Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Анализ и определение различных видов пыльцы в одном сборе

+ -
0
Анализ и определение различных видов пыльцы в одном сборе

Описание

Нет никакого сомнения в том, что большинство пчеловодов нисколько не озабочены вопросом о том, с каких растений и откуда попадает к ним пыльца. Это, возможно, сегодня еще правильно, но боюсь, что в ближайшем будущем окажется заблуждением.

Как каждый сорт меда обладает всеми специфическими свойствами, присущими тому виду цветка, которому он обязан своим происхождением, так от разных видов растений получаются разные виды пыльцы, довольно четко отличающиеся один от другого и по характеру своему, и по составу, и по свойствам.

Анализы, которые теперь находятся в нашем распоряжении, показывают, что в составе различных видов пыльцы наблюдаются отклонения, иногда весьма значительные, в процентном содержании протеинов или, скажем, аминокислот. Из этого следует, что каждый отдельно взятый вид пыльцы обладает несомненно какими-то особыми, присущими ему свойствами, о которых мы очень мало знаем. Но так будет не всегда, и то, что нам кажется сегодня мелким, неважным, не заслуживающим изучения, может завтра оказаться необходимым.

Относительно меда известно, как трудно отобрать сорта с постоянным содержанием нектара одного и того же растения. Но, не стремясь зайти по пути отбора слишком далеко, мед все же сортируют по признаку очень четкого преобладания одного нектара и называют эспарцетовым, акациевым, лавандовым, розмариновым и т.д. И разве на эти сорта нет спроса? Разве не достигает это преобладание 70 процентов? А такого преобладания достаточно для того, чтобы придать продукту совершенно особый характер.

Думаю, что в ближайшем будущем с пыльцой поступят точно так же. Конечно, очень нелегко будет получать с помощью пыльцеуловителя (или какого-то другого способа, который будет изобретен) пыльцу стопроцентно каштановую, стопроцентно рапсовую, и т.д. Но ведь ничто не мешает сортировать пыльцу по признаку явного преобладания, как это удалось сделать почти со всем собираемым медом. И это будет облегчено тем, что в то время, как отбор меда производится один или два раза за сезон, сбор пыльцы происходит ежедневно. Пчеловод имеет полную возможность
пристально наблюдать за цветущими растениями своего района и собирать и складывать отдельно пыльцу, взятую с тех растений, которые в данный момент преобладают среди цветковых и больше всего посещаются пчелами, или с наиболее ценных растений, и делать так в течение ряда дней.

А в настоящее время, повторяю, мы располагаем лишь весьма скудными сведениями о свойствах, присущих отдельным видам пыльцы. Только длительное диетологическое экспериментирование на подвергнутой тщательному анализу пыльце может дать научно верное представление о свойствах, характеризующих тот или иной ее вид. А при существующем положении последний раздел этой небольшой работы посвящен лишь свойствам пыльцы в целом, иными словами, пыльцы, собранной посредством пыльцеуловителя без всякого отбора по сортам пыльцы, принесенной с нескольких десятков растений различных видов, состав которой являет собой некую среднюю, на которую можно опираться, не рискуя совершить слишком уж грубую ошибку. Специальная глава в конце этой книги рассказывает о диетических и лечебных свойствах, которыми предположительно обладают различные виды цветочной пыльцы.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Таким образом, до получения полной информации нам приходится говорить о пыльце вообще, хотя нетрудно предсказать, что отдельные ее виды обладают особенно ярко выраженными признаками.

Только микроскоп может дать нам возможность составить обоснованное представление о характере разной пыльцы, входящей в один сбор. В первом издании моей книги «Продукты пчеловодства», вышедшей в 1922 г., я посвятил одну главу - страниц десять -описанию того, как определяется происхождение меда путем исследования содержащейся в нем пыльцы. Теперь этот метод принят в науке и служит для определения ботанического и географического происхождения различных мёдов.

Палинология - это подлинная наука. Хотя она существует с недавних пор, она насчитывает уже немало славных имен: это - Цандер (1935), Фегри и Иверсин (1950), Эрдгман (1952), Ван Кампо (1954) и в последние годы - доктор Луво, который стал во Франции общепризнанным главой этой отрасли научных исследований.

Итак, палинология занимается исследованием зерен пыльцы и их морфологическим изучением, то есть внешней формой. Трудно представить себе, до какой степени радостно и увлекательно заниматься этой наукой; она вводит и ученых, и непосвященных в неведомый причудливый мир, в котором Природа в безудержном порыве фантазии творит бесчисленные чудеса, ибо каждое зернышко цветочной пыльцы - законченное чудо, гармоничное, прекрасное и простое.

