Эти гигантские электромагниты управляют крошечными роботами, выполняющими операцию внутри глазных яблок.

+ -
0

Описание



Глядя на приведенный снимок можно предположить, что на нем изображена часть какого-то технологического оборудования. Но это не совсем так, в середине этой установки располагается пациент, в глазных яблоках которого крошечные роботы проводят хирургическую операцию. На самом деле эти гигантские катушки электромагнитов являются очень точными генераторами магнитного поля, с помощью которого осуществляется управление миниатюрными роботами, длиной всего в половину миллиметра, которые в состоянии выполнить достаточно точные хирургические операции, к примеру, устранись сгустки крови внутри кровеносных сосудов сетчатки глаз.


Эта система, называемая OctoMag, является одним из самых современных средств автоматизированной хирургии. Помимо этого, микроскопический робот обладает неограниченной свободой передвижения и действий, т.е. вместо того, что бы делать несколько проколов в разных местах оболочки глаз, достаточно ввести в глаз полую иглу только в одном месте и сквозь нее выпустить робота внутрь глаза, по завершению работы робот извлекается через ту же иглу. Таким образом, при проведении весьма сложных операций, глазу пациента наносится минимальный ущерб.

[media=http://youtube.com/watch?v=cLl0dYmHAzc]


Точно такая же технология была использована и для создания микроманипуляционной системы MiniMag, с помощью которой становится возможным создание совсем крошечных микромеханизмов и их частей. К слову говоря, система MiniMag в этом году выиграла главный приз на конкурсе 2010 NIST Microrobotics Challenge.

[media=http://youtube.com/watch?v=XSs6bCA6T-s]


Первоисточник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0