Очистка. Обработка. Консервация. Хранение. Продажа
Описание
Очистка. Почти все пчеловоды привыкли продавать собранную пыльцу в том виде, в каком она попадает в пыльцеуловитель, то есть, целыми обножками, подвергнув ее очистке, что совершенно необходимо для того, чтобы покупатель получил продукт хорошего качества.Некоторые уловители имеют серьезный дефект: они более или менее серьезно повреждают какое-то количество пчел. Сборщицы вынуждены проделывать принудительные упражнения, преодолевая препятствия, расставленные на пути в улей — решетки или отверстия разной формы. Причем некоторые лишаются не только разноцветных обножек, а теряют кто ножку, кто крыло или его часть, а кто — и голову. Так, в некоторых случаях пыльцеуловители действуют как гильотина.
Эти мелкие частицы не проходят сквозь отверстия сита, так что просеивание здесь не поможет. При небольшом сборе легко избавиться от сора, если поместить пыльцу в тазик и ворошить, одновременно дуя на нее. Тяжелые обножки остаются на месте, а легкие обломки будут автоматически удалены. Я видел, как один пчеловод, собирающий пыльцу сотнями килограммов, проделывал эту операцию вручную. Нечего и говорить, что она отнимает много времени и обходится дорого, но чтобы получить продукт высшего качества, она необходима. Обычно эту работу выполняют женщины. При больших количествах пыльцы первая стадия очистки может быть проведена с помощью веялки; преимущество этого способа состоит в том, что большая часть примесей, засоряющих пыльцу, удаляется довольно быстро. Понятно, сита и решета должны быть подходящих размеров. Кроме того, поток воздуха, идущий от вентилятора аппарата, уносит более легкие составные части сбора и поэтому ручная сортировка проходит быстрее и обходится дешевле.
После этой операции пыльца бывает полностью очищена; все, что загрязнило ее, — удалено. Проделывать процедуру можно до или после сушки.
Обработка. Уместно будет напомнить, что пыльца — продукт очень трудно перевариваемый и для пчел, и для людей. Экзина, внешняя ее оболочка, не разрушается от кипячения в каустической соде на протяжении нескольких часов. А значит, пищеварительные соки никак не могут с ней справиться. При микроскопическом исследовании кишечника пчелы можно воочию убедиться, что зерна пыльцы остаются целыми. А все-таки насекомое ими питалось и использовало содержащееся в нем вещество, без которого жизнь в улье была бы невозможна.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Так каким образом может происходить переваривание пищи в столь неблагоприятных условиях? Да просто, эта внешняя оболочка усеяна бесчисленными мельчайшими порами — вот через них-то и проникают и пищеварительные соки рабочей пчелы, и желудочный сок, выделяемый желудком человека.
Итак, зерна пыльцы в кишечнике пчелы уже не зерна. Они пусты, и только их неперевариваемая оболочка выбрасывается из организма.
Для наших желудков это относительно затрудненное переваривание может оказаться нежелательным. Поэтому следует подумать об обработке пыльцы и тем самым активизировать деятельность пищеварительных соков, которые значительно эффективнее воздействуют на тончайший порошок, чем на зерна, заключенные в оболочку, устойчивую к таким химическим продуктам как каустическая сода (едкий натр), известная своей способностью разъедать всевозможные вещества.
Итак, пыльцу нужно превратить в порошок. Первые шаги я делал почти вслепую, но вскоре убедился, что она также плохо поддается физическому воздействию, как и химической обработке. Действительно, мы должны считаться с тем, что пыльца — это продукт, содержащий гигроскопические сахара, которые даже после сушки сохраняют несколько тестообразную, слегка маслянистую консистенцию. А значит, их нельзя, например, растолочь в ступке. Вместо порошка получится лишь тесто. К тому же, при более крупных масштабах добычи пыльцы, процедура ее полного раздавливания слишком трудна и длительна.
Пришлось искать другого выхода и мне кажется, я нашел его, прибегнув к электрической кофемолке, барабан которой вращается с очень большой скоростью. Единственный недостаток этого метода заключается тоже в низкой производительности. Чтобы получить порошок действительно тонкого помола, нельзя обрабатывать больше двадцати граммов за раз. Через две-три минуты пыльца превращается в чрезвычайно мелкий порошок, но по-прежнему обладает тенденцией к агломерации даже тогда, когда находится в крышке кофемолки. Приходится очень потрудиться, чтобы раздавленными оказались все зерна до единого. Поэтому «муку» просеивают через волосяное сито и снова перемалывают то, что на нем осталось.
Такой способ приемлем в домашней обстановке, когда хотят приготовить несколько сот граммов пыльцы для нужд семьи.
Добиться более высокой производительности — от нескольких килограммов до центнера в день — можно, применив один из двух принципиально отличных приемов.
Пчеловоду средней руки придется проявить максимум изобретательности, потому что ни торговля, ни промышленность для него ничего не припасли. Выход один — заказать прибор, работающий по принципу кофейной мельницы, но значительно превосходящий ее по размерам.
Самая главная часть прибора, конечно, моторчик, — 1/10 л.с. вполне достаточно; в некоторых случаях можно ограничиться и 1/16. Его надо подсоединить к барабану диаметром 15—20 см, установленному в металлическом ящике, закрывающемся крышкой.
Все это, в сущности, не очень сложно и для умелого мастера вполне выполнимо. Несколько лет тому назад подобный прибор был сделан по моему заказу, и я был им очень доволен.
Как я уже указывал, нужно соразмерять силу мотора с диаметром барабана и объемом сосуда, в котором находится пыльца, подлежащая обработке. Но так или иначе, производительность установки не слишком велика.
