Методы диагностических исследований | Вилли А. Календер

+ -
0
Методы  диагностических исследований | Вилли А. Календер

Описание

Макроскопические анатомические препараты могут быть дополнены сделанными “in vivo” исследованиями живого человеческого тела путем использования современных методов получения изображений.

В целом в настоящий момент доступны четыре метода исследования:

1. радиографический (с помощью рентгеновских лучей);

2. ультразвуковой;

3. компьютерная томография в рентгеновских лучах (метод КТ);

4. магнитный резонанс (метод МР).

Рентгеновский снимок





Рентгеновский снимок (рис. 1) в основном позволяет видеть составляющие части скелета таким образом, что могут быть определены переломы, смещения суставов или аномалии костей и связок. Технология применения рентгеновских лучей улучшилась в течение последних десятилетий, что привело к улучшению качества изображении и к сокращению необходимого для экспозиции времени. Теперь многие рентгеновские снимки получают цифровым методом. Метод радиографии является обязательным во многих случаях, например в хирургии, травматологии и пульмонологии, где необходима высокая контрастность изображении.

Ультразвуковое изображение




[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

При ультразвуковом изображении (рис. 2) распространение и отражение звуковых волн, испускаемых пьезо-кристаллом, записывают для последующего построения послойных изображений. Ультразвуковой метод имеет ограниченную разрешающую способность и низкое качество изображения, но он практичен, безопасен и относительно дешев и во многих случаях может использоваться для ранней диагностики. Поэтому получение изображения плода в матке является типичным примером применения УЗИ.

Компьютерная томография в рентгеновских лучах






При компьютерной томографии в рентгеновских лучах (Рис. 3) изображения сечений объекта получают путем вычислений на основе рентгеновских исследований, выполненных во многих направлениях. Изображение анатомических структур получают посредством поперечных разрезов, свободных от ограничивающих применение рентгенографии влияний эффектов наложения. В настоящее время целые органы или части тела могут быть исследованы за короткое время, обычно меньше чем за 60 с. Получение такого объема информации посредством спиральной КТ (см. схему) позволяет воссоздать анатомические изображения с высоким уровнем пространственного разрешения и в любой выбранной плоскости.

Получение изображений методом магнитного резонанса



Получение изображений методом магнитного резонанса (МР) (Рис. 4 и 5).




При применении данного метода также используется вся мощь современных компьютеров для обработки информации и графических изображении, но получение информации и механизмы достижения контрастности совершенно отличны от используемых в КТ. Объект исследований помещают в центр мощного магнита, который служит для выравнивания магнитных диполей различных ядер и элементов человеческого тела; это равновесие нарушается при пропускании радиочастотных импульсов. Скорости, с которыми различные атомы и молекулы возвращаются в стабильное состояние, успешно измеряются. Это позволяет отображать не только плотность тканей, но и ее биохимические показатели. Разнообразные и гибкие механизмы контрастности, предлагаемые методом МР, дают новые потенциально богатые диагностические возможности. Развитие МР-диагностики продолжается по пути улучшения качества изображений и внедрения в новые области применения. Функциональное отображение, а также динамическая оценка образцов перфузии являются только одним из примеров этого.

Варианты трехмерного КТ и МР изображения



Варианты трехмерного КТ и МР изображения (Рис. 6).




Возможность цифровой обработки изображений значительно увеличивает диапазон применения КТ и МР. Разделение и координирование составляющих позволяет получать наглядные анатомические изображения. Точность и детальность трехмерных изображений позволяет врачу планировать, готовить и моделировать хирургические вмешательства путем создания полностью соответствующих оригиналу моделей анатомического строения тела пациента (Рис. 7). При применении как КТ-, так и МР-техники, разрешающая способность становится менее одного миллиметра. Такой уровень разрешения достигнут лишь на нескольких установках. В целом методики радиологического изображения никогда не смогут достичь уровня разрешения и качества макроскопических анатомических образцов. Тем не менее их результаты могут оказать значительную помощь при изучении анатомии, а основное преимущество радиологических методов сохранится всегда - они позволяют получить изображения при жизни или без вскрытия.

---

Статья из книги: Большой атлас по анатомии - фотографическое описание человеческого тела | Роен, Йокочи, Лютьен, Дреколл

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0