Скиаскопия + видео

+ -
0

Описание

Разработчик: Medelit Studio, КГМУ 2006

Скиаскопия - (от греческого скиа - тень, скопео - осматриваю) способ объективного исследования клинической рефракции, основанный на наблюдении за движением теней, получаемых в области зрачка при освещении последнего с помощью различных методик.

Основное положение этой методики можно сформулировать следующим образом. Движение тени не наблюдается, если дальнейшая точка ясного зрения совпадает с источником освещения зрачка, т. е. фактически с положения исследователя.


Врач сидит напротив больного( обычно на расстоянии 0.67 или 1 м.) освещает зрачок исследуемого глаза зеркалом офтальмоскопа и поворачивая аппарат вокруг горизонтальной или вертикальной оси в одну или другую сторону, наблюдает за характером движения тени на фоне розового рефлекса с глазного дна в области зрачка.



При скиаскопии с плоским зеркалом с расстояния 1 м в случае гиперметропии, эмметропии и миопии меньше 1.0 дптр. тень движется в ту же сторону, что и зеркало, а при миопии меньше 1.0 дптр.- в противоположную.

В случае применения вогнутого зеркала соотношение обратное. Отсутствие движения светового пятна в области зрачка при скиаскопии с расстояния в 1 м. свидетельствует о том, что у обследуемого миопия -1.0 дптр.

Таким образом, определяют вид рефракции. Для установления её степени обычно применяют метод нейтрализации движения тени.

При миопии больше -1.0 дптр. к исследуемому глазу приставляют отрицательные линзы сначала слабые, а затем более сильные до тех пор, пока движение тени в области зрачка не прекратится.

В случае гиперметропии, эмметропии, и миопии меньше -1.0 дптр. аналогичную процедуру проводят с положительными линзами.

Для нейтрализации тени могут быть использованы как специальные скиаскопические линейки, та и линзы из набора, которые вставляют в пробную оправу.

При применении скиаскопической линейки нужно стараться держать её вертикально и на расстоянии примерно 12 мм. от вершины роговицы.

При исследовании глаза в условиях циклоплегии обследуемый должен смотреть на отверстие зеркала, а в случае сохранной аккомодации мимо уха врача, на стороне исследуемого глаза.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0