Рентгенодиагностика заболеваний основной пазухи

+ -
0
Рентгенодиагностика заболеваний основной пазухи

Описание

Для выяснения состояния основных пазух применяются шестая и седьмая проекции (аксиальные снимки). Основные пазухи мало доступны клиническому исследованию, но и при рентгенологическом исследовании не всегда удается обнаружить происшедшие в них изменения.

Необходимость рентгенологического исследования основных пазух диктуется тем, что сфеноидиты в ряде случаев являются причиной острых невритов зрительного нерва.


При воспалении основных пазух рентгенологические симптомы выражаются в затемнении пазухи. При полипозном перерождении слизистой оболочки и неполном заполнении пазухи полипами отмечается неравномерное затемнение, что отмечается и при опухоли, когда она не заполнила всей пазухи.

Пансинуит. Различают двусторонний пансинуит, когда процесс локализуется в придаточных пазухах носа обеих сторон, и гемипансинуит (рис. 28)



Рис. 28. Левосторонний гемипансинуит. Затемнение лобной, решетчатой и верхнечелюстной пазух слева; прозрачность левой глазницы понижена. Клинически: флегмона левой орбиты.


при локализации процесса в пазухах только одной стороны. Когда опухолью захвачено несколько полостей, на рентгенограмме обнаруживаются обширные деструктивные изменения в пограничных с орбитой стенках. До известной степени можно руководствоваться этим моментом при диференциальной диагностике с воспалительным процессом, когда изменения в костных стенках наблюдаются сравнительно редко и выражены не в такой степени, как при опухолях.

Распознавание двусторонних пансинуитов представляет известные трудности, поскольку при оценке рентгенограмм отсутствует критерий сравнения, которым обычно пользуются при изолированных заболеваниях пазух.

----

Статья из книги: Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы | Добромыльский Ф.И., Щербатов И.И..

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0