Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Лицо - зеркало здоровья. Патофизиогномика для всех. Теппервайн Курт

+ -
+1

Лицо - зеркало здоровья. Патофизиогномика для всех. Теппервайн Курт 

Автор: Теппервайн К.

Год: 2006

Издательство: Аст, Астрель

Формат: PDF

Качество: Сканированные страницы

Количество страниц: 226


Описание


Оказывается, один критический взгляд в зеркало может сказать о состоянии нашего здоровья больше, чем многочасовые медицинские исследования. Об этом говорят врачебный опыт, накопленный еще со времен Гиппократа.

Прочтя эту книгу, вы узнаете, о каких тайных процессах внутри вашего организма могут рассказать глаза, губы, уши, шея, нос, язык, зубы... Немало ценной информации содержат наши ладони, мимика и жестикуляция, походка. О здоровье человека много «знают» волосы и кожа. Даже почерк изменяется при болезни.

Эта книга, написанная очень доступным языком, научит распознавать первые симптомы заболеваний, наследственную предрасположенность к тем или иным недугам.

Кроме того, вы сможете заблаговременно узнавать о предстоящих «сбоях» внутри вашего организма и эффективно с ними бороться.

Предисловие

Наш внешний вид является результатом внутреннего душевного состояния. Жизнь и жизненный опыт человека отражены прежде всего на его лице. Здесь отчетливо проявляются ясность духа, чистота мыслей, все наши колебания и устремления. Таким образом, лицо — это не только зеркало нашей души, но и отражение состояния нашего здоровья. Если Альбер Камю говорит, что «после тридцати лет каждый имеет то лицо, которое он заслуживает», то это, безусловно, относится и к тем многочисленным физиономическим признакам, что указывают на наши телесные слабости и недомогания.

Курт Теппервайн обобщил соответствующие эмпирические знания в области физиогномики, предложив доступное и имеющее большое практическое значение руководство, которое позволит нам быстро оценить свое здоровье.

После краткого экскурса в сущность и историю возникновения медицинской физиогномики автор в основной части книги приводит многочисленные описания заболеваний. Они могут стать первыми вполне серьезными указаниями по контролю за состоянием нашего здоровья уже на основании внешнего вида лица, тела, волос и кожи, рук и почерка, а также мимики, жестикуляции и походки.

Благодаря этому мы своевременно можем распознать наши слабости и наследственные склонности к тем или иным болезням, что позволяет ранее предупредить наметившееся заболевание, приняв соответствующие меры, например правильное питание. На основании верной комбинации описанных физиономических признаков каждый, кто может критически видеть на себя в зеркале, сделает выводы о состоянии своего здоровья.

Во 2-й части книги описанные симптомы болезней еще раз наглядно представлены в алфавитном порядке, причем отдельные органы и нарушения их функций соотнесены с соответствующими характерными признаками на лице и теле человека, что значительно облегчает ориентировку при изучении отдельных недомоганий.

Большое количество иллюстраций позволяет уверенно определить, в какой части лица необходимо искать описанные физиогномические симптомы заболеваний.

Эта книга — пособие по диагностике, которое с успехом может быть использовано независимо от того, здоровы мы в данный момент или больны, и которое позволяет нам сохранить здоровье и уберечься от неприятных сюрпризов, способных отразиться на состоянии наших души и тела.

Без сомнения скажем, что плохие советы получал в жизни тот, у кого желание приобрести огнетушитель появляется только тогда, когда его дом уже охвачен пламенем.

Так и с нашим здоровьем.

Мы должны заботиться о нем, пока оно еще не потеряно. Тот, кто согласен с этим, найдет в предлагаемом труде Курта Теппервайна множество ценных указаний, полезных каждому, кто сознательно бережет свое здоровье.

Доктор Беат Имхоф

Введение

С незапамятных времен люди стремятся на основании видимых внешних признаков сделать вывод о недоступном глазу внутреннем состоянии человека. Это возможно лишь благодаря тому, что все, что бы ни делал человек, есть выражение его сущности. Любая внешняя характерная особенность человека обусловлена его внутренним состоянием, и все, что происходит в человеке, отражается на его внешности. Вследствие этого уже 5000 лет назад Гермес Трисмегист смог сформулировать в своем труде «Tabula Smaragdina» («Изумрудная доска» — Прим. перев.) следующее:

"Что внутри, то и снаружи, что снаружи, то и внутри».

Тело не может лгать; словно зеркало, оно отражает лишь фактическое положение вещей. Все характерные особенности организма человека при внимательном рассмотрении представляют собой определенные симптомы, своего рода зашифрованную «в крови и плоти» информацию, позволяющую увидеть внутреннее, невидимое состояние нашего сознания. Правильно используя ключи, данные нам в руки наблюдениями, мы находим шифр к пониманию человека.

