Гистологические исследования тканей глаза в поляризованном свете

+ -
0
Гистологические исследования тканей глаза в поляризованном свете

Описание

В гистологии исследование оптической анизотропии тканей освоено давно. Оно производится на биологических поляризационных микроскопах, снабженных двумя поляроидами — поляризатором и анализатором — и поворотным предметным столиком. Этот столик позволяет установить исследуемый срез экуклеированного глаза или глаза трупа таким образом, чтобы рассматриваемый анизотропный элемент был направлен под требуемым углом к направлению колебаний поляризованного света.

Гистологические исследования тканей глаза сыграли большую роль в уточнении структуры глазных тканей и способствовали пониманию физиологических процессов, происходящих в глазу.

Двойное лучепреломление коллагеновых тканей. По данным гистологических исследований было установлено, что некоторые элементы рецепторов сетчатки, в частности наружные членики палочек, обладают двойным лучепреломлением.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

В 1967 г. французскими исследованиями были получены новые интересные материалы о структуре глазных тканей. Исследование проводили на поляризационном микроскопе Н/п «Карл Цейс йена». В поляризованном свете стали заметными в виде тонких (до 0,35 мм) светящихся полос коллагеновые волокна, образующие пластинки, из которых состоит роговица. Было установлено, что двойным лучепреломлением роговица, склера и сосудистая оболочка обязаны в основном коллагеновым волокнам.

Как известно, коллаген является регулярной структурой с упорядоченным расположением волокон, чем и объясняется его оптическая анизотропия. Было показано также, что двойным лучепреломлением обладают оболочка и перегородка зрительного нерва и многие другие ткани глаза. Нерегулярные коллагеновые волокна, идущие приблизительно параллельно поверхности глазного яблока, были замечены в эписклере. В склеральной строме поляризованный свет дал возможность проследить направление нервов, обладающих небольшим двойным лучепреломлением. Контраст между роговицей и склерой в поляризованном свете значительно повышается.

Утеря двойного лучепреломления при распаде и старении тканей. Особенно интересны данные, полученные при исследовании патологических тканей глаза. Так, например, дистрофия роговицы, которую обнаружить гистохимическими методами не удается, хорошо выявляется в поляризованном свете.

Исследование в поляризованном свете роговицы при кератоконусе показало, что группы пластинок теряют двойное лучепреломление и появляются новые структуры, образованные толстыми сплетениями нерегулярно расположенных двоякопреломляющих волокон, состоящих из разрушенных пластин.

Установлено также исчезновение двойного лучепреломления на уровне пластинок при дистрофических заболеваниях макулы и роговицы. Утеря двойного лучепреломления указывает на старение и распад коллагеновой ткани, которые часто не удается установить обычными гистологическими методами. Исследование в поляризованном свете очень полезно при изучении дегенерации роговицы, так как показывает распад и старение пластинок и наличие аморфных включений. Метод рекомендуется для гистохимического исследования липидов при изучении сосудов.

Можно считать доказанным, что применение поляризованного света в гистологических исследованиях позволяет получить точную информацию о состоянии коллагеновой ткани.

Двойное лучепреломление при катаракте.
В Советском Союзе ведутся работы по использованию поляризованного света для изучения строения стекловидного тела и хрусталика. Исследования проводятся на поляризационном микроскопе МИН-8 параллельно с рентгеноструктурным анализом и спектрографией.

Установлено, что хрусталик имеет изотропные волокна и чешуйчатое строение, причем ширина отдельных чешуек составляет примерно 0,01 мм. С развитием катаракты появляется двойное лучепреломление волокон, вызывающее интерференционную окраску, изменяется показатель преломления. Особенно резко свойства хрусталика изменяются при черной катаракте. Это, по-видимому, отражает серьезные структурные сдвиги в его тканях.

Дальнейшее развитие поляризационного метода для гистологического исследования глаза в комплексе с другими современными физико-химическими методами может быть использовано с целью глубокой расшифровки биохимических и морфологических изменений тканей.

---

Статья из книги: Оптические приборы для исследования глаза | Тамарова Р.М.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0