Смотреть и видеть осознанно

+ -
+1

Описание



Оптический процесс был бы неполным, если бы не было следующего аспекта обработки информации — нашего восприятия. Наше восприятие выходит за рамки простого «автоматического» охватывания, сравнения и интерпретации визуальных впечатлений.

Мы хотим исследовать в этой главе нашей книги то, насколько наше психическое восприятие увиденного участвует в процессе зрения. Исходя из этого, ряд тестов для самостоятельного проведения должен заострить ваше внимание на собственное восприятие окружающего мира.

Пути восприятия окружающего мира



Для проведения эксперимента были приглашены пять художников. Их пригласили для того, чтобы они нарисовали одну из деревушек, расположенную где-то в Верхней Баварии. И как вы думаете, что произошло? Ни одна из картин не были похожи. Это зависело не только оттого, что каждый художник имел свой индивидуальный художественный стиль и манеру письма. Различия заключались в том, что именно художники изобразили на своих картинах: один и тот же ландшафт стал для каждого художника романтичным кусочком земли, который он сам заботливо до сочинял.

В картине первого живописца — горы, наполовину утонувшие в облаках, и маленькая деревушка, которая, кажется, будто бы из прошлого столетия. Чтобы не портить идиллическую картину сельской местности, он не нарисовал электрические мачты, железнодорожные рельсы, высотные здания на краю поселения и антенны на крышах домов. Второй художник видел, напротив, находящуюся под угрозой цивилизации деревушку, окруженную бетонными джунглями города. На его картине не было зеленых лугов, нив и леса, только голая земля под пылающим безжалостным солнцем, улицы, железнодорожные рельсы и котлованы.

Различные точки зрения каждого человека демонстрируют совокупное влияние этих пяти факторов.


Таким образом, этот преувеличенный пример очень отчетливо демонстрирует, что смотреть и видеть можно не одно и то же. Наши глаза воспринимают целый поток сведений и деталей, однако, что именно они воспринимают, зависит исключительно от личности данного человека и его жизненного прежнего опыта.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Мы можем выделить пять факторов, которые влияют на наше восприятие мира:

> внутреннее восприятие мира в настоящий момент времени;

> возможные моменты стресса и опасности;

> индивидуальные знания и воспоминания;

> индивидуальный внутренний фильтр, при помощи которого мы выделяем важную именно для нас информацию;

> индивидуальная биография, предыстория и жизненный опыт.

Внутреннее восприятие мира



Насколько внутреннее восприятие влияет на наш взгляд, можно определять каждый день. В человеке, в которого мы влюблены, мы воспринимаем каждую деталь лица. В будни, напротив, наблюдение привычной среды становится все небрежнее. Ученые установили, что люди не могут точно и подробно описать свою комнату, в которой они живут.

Мама критикует безумную прическу одной из поп-звезд, выступающих на концерте, а подрастающая дочь в восторге от своего идола. В этой ситуации у мамы и дочки просто различное восприятие одного и того же предмета.


Они также не уверены в том, как именно выглядит их коллега («Есть ли у господина X усы или нет?»), как он был одет в понедельник или какого цвета перила лестницы на вашей остановке метро. Этого поверхностного восприятия окружающей среды не должно быть!

Представьте себе, у вас был особенно прекрасный отпуск. Прежде чем отправиться на следующий день домой, вы еще раз идете к морскому берегу и осматриваете место, в котором вы провели много веселых и беззаботных часов. Бессознательно вы откроете все свое восприятие, чтобы особенно хорошо запомнить этот момент вашей жизни.

Море, солнце на горизонте, постоянное движение волн, краски воды и неба, свет этого вечера, маленькие ракушки, лодки рыбаков на берегу, сырые каменные блоки мола, над которыми возвышаются рыболовные краны, другие люди, зонтики от солнца, развевающиеся на ветру... Вы видите не только картину в целом, а позволяете впитать все ощущения от нее. Ваш взгляд осознанно блуждает, чтобы рассмотреть каждую деталь и надолго запомнить этот прекрасный пейзаж. Таким образом, эта картина, шум волн, мелкий, теплый песок на ваших ногах и аромат соленой воды, может не раз вспомниться вам морозной зимой.


> Можете ли вы представить себе эту картину и вспомнить похожие картины, которые вы когда-либо видели?

? Да ? Нет

Вспомните ваш последний отпуск. Мысленно вернитесь туда, представьте все ощущения, которые вы испытывали тогда.


Пожалуйста, отметьте на отдельном листе бумаги, о какой ситуации из собственной жизни вы вспоминаете, представляя себе эту картину.

Стресс и опасность



Каждый день вы едете на работу на машине. Движение, как правило, бывает очень трудным. По встречной полосе дороги мчится машина «скорой помощи». Машины прижимаются в сторону, вдруг «скорая» делает крутой вираж и резко поворачивает влево прямо перед вашей машиной. В этой ситуации вы видите только одно — машину «скорой помощи»! Информация остальных визуальных сведений не достигает вашего мозга.

> Можете ли вы представить себе эту картину и вспомнить похожие моменты вашей жизни?

? Да ? Нет

Пожалуйста, отметьте на отдельном листе бумаги, о какой ситуации из собственной жизни вы вспоминаете, представляя себе эту картину.