Чтобы облегчить сей процесс, потребовалось проанализировать знания из самых разных областей науки о человеке, иногда вторгаясь и в до сих пор еще спорные пограничные области знаний, собрать, упорядочить и обобщить все, что могло стать полезным. Поле деятельности оказалось гораздо более широким, нежели представлялось вначале, поскольку оно охватывает такие различные области знаний, как психология на уровне сознания и подсознания, психология личности и поведения, общая физиогномика, физиология, биология, графология, психиатрия и социология, а также френология и хирология. Научные и псевдонаучные данные были тщательно проверены при отборе требуемых компонентов.

При работе над книгой я поставил перед собой цель представить собранный материал наиболее доступным образом и в полном соответствии с нуждами повседневной практики, не заботясь о том, что значительная часть ее содержания повергнет в ужас солидных ученых; если даже многие приведенные данные нельзя рассмотреть как «бесспорные» с научной точки зрения, эта книга представляет собой попытку упорядочить невероятно комплексную архитектуру человеческой психики, которая, в отличие от архитектуры здания, постоянно и динамически развивается. Впрочем, несмотря ни на что, все становится ясным и однозначным, как только мы научимся понимать «язык» нашего тела.

При этом все мы — далеко не дебютанты в данной области. Мы с первого взгляда определяем простуду или горячку и понимаем, мучают ли человека боли или он чувствует себя превосходно. К тому же язык тела международен, и не важно, какой язык считает родным.

Если мы хотим узнать, каково состояние нашего здоровья или здоровья близких, один опытный взгляд скажет нам зачастую больше, чем многочасовое диагностическое исследование с помощью медицинской техники. Такой «диагностический взгляд» может быть приобретен благодаря опыту и упражнениям, и выработать его в себе — долг каждого человека, ответственно относящегося к своему здоровью. По внешнему виду глаз, кожи, рук, губ, ушей, зубов и языка можно сказать, каково состояние внутренних органов в настоящий момент. Таким образом, можно действительно определить состояние здоровья человека «по кончику носа».

Данный эмпирический опыт был накоплен бесчисленным множеством врачей и целителей в их практической деятельности и может быть предоставлен в распоряжение каждому, кто пожелает всерьез им воспользоваться; и каждый может в любую минуту на практике убедиться в его действенности. Душевные и телесные недостатки человека в конечном счете отражаются на его внешности. И напротив, благотворные мысли, правильное питание, оптимальный режим дыхания, достаточная подвижность и хороший сон, чистота окружающей среды и гармоничное развитие личности — важнейшие шаги на пути к здоровью и хорошему самочувствию.

С незапамятных времен врачи предпринимают попытки определить внутреннее состояние организма по внешним признакам. Впервые это сделано в Китае, где распознавание болезни по лицу человека было названо искусством Сянь мин, что можно приблизительно перевести как «чтение по лицу». Это знание было тайным, и великие мастера Сянь мин устно передавали свой опыт лишь немногим ученикам.

Первые попытки прочесть тайны лица, предпринятые в западных странах, восходят к временам древних греков. Сократ (470—399 гг. до н. э.), Аристотель (384—322 гг. до н. э.), а также Платон и Плутарх — ограничимся ими, чтобы список не был слишком длинным — изучали это искусство. Аристотель вышел за рамки правил распространенного в ту эпоху учения о темпераменте и расширил его, хотя заключения, сделанные в те времена, не выдержали проверки временем. Не только ученые, но и врачи уже тогда писали о физиогномике. Пример тому — Гиппократ (460—377 гг. до н. э.).

В современную эпоху существенный толчок развитию данного искусства дал родившийся неподалеку от Пфорцхай-ма врач и исследователь деятельности головного мозга Галль (1758 — 1828). Он занимался преимущественно различиями формы черепа, френологией, или, как он сам ее называл, краниоскопией. Основные положения учения Галля о расположении мозга внутри черепа вновь и вновь подтверждали Другие ученые, например французский врач Брока, который доказал, что так называемый речевой центр действительно располагается именно там, где хотел его поместить Галль — в левой височной доле мозга.

В 1806 г. известный физиолог Чарльз Белл опубликовал книгу, повествующую об анатомии и философии выражения лица, что явилось эпохальным событием в истории физиогномики. В этой книге он описал, в частности, дисфункцию лицевого нерва и обусловленные ею изменения выражения лица.

В менее отдаленном времени следует выделить прежде всего заслуги Карла Хутера, художника, который использовал в основе своего творчества труды Галля и Лаватера; ему мы обязаны множеством открытий.

Его открытия оказали влияние на известного далеко за пределами Европы профессора Эрнста Кретчмера, который, будучи больничным врачом, установил, что болезнь и стиль поведения пациентов могут быть связаны с определенными характерными особенностями их конституции. Данные наблюдения были положены в основу его учения о конституции человека.

Научному исследованию впервые было подвергнуто открытие лондонского врача-невропатолога доктора Генри Геда (1861 — 1940), установившего, что определенные участки кожи тесно связаны с определенными внутренними органами. Эти участки стали называть зонами Геда.

Первый большой обзорный труд о коже как зеркале заболеваний внутренних органов создал в 1969 г. врач-дерматолог из Гамбурга профессор доктор Карл Ширрен. Он обогатил уже накопленные прежде знания, сумев избежать в своей книге неясностей и измышлений спекулятивного характера, и включил в свой обзор только то, что действительно постоянно подтверждается практикой.

