Психофизическая функция цветового зрения
Описание
При изложении нашего представления о психофизиологическом подходе к исследованию зрительной системы мы отмечали, что "феноменология зрения должна основываться на психофизических принципах описания и измерения психологических феноменов.Поэтому, прежде чем начинать изложение феноменологии цветового зрения, мы рассмотрим основные принципы психофизического анализа психических явлений.
Психофизика как самостоятельное направление экспериментальной психологии была основана в XIX в. немецким психологом Фехнером (1801—1887), сформулировавшим основные идеи психофизического исследования и разработавшим первые методы психофизических измерений. В XX в. психофизика интенсивно развивается под влиянием таких исследователей, как Терстон (1887—1955) и Стивене (1906—1973).
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Основная идея психофизики заключается в постулировании принципиальной возможности установления функциональной связи между специфическими объектами как источниками воздействия на органы чувств человека (они называются стимулами) и ощущениями как актами осознания этих воздействий. Такая связь называется психофизической функцией.
В психофизиологическом анализе мы можем отвлечься от философского понимания акта осознания ощущения как рефлексии и ограничиться операциональным содержанием понятия, рассматривая акт осознания ощущения как построение сенсорной шкалы. Сенсорной шкалой называется тройка, состоящая из множества ощущений, множества чисел и отношения эквивалентности между элементами обоих множеств. Аналогичным образом вводится и понятие стимульной шкалы как тройки, в которую входят множество физических объектов, множество чисел и отношение эквивалентности между элементами обоих множеств.
Психофизическая функция устанавливает зависимость шкальных значений сенсорной шкалы (значение функции) от шкальных значений физической шкалы (аргумент функции). Поскольку и то, и другое задано обычно числами, то психофизическая функция устанавливает связь между двумя множествами чисел, одно из которых представляет стимулы, а другое — ощущения или сенсорные образы этих стимулов.
Зачем нужны психофизические функции? Они дают нам возможность целенаправленно и с большой точностью и избирательностью управлять психическими процессами, в частности ощущениями.
Психические феномены принадлежат исключительно индивидуальному опыту субъекта, и у нас нет никакой возможности непосредственного оперирования этими феноменами.
До настоящего времени единственную возможность однозначно опосредованного воздействия на психические процессы дает нам физическая стимуляция органов чувств. Но реализация этой возможности зависит прежде всего от нашего знания связей между стимулом и ощущением, т. е. от психофизической функции. Зная эту связь, т. е. имея в распоряжении функцию типа R = f(S), где S — это значение физического измерения стимула (S1 — Sn), а R — величина субъективной реакции (R1—Rn), предсказать ощущение, соответствующее тому или другому стимулу, есть дело простого расчета.
Очевидно, что точность расчетов зависит непосредственно от функции связи f, т. е. от ее числовых свойств. Это в свою очередь зависит от исходных измерений параметров R и S. Например, если измерения R и S дают возможность построить для них шкалу отношений, то функция f может устанавливать пропорциональную зависимость, а если R или S является порядковой шкалой, то психофизическая связь между ними ограничивается установлением не более чем монотонности.
Таким образом, для построения психофизической функции существенны не только физические измерения стимулов, но и психологические измерения реакций на эти стимулы. Но, в то время как физические измерения достаточно хорошо известны не только физикам и пользуются доверием у исследователей разных направлений, принципы психологических измерений известны только узкому кругу специалистов, работающих в области психофизики, математической статистики и математической психологии. Поэтому будет целесообразно несколько подробнее остановиться на принципах психологических измерений, или субъективного шкалирования.
Комментариев 0