Родителям и пациентам о слиянии последовательных образов по методу проф. В.И. Поспелова

+ -
+3

Описание



Мозг косящих получает несимметричную зрительную информацию и у 90% из них вырабатывает привычку к «косоглазому зрению». Чем раньше болезнь возникла, чем позже начато ее лечение, тем эта привычка сильнее. Попытки устранить такое косоглазие только операцией обречены на неудачу.

После нее мозг, не владеющий навыком «прямоглазого зрения», по имеющейся у него привычке к «косоглазому зрению» даст команду глазным мышцам на восстановление исходной, привычной для него «косой» позиции глаз.

Поэтому перед операцией у такого пациента нужно максимально ослабить ненормальную привычку путем постоянного перекрывания (окклюзии) то одного, то другого глаза и на этом фоне обучить его нормальному, «прямоглазому зрению».

Обучение начинают с использования метода последовательных образов.

Если сначала некоторое время посмотреть правым глазом в центр яркого, расположенного горизонтально, линейного источника света, а затем левым – в центр расположенного вертикально, то сразу после такого засвета не косившие лица с хорошим зрением при закрытых глазах в течение некоторого периода времени (от нескольких секунд до 1-5 минут) видят светлые полоски, которые образуют фигуру креста.


Имеющие косоглазие, осложненное «косоглазым зрением» видят либо только одну из полосок, либо обе полоски, расположенные в разных местах, и крайне редко – тоже фигуру креста.

Родителям и пациентам о слиянии последовательных образов по методу проф. В.И. Поспелова


Упражнения, направленные на развитие правильного зрения двумя глазами, проводят с помощью специального устройства, выполненного, например, на основе лампы–фотовспышки, далее – лампы (рис. 1, поз. 1).

Световой проем лампы
закрывают сначала белой бумагой–калькой (рис. 1, поз. 4), затем, поверх нее, непрозрачным экраном (рис. 1, поз. 3), выполненным, например, из картона.

В экране предварительно проделывают отверстие в виде замочной скважины для двустороннего ключа.

Диаметр центрального круга (рис. 1, поз.5) в этом отверстии делают величиной 5-10 мм, ширина боковых прорезей (рис. 1, поз. 4) должна быть меньше – 3-5 мм, размер длины прорезей значения не имеет.

В центре круглой части отверстия на бумагу–кальку карандашом или ручкой наносят метку для фиксации взгляда в виде хорошо заметной точки (рис. 1, поз. 6).

Тренировку осуществляют так.


Пациент плотно закрывает левый глаз, перед ним на расстоянии 15–20 см от правого глаза помещают лампу так, чтобы прорези отверстия в экране расположились горизонтально.

Пациенту предлагают фиксировать правым глазом метку для фиксации (рис. 1, поз. 6), после чего, нажимая на включатель лампы (рис. 1, поз. 2) делают 2–3 вспышки.

Затем пациент плотно закрывает засвеченный правый глаз и открывает левый.

Лампу поворачивают на 90° так, чтобы прорези отверстия в экране расположились вертикально. Пациенту предлагают фиксировать взглядом метку для фиксации левым глазом и делают так же 2–3 вспышки. После засвета пациент закрывает оба глаза и наблюдает так называемый последовательный образ.

При этом возможны 3 варианта его восприятия.



При нормальном «прямоглазом» восприятии он видит вертикальную и горизонтальную полоски, которые образуют фигуру креста (рис. 2, поз. А).

При подавлении нормального восприятия он видит то горизонтальную полоску, как это показано на рисунке 2 (поз. В), то вертикальную.

При этом полоски сменяют друг друга в одном месте.

При «косоглазом зрении» вертикальная и горизонтальная полоски видны одновременно, однако они располагаются в разных местах (рис. 2, поз. С).

Через какое-то время пациент перестает видеть либо весь последовательный образ, либо его часть (горизонтальную или вертикальную полоску).

Так заканчивается один засвет.

В начале лечения нужно определить длительность видения последовательного образа, чтобы затем определить количество проводимых ежедневно засветов.

Например, если последовательный образ сохраняется в течение 2 минут, а лечение рекомендуется проводить по 60 минут, то, следовательно, ежедневно нужно делать по 30 засветов (60:2=30).

При «косоглазом зрении» (рис. 2, поз. С) пациент должен заниматься ежедневно в общей сложности не менее 60 минут.

Закрыв глаза после засвета, он должен стремиться как можно быстрее фиксировать свое внимание то на центре вертикальной, то на центре горизонтальной полоски так, чтобы каждая из них во время фиксации на ней внимания воспринималась как расположенная не только прямо перед глазом но и прямо перед собой.

В некоторых случаях этому можно помочь так. На лицо пациента направляют свет настольной лампы.

Пациент, сохраняя глаза закрытыми, дополнительно перекрывает то один, то другой глаз рукой.

В других случаях лучше получается, если пациент оба глаза дополнительно плотно закрывает ладонями.

По мере увеличения скорости попеременной фиксации полоски приближаются друг к другу и через какое-то время «сливаются», образовав в целом фигуру «крест» (рис. 2, поз. А).

Как только это произойдет, пациент должен продолжить попеременную фиксацию полосок, но теперь ему нужно смотреть не на их центр, а на боковые выступы (концы креста), например, так: верхний – правый – нижний – левый – верхний и так далее.

Через какое-то время фигура «крест» начнет возникать у него сразу после засвета и закрытия глаз. Для закрепления полученного нормального восприятия (рис. 2, поз. А) ежедневные упражнения нужно продолжить с той же длительностью (не менее 60 минут в день) еще в течение месяца, после чего время занятий уменьшают в 3–4 раза.

Далее эти упражнения проводят по 15–20 минут ежедневно до конца лечения косоглазия и еще около 3 лет после отмены окклюзии.

При подавлении нормального восприятия (рис. 2, поз. В) пациент должен также заниматься не менее 60 минут ежедневно.

При этом, увидев, например, горизонтальную полоску, ему нужно как можно скорее вызвать восприятие вертикальной, затем опять горизонтальной и так далее. Эта задача облегчается, если использовать описанный выше способ с освещением закрытых глаз и попеременным перекрыванием их рукой.

После достижения устойчивого восприятия фигуры «крест» ежедневные упражнения нужно продолжить с той же длительностью еще в течение месяца.

Далее, время занятий уменьшают и упражнения так же проводят по 15–20 минут ежедневно до конца лечения косоглазия и еще около 3 лет после отмены окклюзии.

Если у пациента обнаруживается нормальное «прямоглазое» восприятие (рис. 2, поз. А), упражнения с последовательными образами проводят ежедневно по 10–15 минут до конца лечения косоглазия и еще около 3 лет после отмены окклюзии.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0