И все же опытный врач никогда не отказывается от первого средства интерпретации симптомов: излучения или колебаний, исходящих от пациента, хотя как раз при этом бывает особенно тяжело определить конкретные масштабы оценки результатов наблюдений. Сюда же следует отнести общее впечатление о пациенте и, не в последнюю очередь, информацию интуитивного характера.

Только после этого врач прибегнет ко второму средству интерпретации: к экспериментальному исследованию симптомов. При этом очень важно осуществить как можно больше отдельных наблюдений, составив на их основе общую картину, что необходимо для распознавания происходящих в организме процессов. Далее требуется сопоставить результаты наблюдений с накопленным опытом, чтобы сделать правильные выводы. При этом надо обратить особое внимание на следующее: хотя каждый характерный признак имеет значение сам по себе, ни один из них, взятый в отдельности, не может быть определяющим. Прежде всего недопустимо преувеличивать роль наиболее заметных признаков и недооценивать признаки, не так явно бросающиеся в глаза. Поэтому, хотя все наблюдения рекомендуется производить с величайшей тщательностью, максимальную корректность требуется соблюдать при оценке их результатов.

При наблюдениях необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  1. оценка невербальной информации, такой, например, как исходящие от человека излучения, качество и уровень колебаний, а также информации интуитивного характера;
  2. систематическое наблюдение за отдельными симптомами, исключающее игнорирование одного из них, а также за поведением человека;
  3. объективная оценка результатов наблюдений, при которой каждый отдельный признак сопоставляется с остальными, а их значение уравновешивается;
  4. правильный вывод из результатов наблюдений и использование его для формулировки общего диагноза. Одновременно с этим необходимо расширять и углублять личный опыт. От анализа следует вновь перейти к синтезу и подтвердить сделанные выводы интуицией (если она развита).

Необходимо, однако, учесть, что патофизиогномика — это диагностика, основанная на внешних признаках. Если в наличии только один признак заболевания, это означает лишь то, что имеет место предрасположенность к определенной болезни, на которую можно своевременно воздействовать, ведя правильный образ жизни. Но при наличии нескольких таких признаков речь идет о патологическом процессе, даже если он еще не проявился.

Принципы оценки внешних признаков

  1. все внешние проявления недуга должны иметь прежде всего причину духовного порядка; это относится в первую очередь к образу мыслей и поведению человека;
  2. наличие того или иного признака не является верным доказательством наличия заболевания, но указывает на предрасположенность к нему;
  3. если несколько признаков указывают на наличие определенного заболевания, то оно действительно имеет место, даже если пока не проявилось внешне;
  4. любой признак недуга и любое заболевание означают необходимость покинуть прежний жизненный путь и вести себя в будущем в соответствии с жизненными требованиями. В этом случае симптом исчезнет сам по себе.

Занятия патофизиогномикой требуют высокоразвитой наблюдательности и хорошей памяти, ясного ума и способности комбинировать результаты наблюдений, но в первую очередь интенсивной практики.

На лице каждого человека отчетливо написаны его история,
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
его симпатии и антипатии.
Все самое сокровенное выходит на свет, каждый может это прочесть,
но понять это дано не каждому.

Несколько слов в заключение

Данная книга была задумана как практическое руководство. Поэтому рекомендую вам как можно чаще прибегать к ее помощи и сравнивать имеющиеся в ней указания с результатами собственных наблюдений до тех пор, пока то, о чем здесь говорится, не станет составной частью вашего личного опыта. При этом вы убедитесь в том, что представленная в книге картина симптомов далеко не полная, да и не может быть полной, поскольку постоянно обогащается новыми и новыми открытиями.

Эта книга должна пробудить интерес к данной области знаний и, прежде всего, послужить импульсом для ваших собственных открытий.

В конце книги оставлено несколько страниц, на которых вы можете сделать свои заметки. Однако для меня более важно, если вы найдете и сообщите мне о своих открытиях, чтобы в следующем издании книги отразились ваши личные знания и опыт.

Итак, если результаты ваших наблюдений или открытий позволят дополнить, лучше обосновать или даже изменить содержание книги, прошу сообщить мне об этом. Я буду благодарен за любые советы: это делается в интересах всех нас.

Прежде всего я надеюсь, что специалисты, занимающиеся самыми разными областями науки, прочтут книгу и смогут обогатить ее открытиями, базирующимися на знаниях из соответствующих областей.

Благодаря общим усилиям, мы сможем еще более приблизиться к пониманию вопроса, представляющего для нас наибольший интерес, — пониманию природы человека, что поможет лучше узнать самих себя и яснее представить сущность того удивительного порядка, которым пронизан человеческий организм.

Снимки (скриншоты) книги

 

 

 

 

Купить или скачать книгу



Все файлы на сайте, прежде чем выкладываются, проверяются на вирусы. Поэтому мы даем 100% гарантию чистоты файлов.

Нажмите на ссылку ниже, чтобы скачать книгу:


Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0