Нет числа формам пыльцевых зерен, в то же время постоянным для каждого вида цветка. Простые или изощренные, они украшены всеми цветами оттенками, и художник мог бы открыть здесь множество источников вдохновения.

Кстати, именно это предельное разнообразие позволяет специалисту с точностью определять пыльцу, которую он исследует. Оно позволяет также установить, действительно ли мед, именуемый в продаже местным, собран во Франции или он завезен из Мексики или Габона, привезен ли мед с юга Франции или с севера ее, и все это делается на основе определения различных составных его элементов, типичных для того или иного района Франции, для той или иной местности в Европе или Америке.

К сожалению, материалы для такой работы очень редки. Можно указать несколько отдельных публикаций: Нитхаммер Аннелизе «Zeitschrift fur Untersuchung der Lebensmittel», 1928, т. LV, стр. 647 1929, т. LV1I, стр. 537; Иэйт Аллен «Bee World», 1928, т. IX, стр. 66, 103, 148 и т. X, стр. 114 (пыльца многих экзотических ввдов Америки, Австралии и Африки); проф. Л.Армбрустер и Г.Энике «Bucheiei fur Bienenkunde», 1929, т. X, изд. Карла Вахбольца, неймюнстер (описание 300 ввдов пыльцы, местных и зарубежных); очень важные работы Эрдгмана и еще некоторые другие.

Существует, наконец, атлас, содержащий зарисовки нескольких сот зерен пыльцы и могущий служить для справок при проведении исследований. Эта работа, которую сейчас невозможно достать, была издана в Берлине до войны. Это же относится и к «Beitrage zur Herkurrftbestimmung bei Honig» Цандера и к работе шведского ученого Эрдтмана, вышедшей на английском языке «Pollen Morphology and Plant Taxonomy».

Приходится пожелать, чтобы во Франции нашлись кредиты для издания или переиздания такого труда, единственный, приобретенный по случаю экземпляр которого находится в национальной лаборатории в Бюр-сюр-Иветт.

Наконец, я держу в руках апрельский номер «American Bee Journal» за 1938 г. и на второй-третьей колонках 160 страницы читаю, что преподобный Иэйт Аллен написал новую книгу о растениях и о пыльце: «European Bee Plants and Their Pollen». Издатель - «The Bee Kingdom» (Александрия, Египет, улица Менасс, 60). Книга содержит краткие заметки о медоносных растениях. На 150 страницах помещено 300 увеличенных снимков зерен пыльцы, это - определитель. Дано описание особенностей каждого зерна. Автор дает классификацию пыльцы европейских медоносов по типам. Было выпущено два издания: одно на английском языке, другое - на арабском.

Конечно, всем нашим читателям будет интересно узнать, как проводятся исследования и анализы пыльцы, и я думаю, что по этому вопросу лучше всего ознакомить их с работами, проводимыми в лаборатории Бюр-сюр-Иветт доктором Луво:

«Если вес образца, предназначенного для анализа, не превышает четырех граммов, его берут целиком. Всякий образец, обладающий весом выше четырех граммов, обрабатывается следующим образом.

После перемешивания пыльцевых обножек для получения однородной массы берется один грамм пыльцы, который подвергают сортировке. Различные компоненты его взвешивают, а затем снова присоединяют к обшей массе образца. Следующая проба весом в один грамм снимается опять после перемешивания и сортировки.
Эта процедура повторяется четыре раза кряду. Окончательный результат представляет собой среднюю цифру, полученную путем четырехкратного анализа содержания образца».


Приведем в качестве примера результат, полученный описанным выше методом:



Анализ сбора пыльцы из семьи № 3, 8 марта 1950 г. Общий вес сбора был равен 29,58 г.

Пчеловоды-практики увидят, что речь вдет о ранневесеннем сборе, большую часть которого составляет пыльца омелы (Viscum), ивы (Salix), тополя (Populus), лещины (Corulas) и вяза (Ulmus).

Для тех из моих передовых читателей, которые захотят освоить работу с микроскопом, я очень кратко расскажу, как нужно действовать, чтобы определить вид пыльцы.

Прежде всего, не считайте, что обязательно надо иметь дорогостоящий лабораторный прибор. В большинстве случаев одни зерна пыльцы видимы при увеличении в 60 раз, другие (почти все) - при нормальном увеличении от 100 до 150 раз. А многие научные работники начинали исследования с помощью дешевых микроскопов, причем им удавалось увидеть такие детали, каких неопытный глаз не разглядит и в более сильный прибор.

Вот как практически следует приступать к работе.

