойства некоторых растений сосредоточены в пыльце.
Ведь нельзя же забывать, что пыльца — мужской элемент цветка. Этот элемент отвечает за воспроизводство вида, и, как семя, готовящееся прорасти, он должен вместить в себя запасы разных, богатых по своему составу веществ, обеспечивающих ему возможность развиваться без помощи внешних ресурсов, чтобы дотянуться до семяпочки и оплодотворить ее.
К тому же, природа как будто хотела сконцентрировать в мужском элементе, от которого зависит оплодотворение, максимум полезных веществ. Если это положение верно для всех животных, и человека, то почему ему не быть верным и для растений?
Таким образом выходит, что пыльца представляет собой настоящий сгусток всех полезных элементов растения, в том числе и тех неуловимых, которые мы еще на научились выделять и которые придают растению особые специфические свойства, содержащиеся в более слабой степени в его цветках, листьях и корнях.
Исходя из этого положения, которое, суда по полученным результатам представляется мне правильным, мы будем рассматривать особые свойства, присущие пыльце самых распространенных медоносных растений, так как нужно использовать смесь пыльцы разных растений, соединяющую в себе качества всех разновидностей, из которых она состоит.
Есть один вопрос, к которому нужно отнестись особенно внимательно, так он важен.
Независимо от того, какое растение вы хотите использовать, в вашем распоряжении есть несколько методов его обработки.
Настой. Обычно вода, предназначенная для получения настоя, доводится до кипения, и как только она закипит, в нее погружают растения. Сосуд снимают с огня, укутывают, и через несколько минут настой готов.
Можно наоборот — залить растение водой и дать настояться. Так поступают, например, с чаем.
- Настой. Обычно вода, предназначенная для получения настоя, доводится до кипения, и как только она закипит, в нее погружают растения. Сосуд снимают с огня, укутывают, и через несколько минут настой готов.Можно наоборот — залить растение водой и дать настояться. Так поступают, например, с чаем.
- Отвар. Растение кладут в холодную воду, доводят все до кипения и кипятят в течение некоторого времени.
Это два самых распространенных способа. Каждый из них имеет свое определенное назначение. Одно растение следует принимать в виде настоя, другое — в виде отвара, чтобы освободить все заключенные в нем активные элементы. Ошибаться не нужно, иначе все будет безрезультатно.
Существуют и другие способы, назову их просто для памяти, потому что они мало употребительны: спиртовая настойка (вымачивание растений в спирте), вымачивание в прямом смысле слова (в воде, в вине или спирте), сироп.
Но все эти способы, какими бы они ни были, имеют, на мой взгляд, один недостаток: они, если мне дозволено так выразиться, «шокируют» растение. Кто сказал, что при прохождении через кипящую воду или спирт не разрушается значительная часть активных элементов растений? Кто сказал, что этот не свойственный его природе контакт не нанесет ему ущерба? Во всяком случае, витамины, если они в нем содержались, неизбежно погибнут. А значит значительно понизится специфическая сила используемого растения.
Далеко не так обстоит дело с пыльцой. Пыльца — мы теперь это знаем — живое существо, и как всякое живое существо, она хрупка. Пчеловоды хорошо знаюг это, и в тех инструкциях, которые им даются относительно сбора пыльцы, сказано, что для того, чтобы обеспечить ее сохранность, сушка должна производиться при температуре не выше 45°.
Действительно, в пыльце только что извлеченной из пыльцеуловителя, содержится 16—18% воды. Это уже продукт очень концентрированный, но еще не очень пригодный для хранения. Поэтому необходимо поместить пыльцу в печь специальной конструкции, чтобы почти полностью извлечь из нее воду. Практически удается получить продукт с влажностью не более 2%, прекрасно сохраняющийся в течение многих месяцев.
При соблюдении этих условий пыльца явится не только живым продуктом, сохранившим все свои качества и все свои свойства, но еще и сверхконцентрированным продуктом; второго такого не существует в природе.
Теперь вы, конечно, прекрасно понимаете, что не может быть сравнения между тем, выпьете ли вы настойку какого-либо растения, какой-то отвар, или будете съедать каждое утро чайную ложку натуральной цветочной пыльцы, собранной пчелами.
Более того: одно определенное растение оказывает действие при той или иной болезни, пыльца же, в силу того, что она происходит от цветков самых разнообразных видов, соединяет в себе их свойства. Итак, пчелы подносят нам смесь из лечебных трав во всей их нетронутой чистоте, не подвергавшихся никакой переработке, никаким манипуляциям. Этим-то и объясняется эффективность пыльцы и ее всесторонние диетические качества.
---
Статья из книги: Пыльца - чудо продукт и лечебное средство | Кайас Ален
Комментариев 0