Чтобы получить действительно хорошие результаты, следует пойти по другому пути и применить дробилку промышленного изготовления. В продаже можно найти несколько моделей, и все они превосходно работают.
Можно даже готовить пилюли из пыльцы: предварительно раз. дробленная пыльца связывается, например, с помощью лактозы.
Как бы тщательно ни была проведена сушка пыльцы, ее консервация остается серьезной проблемой. Необходимо принять определенные меры, преследующие двойную цель :
- предотвратить ее порчу,
- уничтожить или хотя бы обезвредить могущих появиться в ней паразитов.
Мы рассмотрим последовательно эти два вопроса. Порча пыльцы была бы неизбежной, если бы ее держали в непосредственном контакте с воздухом или просто плохо прикрытой в ком нате с сырым воздухом. Поэтому следует помещать ее в герметические пакеты или сосуды и хранить предпочтительно при низкой температуре. Можно использовать с этой целью металлические коробки. В них следует укладывать совершенно сухую пыльцу. Преимущество их — в абсолютной герметичности и большой устойчивости против ударов. Но и упакованную пыльцу храните в сухом месте, и потребителям своим рекомендуйте всегда держать закрытым начатый пакет или коробку.
Паразиты. Мы уже знаем, что при сушке пыльцы температура в печи должна быть ниже 45°. При такой температуре пыльца сохраняет все свои качества, но, к сожалению, зародыши паразитов, которые могут в ней содержаться, остаются невредимыми. Паразиты бывают трех видов :
- Большая восковая моль, крошечные яйца которой могут попасть в пыльцеуловитель, особенно, если он подставляется под улей.
- Микроскопический клегц — Carpoglyphus lactis — который превращает пыльцу в мельчайший порошок гораздо лучше, чем самая совершенная дробильная установка, но, понятно, делает ее непригодной для употребления.
- Новый паразит пыльцы, недавно описанный М. П. Жан-Про. Речь вдет о маленьком жесткокрылом насекомом, длиною в примерно 1,5 — 2 мм, которое с невероятной быстротой размножается в положенной на хранение пыльце.
По определению проф. Вессьера из Национального музея естественной истории, это — Silvanis sirinamendis.
Существует ли средство, предохраняющее пыльцу от этих паразитов ?
- Борьба с восковой молью. Из яиц, которые могут, смешавшись с обножками пыльцы, попасть в места ее хранения, выйдут при благоприятных условиях личинки. Если в свое время сито или веялка не помогли от них избавиться, то в таких сомнительных случаях хранить пыльцу следует либо в холодильнике, либо в очень прохладном помещении. Личинки могут вылупиться только при температуре выше 15°.
- Борьба с «карпоглифусом». Я не знаю средства, специально предназначенного для борьбы с этим микроскопическим клешем. Вернее, я знаю одно такое средство, но как-то не решаюсь говорить о нем, хотя оно никем не запрещено и не приносит вреда. Пусть суцяг о нем сами пчеловода. Метод заключается в следующем: пыльцу помещают в герметически закупоривающийся сосуд подходящего объема, туда же всыпают небольшое количество четыреххлористого углерода. Сосуд закрывают на 24 часа, затем открывают и тонким слоем рассыпают пыльцу по столу для проветривания.
Четыреххлористый углерод не воспламеняется, и его не следует путать с воспламеняющимся и очень опасным сероводородом.
Такая обработка предохраняет пыльцу не только от клеща, но и от восковой моли, и от сильваниса. Но, предупреждаю, это метод чисто профилактический.
Владелец небольшого числа пчелиных семей обычно не имеет ни оборудования, ни достаточно знаний, чтобы контролировать качество собранной пыльцы.
Чтобы избегнуть неудач, которые могут привести к опасным последствиям, лучше всего обратиться в специальную лабораторию, которая может исследовать эту пыльцу микроскопически и биологически и дать свое заключение.
Советую пчеловодам в их собственных интересах действовать именно так, чтобы этот новый продукт, получаемый от их пчелиных семей, не был бы дискредитирован в глазах потребителей.
Практические советы
- При покупке или изготовлении пылыдеуловителей выбирайте модель хорошей конструкции, проверенную на практике.
- Осматривайте их как можно чаще, каждый день, если ваша пасека не слишком отдалена и если пыльцеуловители установлены под ульями. Никогда не оставляйте их на одних и тех же ульях надолго, чтобы пчелы не привыкали к ним. Переставляйте их на другие семьи.
- Будьте очень требовательны к себе во всем, что касается сбора пыльцы. Больше всего бойтесь воды. Без всякого сожаления выбрасывайте собравшуюся в ящичке пыльцу, если заметите хотя бы следы сырости. Поедание такой пыльцы может привести к тяжелым последствиям.
- Сохраняйте свою пыльцу совершенно сухой, но чтобы хранение было длительным, необходимо обработать ее в сушилке или в печи, в зависимости от собранного количества.
- Теперь пчеловоды продают пыльцу хорошо очищенной, перебранной и высушенной, без какой бы то ни было другой обработки. В некоторых случаях вам придется переработать ее в тонкий порошок. Это повысит ее усвояемость. Для небольших количеств используйте электрическую кофемолку, а для больших — специальную дробилку.
- Укладывать пыльцу нужно в плотно закрывающиеся сосуды или пакеты. Никогда не оставляйте их открытыми. Для хранения хороши металлические или пластмассовые коробки.
- Остерегайтесь паразитов, они могут погубить все ваши запасы. Это восковая моль, «Карпоглифус» и «Сильванис». От них хорошо защищает холод.
- Продукт должен быть безупречного качества, иначе он будет дискредитирован, а ведь его производство весьма перспективно.
---
Статья из книги: Пыльца - чудо продукт и лечебное средство | Кайас Ален
Комментариев 0