История создания очков

+ -
+2
История создания очков

Описание

Очки в том смысле, в каком мы понимаем сейчас, были изобретены только в XIII веке. Но еще в Древнем Риме богатые патриции использовали особым образом ограненные драгоценные камни для того, чтобы смотреть через них на солнце. До середины XIII века роль очков играли тонкие полированные кусочки прозрачных кристаллов или стекла, причем их изготавливали только для одного глаза. Позднее их стали обрамлять в металлическую оправу – так появились монокли. Такие линзы были широко распространены на территории Древней Греции и Рима, о чем свидетельствуют многие археологические находки.

При раскопках Трои и на острове Крит, например, были найдены линзы из горного хрусталя. Одни ученые полагают, что ими пользовались для коррекции зрения, другие склонны думать, что при помощи таких линз в древности зажигали огонь. Если же говорить о появлении очков, то есть оптического прибора, предназначенного для улучшения зрения, то родина их – Италия. Точные сведения не сохранились, а за дату изобретения очков принят 1285 год – именно этим годом датирован документ, в котором впервые были упомянуты очки.

Согласно другим источникам очки изобрел неизвестный стекловар в 1280 году. Переливая жидкую стекольную массу в форму, он нечаянно пролил некоторое ее количество на гладкую поверхность. Когда стекло застыло, оказалось, что одна его сторона ровная, другая несколько выпуклая, то есть получилась обыкновенная линза, преломляющая световые лучи. Стекловар посмотрел через нее на предметы и понял, что кусок стекла увеличивает их контуры. Чуть позднее он убедился, что такая линза значительно улучшает зрение пожилых людей.

Первое художественное изображение очков относится к 1352 году, когда в церкви Тревизо в Италии была создана фреска, на которой один из персонажей изображен в оправе со стеклами на переносице. Широкое распространение очки получили в Китае во второй половине XIV века. Об этом свидетельствуют отрывки из древней книги философа Чао Цзи Ку «Разъяснение загадочных вещей». Ученые полагают, что первые очки в Китае появились благодаря персидским и арабским купцам, которые привозили в Азию европейские товары. В одной из летописей упоминается, что правитель небольшого королевства на Малайзийском полуострове преподнес в дар китайскому императору десять пар очков. Сначала этот оптический прибор был доступен только самым состоятельным гражданам, но впоследствии очки появились и у средних слоев населения.

Кстати, китайцам принадлежит честь изобретения очков с затемненными стеклами – их изготавливали преимущественно из дымчатого кварца специально для судей. Считалось, что затемненные стекла должны скрывать глаза судьи, чтобы никто не заметил его личного отношения к оглашаемому приговору. За последующие столетия это изобретение стало популярным среди состоятельных людей, так как они защищали глаза от яркого солнечного света. В промышленных масштабах производство солнцезащитных очков началось в конце XVIII века, когда Наполеон заказал крупную партию для своей армии, воевавшей в Египте.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

До XVI века очки крепились к носу при помощи распорки, по форме напоминающей разведенные ножницы. Такой оптический прибор именовался пенсне. Это крепление было не очень удобным, зачастую болезненно пережимало переносицу, да и оправа держалась довольно плохо. И лишь в конце XVI столетия додумались привязать к оправе веревочки, которые завязывались на затылке, не позволяя очкам слетать с носа. Когда же вместо веревочек появились жесткие дужки, очки приняли свою современную форму. Изобретение очков стало важным событием в истории, поскольку значительно продлевало активную жизнь людей, страдающих дефектами зрения.

А знаете ли вы, что…

Существует легенда, что император Нерон любил наблюдать бои гладиаторов через тонкую линзу, вырезанную из изумруда и оправленную в золото. По другим сведениям, изумрудную линзу он использовал, чтобы любоваться грандиозным пожаром в Риме, который он сам же и организовал.


Принцип работы



Очки состоят из линз и оправы. Оправа может быть пластмассовой, металлической или комбинированной – на ваш выбор. Сила линз выражается в особых единицах – диоптриях. Они отражают степень отклонения лучей света при прохождении через данную линзу. При увеличении этой силы линзы становятся все толще.

Для коррекции зрения используются три типа линз – выпуклые и вогнутые сферические, а также цилиндрические. Выпуклые сферические линзы в середине толще, чем по краям; таким образом они фокусируют световые лучи в одну точку. Такие линзы используют в очках для дальнозорких, когда глаз не может нужным образом сфокусировать луч света. Если дальнозоркость глаза составляет две диоптрии, то компенсировать это можно с помощью выпуклой сферической линзы в две диоптрии. Такие линзы широко используют в очках для чтения.