Последствия стресса



Шок — это крайняя форма стресса. Такие примеры, как ситуация с машиной «скорой помощи», отчетливо демонстрируют, как наше зрение работает в моменты напряжения и опасности. Наше восприятие при стрессе совершенно другое, нежели когда мы расслаблены. В момент опасности или крайнего напряжения мы воспринимаем только то, в чем непосредственно нуждаемся для нашего существования, то есть это машина «скорой помощи», ее позиция, скорость. В данном случае приходится очень быстро принимать решение, что нужно сделать, чтобы избежать столкновения: тормозить или объезжать... Бессознательно мы, наш организм и глаза начинают работать в стрессовом режиме.

Гипоталамус — это центральный пост дистанционного управления нашего мозга, отвечающий за реакцию организма на стресс и опасность. Именно он дает сигнал организму выбрасывать в кровь такие гормоны, как адреналин и кортизол.


Однако наш организм вынужден платить высокую цену за концентрацию и адекватное поведение в экстремальной ситуации. Мышцы во всем теле напрягаются, поднимается кровяное давление, биение сердца учащается.

В крайне стрессовой ситуации наш организм принимает оборону на себя, после чего он должен восстанавливаться от полученного стресса, чтобы нормализовать свое состояние.

Тем не менее мы испытываем стресс каждый день: ситуации на дороге, на рабочем месте, в семье, депрессии, страх болезни или личные трудности...

Последствиями стресса могут быть продолжительные спазмы или даже судороги в теле, например, поверхностное и нерегулярное дыхание.

Отрицательные воздействия стрессовых ситуаций могут затрагивать, к сожалению, и здоровье наших глаз. Интересно, что психологи всерьез говорят о «туннеле страха». При этом они думают, что люди под давлением стресса или страха воспринимают окружающую среду только частично, то есть они способны воспринимать лишь часть окружающего мира.

Часть, которую видит человек, становится все уже и уже до тех пор, пока он не начнет воспринимать что-то другое, кроме собственного страха. При этих обстоятельствах глаза слишком пристально смотрят, глазные мышцы сильно сокращаются. В некоторых случаях они сокращаются до такой степени, что даже после преодоления психологических проблем мышцы глаз больше не могут вернуться в расслабленное положение.

"Туннель страха" — это пример "селективного восприятия" окружающей среды.


Знания: архив мозга



Во время путешествия вы делаете остановку в Страсбурге. Конечно, вы хотите посетить известный кафедральный собор. Вы видите, как он возвышается, стремясь в небо, вы заходите внутрь и удивляетесь величине внутреннего пространства, радуетесь при виде великолепных синих окон, любуетесь часами, расположенными ниже алтаря, и примерно через полчаса осмотра собора идете выпить чашечку кофе. Несколько лет спустя вы снова отправляетесь по работе или учебе в Страсбург.

Гид рассказывает вам непосредственно на площади перед кафедральным собором его строение и архитектурный план. Он направляет ваш взгляд на женские фигуры, расположенные рядом с порталом, и вы видите легкую драпировку одежды женщин. Вы видите, что одна женщина стоит очень гордо, а другая выглядит подавленной. Вы отступаете на несколько шагов назад и видите фигуры над порталом, каждая из которых оформлена индивидуально.

Ни одна из них не похожа на другую. Примерно через полчаса вы заходите во внутреннюю часть собора, а затем спустя 3 часа, когда снова оказываетесь на улице, вы замечаете все то, что раньше никогда не видели.


> Можете ли вы представить себе эту картину и вспомнить похожие моменты вашей жизни?

? Да ? Нет

Пожалуйста, отметьте на отдельном листе бумаги, о какой ситуации из собственной жизни вы вспоминаете, представляя себе эту картину.

Наш пример демонстрирует, как меняется наше восприятие одного и того же предмета в зависимости от внимательности рассмотрения.


Внутренний фильтр



Вы договорились встретиться со своим старым знакомым на рыночной площади. Но вы оба не знали, что именно в это время там состоится большая демонстрация. Площадь кишит людьми с плакатами и транспарантами, но единственный человек, которого вы сразу видите, это ваш знакомый.

> Можете ли вы представить себе эту картину и вспомнить похожие моменты вашей жизни?

? Да ? Нет

Пожалуйста, отметьте на отдельном листе бумаги, о какой ситуации из собственной жизни вы вспоминаете, представляя себе эту картину.

Противоположность выше описанной ситуации — пример отсутствия ориентировки в новом городе, когда мы в него попадаем.


Селективное восприятие важных деталей окружающего мира



Имеется специальный термин, благодаря которому можно объяснить человеческие переживания, описанные ранее, — это селективное восприятие мира.

Это значит, что мы обладаем чем-то вроде умственного фильтра, при помощи которого в определенных ситуациях мы выбираем только отдельные сведения. Селективное восприятие управляет нашей частной жизнью, оно возникает именно тогда, когда информация нам крайне необходима. С другой стороны, селективное восприятие часто работает без участия нашего сознания. Мы воспринимаем отфильтрованную часть информации, неосознанно используя этот фильтр. Некоторые ученые полагают, что этот феномен приводит к тому, что со временем наше зрение ухудшается.

В определенной степени опасная ситуация с машиной «скорой помощи» также является формой селективного восприятия.


---

Статья из книги: 100% зрение. Очки, прощайте! Специальная программа для глаз | Верена Цемме

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0