Гигиена зрения. Коррекция зрения у детей
Описание
В этом разделе речь пойдет о комплексе правил, разрушающих многие наши стереотипы.
- Произвольно меняйте условия освещенности.
Идите то по солнечной стороне улицы, то по теневой, смотрите то на солнце, то в тень, то вверх, то под ноги. Дома смотрите телевизор то при свете, то без него, читайте то при ярком освещении, то при тусклом.
Не правда ли, несколько непривычно звучит, особенно последняя рекомендация? Гораздо типичнее фраза: «Не читай в темноте - испортишь зрение!» На мой взгляд, это предупреждение равносильно совету потеплее одеваться, чтобы не простудиться. Болезненный человек, несмотря на все предосторожности, все равно умудрится где-нибудь простудиться. Поэтому гораздо разумнее порекомендовать ему закаливающие процедуры.
Ситуация с глазами аналогична: нельзя всегда создать хорошее освещение. Да, дома или даже в школе это возможно. Но вуз-то себе молодой человек выбирает не по интерьеру и качеству освещения! Огромные аудитории, тусклый свет и стертые доски с бледными записями воспринимаются нетренированными глазами как стресс и экстремальная ситуация. Подсознательный страх перед плохим освещением, привитый нам в свое время, тоже делает свое дело.
В результате зрение резко садится, особенно у тех, кто не привык к таким неблагоприятным условиям. Те же, кто вольно или невольно натренированы на работу при любом освещении, легко переносят подобные испытания.
- Читайте как можно более мелкий шрифт, по возможности в «пиратских» повязках, располагая текст на разном расстоянии от глаз.
Эта рекомендация тоже вызывает внутренний протест у многих слушателей моих курсов, которым с детства внушали страх перед мелким шрифтом. Но, оказывается, читать крупный шрифт еще вреднее, чем мелкий! Чтобы увидеть большую букву, нервы сетчатки должны целиком ее обойти. Чтение большого объема крупного текста представляет для глаз слишком сложную работу.
Маленькие буквы читать легче, ибо каждая буква целиком проецируется прямо на макуле. Мелкий шрифт сам по себе является средством снятия напряжения, поскольку чтение его невооруженными глазами невозможно без расслабления. Ищите самый мельчайший текст на этикетках, упаковках лекарств и инструкциях к ним, в газетах и аннотациях и смело читайте его. Не получится - выполните какой-либо из приемов расслабления, по обводите текст по контурам, добавьте света или измените расстояние от глаз до текста. Способность к длительному чтению мелкого шрифта до появления чувства дискомфорта свидетельствует о расслабленности ваших глаз и освобождении психики от ложных убеждений.
[banner_centerrs]
{banner_centerrs}
[/banner_centerrs]
- Чтение в движущемся транспорте улучшает зрение и способствует расслаблению глаз.
Опять не вписывается в наши былые представления, да? А мне кажется, что именно в дороге мы хоть на время совершенно свободны от забот и проблем. От нас ничего не зависит, и просто грех не использовать эти минуты или часы отдыха с пользой!
Страх перед чтением в пути появился, видимо, в те времена, когда не было других видов транспорта, кроме гужевого. Понятно, что если вы едете в телеге или повозке по ухабам или плохой дороге, то вряд ли сможете усвоить что-то из прочитанного и получить от чтения удовольствие.
Однако ситуация изменилась. Сегодня люди тратят много времени на перемещение в электричках и метро, некоторые проводят часы и дни в самолетах и на теплоходах. Я многократно наблюдала за тем, как ведут себя пассажиры в поездах: после суеты, связанной с посадкой, почти все их время уходит на бесцельное созерцание пространства, пустую болтовню или на полусонную дремоту.
Глаза всегда сохраняют готовность к движению! Не важно, создаем мы его специально, раскачиваясь на стуле, или качаемся в вагоне. Нужно просто войти в резонанс с этим движением и спокойно воспринимать то, что вы читаете. Абсолютно необходимо научить глаза перемещаться, вместо того чтобы «прилипать» взглядом к отдельным словам. Водите носом взад-вперед вдоль строчек, слегка поворачивая при этом голову вправо и влево. Покачивайте корпус немного вперед и назад или перемещайте книгу с помощью рук. Делайте все это легко, расслабленно, до появления чувства дискомфорта. И конечно же, не забывайте переводить взгляд вдаль, моргать, правильно дышать и отдыхать время от времени.
Такой способ чтения, согласитесь, особенно приемлем в поезде, когда вас качает из стороны в сторону, а взгляд можно в любой момент перевести на интересный пейзаж за окном (если хотите, читайте названия станций, мимо которых вы проезжаете).
- Чтение лежа помогает расслабиться и способствует улучшению зрения.
Пожалуй, это любимое правило моих учеников, вызывающее у них радость и вздохи облегчения. Но зачастую опять приходится слышать протесты: как же так, ведь всегда говорили.
Действительно, странно: сколько бы ни твердили людям: «Не читайте лежа, испортите зрение!» - они все равно читают лежа, ибо подсознательная тяга человека к комфорту сильнее внушенных убеждений. И слава богу, прогрессивными медиками не найдена взаимосвязь между чтением лежа и плохим зрением.
Согласитесь, человек не ляжет с книжечкой на диван, пока у него есть неотложные дела и проблемы. Чаще всего, устраиваясь с книжкой в постели или на диване, мы уже позволяем себе отдохнуть. И почему вместо того, чтобы читать комфортно, с уютом, нужно делать это за столом, сидя на стуле либо в кресле, в неудобной позе, с нагрузкой на позвоночник?
Приняв горизонтальное или полулежачее положение, человек гораздо быстрее снимет напряжение тела и восстановит свое психическое состояние. Понятно, что и лежа на диване нужно помнить о прямой линии между затылком, шеей и спиной, о смене расстояния от глаз до текста, о переводе взгляда, моргании, изменении позы и т. д. Однако, на мой взгляд, в лежачем положении все эти правила соблюдать легче, чем в сидячем, а ужо степени комфорта и говорить не приходится!
- При любой зрительной работе отдыхайте через каждые 45-50 минут.
Это правило вам уже знакомо, но для лучшего запоминания не грех его и повторить.
Не важно, что вы читаете и в каких условиях (лежа, в транспорте, при тусклом освещением, текст с мелким шрифтом). Как бы вы ни были увлечены, передохните хоть 5 минут любым способом после 40-50 минут зрительной работы.
Встаньте, пройдитесь, выполните простые упражнения или просто прикройте глаза и посидите, делая пальминг. Не жалейте на это времени! Отдохнув таким образом несколько минут, вы обострите свое зрение и снимите напряжение глаз. А значит, будете легче воспринимать и запоминать прочитанное и значительно меньше устанете к концу работы.
Если вы устали еще раньше, то не стоит ждать положенных 40 минут.
Лучше возьмите за правило выполнять все вышеизложенные рекомендации при появлении любого дискомфортного состояния.
Статья из книги: Коррекция зрения у детей | Троицкая С. И..
Комментариев 0