Сферические вогнутые линзы в своем центре тоньше, чем по краям, и поэтому они рассеивают лучи света. Такие линзы нельзя использовать для фокусировки солнечного луча – с их помощью никогда не удастся получить сколько-нибудь четкого изображения. Сферическая вогнутая линза силой в 1 диоптрию корригирует близорукость в 1 диоптрию. Цилиндрические линзы по форме напоминают автомобильную шину, искривленную в одном направлении больше, чем в другом.

Наиболее часто цилиндрические очковые линзы назначаются вместе с обычными вогнутыми или выпуклыми линзами. Сферические выпуклые линзы (для дальнозорких глаз) обозначаются символом «плюс» (+). Сферические вогнутые (для близоруких) – символом «минус» (?).

Как правильно выбрать очки



Чаще всего при выборе очков основное внимание уделяется оправе, забывая, что главное все же в очках линзы. Важно, чтобы в очках были соблюдены оптические показатели – диоптрии и межцентровое расстояние. При нарушении этих характеристик, а также если очки сделаны из некачественного материала, глаза переутомляются, начинаются головные боли, а зрение ухудшается. Как этого избежать?

Выбирая очковые линзы, нужно знать: оптические показатели (межцентровое расстояние, диоптрии) – эти данные должен дать специалист по подбору очков, после полного обследования вашего зрения. Разумеется, очки нужно заказывать в оптике, а не приобретать на вокзале, в электричке или на рынке, так как последние «точки торговли» вряд ли предоставят вам гарантии на соблюдение оптических показателей; коэффициент преломления (индекс) очковой линзы – чем выше индекс, тем меньше толщина и искривленность линзы, дающей диоптрии. И чем более сильные линзы требуются, тем заметнее разница. На практике это значит, что линзы с высоким индексом будут легче, они будут меньше искажать глаза и лицо, к ним легче будет подобрать тонкую и стильную оправу.

У современных линз индекс колеблется – для оптического стекла в пределах 1,5–1,9, а для оптического пластика – в пределах 1,5–1,7. Линзы с индексом, близким к 1,5, считаются низкоиндексными, а с индексом больше 1,6 – высокоиндексными; материал очковой линзы – стекло или пластик. Пластик, как материал, гораздо мягче стекла и более уязвим к повреждениям. Но все современные качественные пластиковые линзы выпускаются с упрочняющим покрытием, которое делает их столь же устойчивыми против царапин, как и стеклянные. Преимущества пластиковых линз – легкость, меньшая травмоопасность по сравнению со стеклянными, так как пластик устойчивее к раскалыванию и его осколки менее опасны. Пластик дает большие возможности для обработки, в частности для окрашивания линз. Преимущества стеклянных линз – коэффициент преломления (индекс) стеклянных линз выше, чем пластиковых, кроме того, прочность (кроме ударной) у стекла выше, чем у пластика. Это значит, что качественные стеклянные линзы, при равных диоптриях, могут быть более тонкими и плоскими, чем пластиковые; антирефлексное покрытие линзы повышает прозрачность линз на 8—10 %. За счет большей прозрачности и отсутствия визуальных помех линзы с антирефлексом комфортнее для глаз и вызывают меньшее утомление при зрительных нагрузках. В темное время суток линзы с антирефлексом позволяют лучше видеть за рулем.

При выборе оправы следует учитывать: подвижность носоупоров – жесткие носоупоры часто давят на переносицу и вызывают быстрое утомление; размер заушников должен строго соответствовать расстоянию от оправы до выпуклости за ушной раковиной. Заушники не должны оказывать давление на виски и область за ухом; оправы неизвестного происхождения при контакте с кожей лица могут вызывать тяжелые аллергические реакции и раздражения.

