Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Методики выполнения некоторых диагностических и лечебных процедур

+ -
0
Методики выполнения некоторых диагностических и лечебных процедур

Описание

Выдавливание содержимого слезного мешка



При подозрении на дакриоцистит (воспаление слезного мешка) необходимо надавить концом указательного пальца правой кисти на ткани между боковой стенкой носа и углом глазной щели (область слезного мешка). Если при этом из слезных точек выступит гной или слизисто-гнойное отделяемое, то налицо хроническое воспаление слезного мешка.

Оценка слезопродукции (Проба ширмера)



Проба Ширмера выполняется при жалобах на сухость глаза и его раздражение, ко трое нередко бывает связано с гиперфункцией слезных желез.

В конъюнктивальный мешок, за нижнее веко, ближе к наружному углу глазной шел и, без предварительной анестезии вводится загнутый кончик (5 мм) стандартной полоски фильтровальной бумаги (ширина 5 мм, длина 35 мм).

По истечении 5 мин в норме бумажная полоска должна намокнуть на протяжении 15—25 мм.

Впускание глазных капель



Впускание глазных капель осуществляется при помощи пипетки или пластмассовой бутылочки, снабженной узким наконечником. Если лекарство вводится при гнойной или вирусной инфекции, то пипетка и капельница должны быть индивидуально закреплены за больным. Одна капля препарата обычно закапывается в нижний свод при оттянутом пальцем нижнем веке и отклонении взора больного круто вверх. При этом конец пипетки не должен касаться ресниц больного. Избыток препарата удаляют ватным или марлевым шариком, который можно передать и больному. Если есть необходимость закапать второе лекарственное средство, то это делается не ранее чем через 5 мин.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Чтобы уменьшить всасывание лекарства через слезоотводящие пути и тем самым ослабить его нежелательное воздействие (это касается, например, блокаторов, атропина и других), пациент должен избегать мигательных движений, для чего следует сомкнуть веки на 1,5—2 мин.

Введение глазной мази



Введение глазной мази за веки осуществляется стерильной стеклянной палочкой или непосредственно из тюбика, снабженного специальным наконечном (при лечении керато-конъюнктивитов тюбик индивидуальный). Для этого нижнее веко следует оттянуть пальцем вниз, а взор больного ориентировать кверху. Мазь в объеме примерно со спичечную головку набирают на конец стеклянной палочки. Со стороны виска (правый глаз — левой рукой, и наоборот) палочку укладывают в нижний свод (больной смыкает веки) и палочку выводят движением по наружной спайке век; мазь остается в конъюнктивальном мешке. Из тюбика мазь вводится также вдоль нижнего свода, но веки смыкаются уже после того, как тюбик будет убран.

Чтобы случайно не нажать на его конец, лучше придерживать пальцами левой руки оба века, а не одно нижнее. Опускать веки нужно осторожно, чтобы в момент их смыкания не выдавить мазь в просвет глазной щели.

После введения мази марлевым шариком через сомкнутые веки производит легкий круговой массаж, чтобы мазь распределилась.

Промывание конъюнктивального мешка



Лучше пользоваться резиновой грушей, которая дает мягкую, хорошо управляемую струю жидкости. Однако можно пользоваться чистым заварочным чайником, поильником и проч. Если предварительно закапать несколько капель 3%-ного раствора полларгола, то отделяемое хорошо окрасится в темно-коричневый цвет, и его можно более тщательно удалить из конъюнктивального мешка.

При химических ожогах струя жидкости должна подаваться за веки под давлением из резинового баллона емкостью 100—200 мл из чистой кружки Эсмарха, подвешенной на высоте 2 м над больным, или же из шприца на 20 мл и более с достаточно легким ходом поршня (без иглы). Предварительно обязательно закапать 0,25%-ный раствор дикаина (2%-ный раствор новокаина или 2%-иый раствор лидокаина). В тяжелых случаях процедура длится не менее 10 мин. Выливающуюся жидкость из глазной щели необходимо собрать в почкообразный тазик, который подставляют под подбородок (или под щеку, если больной лежит на боку).

Удаление мелких инородных тел (соринок) с поверхности конъюнктивы и роговицы



За нижним веком и на слизистой оболочке глазного яблока в пределах глазной щели влетающие соринки обычно не задерживаются.

Излюбленная локализация их — бороздка на внутренней поверхности верхнего века в 2—3 мм от межреберного края. Расположенные здесь частицы вызывают максимальный дискомфорт из-за болевых ощущений при каждом мигательном движении от трения соринки об очень чувствительную поверхность роговицы. Косвенным свидетельством такого расположения инородною тела являются линейные царапины роговицы, которые после закапывания флюоресцеина приобретают вид «зеленого гребешка».

Такую соринку удаляют без анестезии. После выворачивания верхнего века его заднюю поверхность осматривают при достаточном освещении и инородное тело удали ют одним скользящим касанием туго скрученного влажного ватного комочка или ватного тампончика на спичке.

Так же удаляют соринку, которая слегка внедрилась в поверхность роговицы, однако здесь нужна хорошая эпибульбарная анестезия дикаином. Веки раздвигают пальцами левой кисти; иногда требуется помощь ассистента, который держит фокусирующую линзу или просто яркий карманный фонарик вблизи глаза больного.

После удаления поверхностно расположенного инородного тела с конъюнктивы или роговицы надо закапать дезинфицирующие капли.

Если при помощи ватки убрать соринку не удается, значит, она плотно вошла в ткань конъюнктивы или роговицы, и для ее извлечения нужно направить больного к офтальмологу.

Тепловые процедуры (сухое тепло)



В качестве грелки можно использовать флакончик, заполненный теплой водой и завернутый в салфетку.

Хорошее прогревание можно получить, если в полотняный мешочек насыпать разогретую на сухой сковороде мелкую крупу (например, пшено).

При необходимости прогревание можно проводить одновременно на двух глазах. После процедуры следует 1—2 ч побыть в помещении.

Наложение ватно-марлевой наклейки и повязки



Для ватно-марлевой наклейки используется подушечка квадратной или округлой формы размером примерно 70 х 70 мм, состоящая из сантиметрового слоя гигроскопической ваты, заключенной между двумя слоями стерильной марли. Она накладывается на сомкнутые веки и фиксируется к коже щеки и лба двумя полосками липкой ленты или пластыря.

Ватно-марлевая повязка накладывается на один или оба глаза. Подушечки фиксируют косыми ходами бинта, а циркулярные ходы вокруг лба используют лишь для стабилизации повязки на голове больного. Чем туже накладываются витки бинта, тем тщательнее нужно следить за тем, чтобы край бинта не врезался под мочку уха. Иначе возникнут боли, которые заставят больного снять повязку.

----

Статья из книги: Глазные болезни. Полный справочник | Передерий В.А.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0