Физико-оптические способы повышения контрастности изображения

+ -
0
Физико-оптические способы повышения контрастности изображения

Описание

Теоретические и экспериментальные работы последних лет в области офтальмологического приборостроения направлены в основном на поиск новых методов повышения информативности исследования тканей глаза. Именно эти данные могут оказать решающее влияние на успехи ранней диагностики ряда заболеваний.

Приборы для исследования глазного дна и переднего отдела глаза, широко применяемые в клинической практике, в настоящее время не позволяют определить во всей полноте структурных изменений глазных тканей. Совершенствование этих приборов не может быть осуществлено без применения физико-оптических методов, используемых в микроскопии. Повышение информативности в оптических приборах для исследования глаза достигается двумя путями: за счет повышения разрешающей способности приборов и введения устройств для контрастирования прозрачных и малоконтрастных элементов тканей. Последнее особенно важно для определения нарушений структурных элементов сетчатки — самой прозрачной из оболочек глаза.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Заболевание сетчатки
является одной из основных причин потери зрения. Поэтому возможность визуализации изменений ее элементов становится важнейшей задачей, которая может быть решена только при усовершенствовании метода офтальмоскопии. Исследуют различные пути повышения контрастности тканей глазного дна и переднего отдела глаза. Одним из методов, нашедшим широкое распространение, является офтальмохромоскопия [Водовозов А. М., 1960], основанная на различии в спектральном поглощении разных тканей. Очень эффективна флюоресцентная ангиография, использующая свечение вводимого в кровь флюоресцеина при облучении его светом определенной длины волны.

В биологии, физике, технике для исследования свойств вещества широко применяется поляризационный метод. С его помощью решаются многие проблемы, которые другим путем решить не удается. Явления оптической анизотропии, обнаруживаемые в поляризованном свете, указывают на особенности внутреннего строения тканей и служат их важнейшими характеристиками.

В медицинской практике поляризационные методы нашли применение недавно и их возможности изучены далеко не полностью. Однако в настоящее время уже ясно, что поляризационные исследования глаза не только повышают контрастность элементов _тканей и помогают устранить помехи в виде рефлексов, но позволяют определить по характеру специфических интерференционных фигур, например интерференционных полос на роговице, функциональное состояние отдельных участков глаза.
---

Статья из книги: Оптические приборы для исследования глаза | Тамарова Р.М.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0