А знаете ли вы, что…

Гипертонию можно прочитать по глазам. Изучая сосуды сетчатки, можно прогнозировать вероятность развития гипертонии у того или иного человека. К такому выводу пришли австралийские ученые из Сиднейского университета. О том, что изменение сосудов сетчатки свидетельствует о повышенном артериальном давлении, известно давно. Стойкое сужение этих сосудов – отличительный признак перехода гипертонической болезни в более тяжелую стадию. Теперь же австралийские ученые доказали, что по состоянию сосудов сетчатки можно предсказывать развитие тяжелой гипертонии. В течение 5 лет велись наблюдения за артериальным давлением 3654 жителей австралийской столицы с обязательным исследованием глазного дна (сосудов сетчатки). Особое внимание уделялось людям с нормальным или слегка повышенным артериальным давлением. Почти у 30 % наблюдавшихся развилась гипертония с высокими цифрами артериального давления. После учета всех остальных факторов риска было установлено, что у пациентов с изначально узкими сосудами сетчатки вероятность развития тяжелой гипертонии оказалась в 2,6 раза выше, чем у пациентов с более широкими сосудами, независимо от начального уровня артериального давления. Ученые пришли к выводу, что по состоянию сетчатки глаза можно выявлять не только гипертонию на ранних стадиях, но и быстро определять группы риска развития этого заболевания.


Виды очковых линз



Линзы для очков бывают простые (асферические) и сложные (цилиндрические и сфероцилиндрические). Простые используют при близорукости (минусовые) и дальнозоркости (соответственно с плюсом). Сложные линзы применяют для коррекции астигматизма, который может сочетаться с близорукостью или дальнозоркостью.

Асферические очки сделаны с линзами, основную выпуклость которых (передняя поверхность), а иногда и выпуклость задней поверхности нельзя охарактеризовать сферическим радиусом, то есть имеется определенное отклонение от сферической формы (сфера – шар). В случае асферической линзы уменьшается от центра к периферии ее выпуклость и соответственно оптическая сила в диоптриях. В случае сферической линзы выпуклость и сила постоянны.

При изготовлении асферических линз производители используют разные поверхностные конструкции: у некоторых асферическая зона начинается уже сразу у края линзы, у других охватывает центральную часть линзы. Такие линзы тоньше, очки легче, плюс-линзы плоские и не так сильно выступают за границы рамы. Немаловажен и тот факт, что глаза носящего очки не выглядят в случае плюс-линз в полупрофиле необычно большими.

Однофокальные стекла позволяют скорректировать либо зрение вдаль, либо зрение вблизи. Многофокальные предназначены для того и другого вместе. К многофокальным очкам относятся бифокальные и мультифокальные (прогрессивные) очки. Стекла бифокальных очков состоят из двух половинок: верхняя отвечает за зрение вдаль, нижняя – за зрение вблизи. Такая комбинация может быть создана как из простых, так и из сложных стекол. Бифокальные очки назначаются людям после 40 лет, когда необходимо хорошо видеть и близко, и далеко, а носить с собой две пары очков нет желания или возможности. Единственный недостаток бифокальных очков – резкий переход между двумя половинками. Поэтому к таким очкам необходимо привыкать в течение 2–3 недель. Кроме того, граница сегмента таких очков хорошо заметна извне, что мало приятно с эстетической точки зрения.

Частично исправляют недостатки бифокальных очков трифокальные линзы. В них над основным сегментом расположен еще один, промежуточный сегмент, имеющий меньшие дополнительные диоптрии, чем основной, и обеспечивающий четкое зрение на средних расстояниях. Поскольку сила промежуточного сегмента слабее, он не так увеличивает визуально нижнее веко, как простой сегмент в бифокальной линзе. В остальном трифокальные очки ничем не отличаются от бифокальных. Значительно усовершенствованный вариант бифокальных очков представляет собой так называемые прогрессивные очки. Изменение оптической силы стекла в таких линзах происходит очень плавно, без резких переходов, свойственных бифокальным очкам: от меньших диоптрий к большим для близоруких и наоборот – для дальнозорких. К прогрессивным очкам тоже нужно привыкать (минимум неделю).

Прогрессивные линзы не имеют сегментов с фиксированными разными диоптриями, а их оптические свойства обеспечиваются за счет сложной геометрии их поверхностей, все изменения которой носят незаметный извне характер. Зона для среднего и близкого зрения в прогрессивных линзах образована особыми формами их поверхности, отдаленно напоминающими овраг с приподнятыми краями. Дно «оврага» образует так называемый канал, который начинается чуть ниже середины линзы и идет вниз и по направлению к носу. В своей верхней части (зона зрения на промежуточные расстояния) канал очень узок, а к нижней части (зона для чтения) он плавно расширяется. Поскольку никаких видимых сегментов в прогрессивных линзах нет, они не только обеспечивают комфорт бесступенчатого изменения диоптрий, но и эстетически выигрышны.

---

Статья из книги: Зрение на 100 %. Фитнес и диета для глаз | Зяблицева М.А.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0