Взять предметное стекло размером в 76 х 26 мм (в крайнем случае 58 х 17 мм; для экономии его можно вырезать алмазом из старой тонкой фотопластинки) и положить на стол. Подготовить одну обножку, слегка раздавив входящие в нее зерна, и с помощью кисточки перенести несколько зерен на стекло. Затем, пользуясь стеклянной палочкой, спичкой или соломинкой, пропитать зерна глицерино-желатином, - читатель улыбнется, узнав, что таким ученым термином я обозначаю просто кусочек свечи с глицерином, какую легко купить в любой аптеке. Свечу можно использовать без предварительной обработки, а можно растопить в водяной бане с небольшим количеством воды с 50-процентной примесью глицерина. Для начала можно даже взять просто каплю глицерина. Наконец, чтобы защитить пыльцу от ветра или собственного дыхания, покройте ее покровным стеклом. Советую купить коробку с сотней покровных стекол толщиной в 0,15-0,19 мм. Правда, ничего не случится, если вы используете кусочек разбитой пластинки, но это получится грубо.

Перенесите свой временный препарат на столик микроскопа. Если вы будете делать наводку сверху вниз, вы рискуете пропустить нужный момент и расколоть препарат или даже повредить объектив.

Глядя сбоку, опустите объектив как можно ближе к покровному «стеклу, а затем настраивайте микроскоп, поднимая объектив. Вы уже можете рассматривать сухую пыльцу в полевых условиях, поместив ее между предметным и покровным стеклами. Обычная обработка производится с помощью воды с глицерином, глицериновой жидкости или лакгофенола. Препараты окончательно монтируются на глицерино-желатине: можно также фиксировать их, окрасить (эозином или шафранином) и монтировать на бальзаме.

И тогда вы увидите чудо:
бесчисленное множество крошечных архитектурных памятников с тем большим разнообразием форм и цвета, чем больше различных видов пыльцы окажется на стекле.

Вот здесь-то и начинаются трудности для любителя, не имеющего ни атласа, ни хотя бы книги, содержащей таблицы зерен пыльцы. Но ведь в каждом пчеловоде сидит внимательный наблюдатель. Интерес начнется с необычности занятия, а там — придет увлеченность, захочется делать собственные зарисовки любопытных или ценных зерен пыльцы. Накопится постепенно коллекция датированных препаратов; начнутся вылазки в поле: ведь нужно проверить то, что собрано на прилетной доске. Сорваны тычинки с переполненными пыльниками, и начинается сравнение.

Напомню, кстати, что пыльца, собранная таким прямым путем, рукой человека, не всегда сходна по окраске с той, которую приносят пчелы на прилетную доску. Мы ведь уже узнали, что сборщицы всегда добавляют чуть-чуть нектара и слюны к своему взятку, а это изменяет окраску пыльцы, не отражаясь, понятно, на форме зерен.

А пока у вас не появился микроскоп, известную пользу может принести очень сильная лупа, — с ее помощью вы увидите пыльцевые обножки увеличенными в несколько раз и получите первые общие представления, основанные исключительно на внешнем виде пыльцы. И все же я вам не советую заниматься этим.

Многие виды пыльцы окрашены в желтый цвет, и это очень кстати, так как потребителя интуитивно привлекает именно этот цвет. Ведь давно известно, как много покупателей, выбирающих мед только по цвету. Но вряд ли стоит спорить о цвете, как и о вкусе. Постараемся же, насколько возможно, удалять из сбора пыльцу мака: из-за своей черной окраски она неприятна — только на вид!

Среди желтых зерен пыльцы вы без труда найдете пыльцу ивы: в ней почти всегда содержатся растительные волоски, которые легко заметить.

Пыльца плодовых деревьев, тоже желтая, узнается по блеску. Зерна у нее крупные.

Имеет значение и форма обножки. Она часто помогает уточнить диагноз, при условии, однако, что практик уже обладает достаточными навыками в этой работе. Например, рапс дает твердые, большие, хорошо округленные обножки. Каштан, пыльца которого очень близка по цвету, дает, наоборот, рыхловатые, небольшие обножки неправильной формы; то же можно сказать о вереске.

Зерна пыльцы, напоминающей тонкую муку, чрезвычайно мелки. Более близкое ознакомление с некоторыми из них может принести пользу и поэтому мы укажем их размеры.

В качестве единицы измерения взята одна тысячная миллиметра, или микрон, обозначаемый мкм. Итак, именно в этих единицах будут даны здесь средние диаметры зерен нескольких самых распространенных видов пыльцы.



---

Статья из книги: Пыльца - чудо продукт и лечебное средство | Кайас Ален
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0