Система диспансеризации пациентов, пользующихся контактными линзами

+ -
-2

Описание



Основной целью диспансерного наблюдения за лицами, носящими контактные линзы, является профилактика осложнений, создание оптимальных условий для успешного ношения линз.

Для достижения этих целей многие исследователи рекомендуют более требовательно подходить к отбору пациентов для контактной коррекции. Так, заранее можно сказать, что существует большая вероятность отказа от ношения линз у больных с различными заболеваниями переднего отрезка глаза (рецидивирующие блефариты, конъюнктивиты и пр.), «сухими» глазами, страдающими аллергией, не способными по различным причинам правильно обращаться с линзами, у лиц, работающих в условиях запыления, сухой атмосферы, отравляющих паров, а также у пациентов с отсутствием мотивации к контактной коррекции.

Пациентов необходимо подробно инструктировать о правилах пользования контактными линзами
(хранение, очистка, дезинфекция и пр.). Перед надеванием линз пациент должен их осмотреть, обращая внимание на наличие разрывов, дефектов линз, помутнений, отложений и пр. При обнаружении нарушений в целостности линз, а также при болевых ощущениях в глазах, их покраснении, слезотечении, фотофобии, снижении остроты зрения, пациенту следует немедленно обратиться к врачу.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Диспансеризация больных, применяющих контактные линзы, предусматривает определенный график посещения офтальмолога. При пользовании мягкими линзами ежедневного ношения рекомендуется посещение врача через неделю после адаптации линз, месяц, три месяца, затем - каждые полгода. При пользовании мягкими линзами продленного ношения пациенты должны быть тщательно обследованы после первой ночи в контактных линзах, затем через неделю, месяц и три месяца. После снятия линз на любой период времени они подлежат очистке и дезинфекции или замене на новые линзы.

Врач при каждом посещении больного исследует остроту зрения без коррекции, с линзой (в случае необходимости - с очковой коррекцией). При различных заболеваниях глаз обращают внимание на некоторые особенности зрительных функций и состояние переднего и заднего отдела глаза. Так, при миопии особое внимание обращается на изменение рефракции (особенно у детей и подростков), состояние глазного дна.

При анизометропии и односторонней афакии, которые нередко сопровождаются амблиопией и косоглазием, в случае необходимости проводится плеопто-ортоптическое лечение. Динамический контроль за бинокулярными и монокулярными функциями в этих случаях позволяет оценить эффект лечения, вносить соответствующие коррективы в терапевтические мероприятия.

Как навсегда избавиться от очков, линз и проблем со здоровьем. Как научиться видеть на все 100%? Этому и многому другому Вас научит Майкл Ричардсон с программой "Видеть Без Очков", которая научит Вас управлять Естественными Оздоровительными Функциями Организма и поможет Вам вернуть утраченное здоровье и зрение. Нажмите здесь, чтобы навсегда избавиться от болезней.


Оценивается положение линзы на глазу (подвижность, центрация, наличие пузырьков воздуха под линзой и пр.). Иногда вследствие изменения состояния слезы (повышение ее вязкости) может наблюдаться «прилипание» контактной линзы к роговице. Правильно подобранная линза должна располагаться на глазу центрально, свободно сдвигаться указательным пальцем через край нижнего века кверху и быстро возвращаться в исходное положение («push-up» тест).

После снятия линз оценивается состояние глаз, наличие конъюнктивальной инъекции, проводится биомикроскопия роговицы (желательно с флюоресцеином). При этом врачу следует учитывать изменения, которые может вызывать в роговице применение контактных линз - уменьшение корнеальной чувствительности, изменение формы роговицы (небольшое уплощение), небольшой корнеальный отек. Однако надо помнить, что, как правило, эти изменения обратимы и состояние роговицы нормализуется после прекращения ношения линз.

Особенно тщательно надо оценивать прокрашивание роговицы. Особенности окрашенных участков позволяют определить и тактику дальнейшего ведения пациента. Так, наличие фокального или дугообразного участка прокрашивания свидетельствует о вероятной механической причине данного патологического изменения роговицы (плохо обработанный край линзы, дефект ее посадки («крутая» посадка) и пр.). Прокрашивание «на 3 и 9 часах» указывает на недостаточное увлажнение роговицы вследствие дегидратации МКЛ. Наличие диффузного корнеального прокрашивания (обычно на обоих глазах) определяется главным образом значительной гипоксией роговицы (вследствие индивидуальных особенностей и других причин), токсической или аллергической реакцией, например, на консерванты или дезсредства, содержащиеся в очищающих растворах.

Производится оценка состояния контактной линзы - наличие дефектов, царапин, трещин, разрывов, сколов, отложений, делаются выводы о необходимости замены линзы. Особое внимание на наличие отложений на МКЛ обращают у пациентов, длительно применяющих контактные линзы. При этом наблюдаются два основных вида отложений - бугорчатые (выпуклые) и плоские (пятнистые) отложения. Бугорчатые отложения представляют собой конгломерат протеинов, липидов, минералов, от которых линзы сравнительно легко очищаются соответствующими средствами, описанными выше. Природа плоских отложений не совсем ясна, и линзы от них плохо очищаются. В случае невозможности очистки линзы от отложений она заменяется на новую.

Тщательного наблюдения требуют пациенты с кератоконусом, у которых надо наблюдать за изменениями состояния роговицы. Этим больным из-за сложности и нестабильности формы роговицы нередко приходится модифицировать линзы.

При применении терапевтических линз больные должны осматриваться ежедневно в течение всего периода адаптации, затем раз в неделю в течение двух месяцев, позднее - два раза в месяц.

Как показали исследования, при регулярном диспансерном наблюдении удается свести осложнения до минимума - 4-6 %, причем ни в одном случае не наблюдалось серьезных осложнений (Зеленская М. В., Черкашина М. Г., 1989).

---

Статья из книги: Контактная коррекция зрения | Киваев А.А., Шапиро Е.И.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0