Хирургическое лечение слабовидения

+ -
0
Хирургическое лечение слабовидения

Описание

В современных методах хирургической коррекции зрения обычно используют один из двух принципов коррекции низкого зрения больных:
  • увеличение ретинального изображения с помощью интраокулярных линз-гиперокуляров (с избыточной оптической силой, вследствие чего линза при рассматривании с малых расстояний сильно увеличивает изображение).
  • смещение изображения по сетчатке в сторону участков, сохранивших функцию, или изменением оптического аппарата глаза для придания его преломляющим средам выраженного призматического эффекта.

Принцип увеличения ретинального изображения с помощью интраокулярных линз-гиперокуляров в основном применяется при экстракции катаракты с сопутствующей сенильной макулодистрофией. Однако, при существующем техническом обеспечении хирургических операций, интраокулярная коррекция может быть использована и с сохранением естественного прозрачного хрусталика, Обоим вариантам, к сожалению, присущ общий недостаток - сильное увеличение ретинального изображения с помощью ИОЛ приводит к значительному сужению поля зрения.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Обойти этот недостаток можно, имплантируя относительно слабую положительную (или при сохранении естественного хрусталика - отрицательную) линзу. После операции необходимое увеличение создается телескопической системой «гиперметропическая оптическая система глаза - очковая положительная линза». Такой подход позволяет, во-первых, выбирать конечное увеличение, меняя очки. Во-вторых, при комбинированном построении увеличивающей системы практически не страдает поле зрения.

Принцип смешения изображении по сетчатке в сторону участков, сохранивших функцию, может быть хирургически реализован имплантацией ИОЛ, имеющей выраженный призматический эффект, или операциями на роговице, после которых роговица приобретает в сечении клиновидную форму, а также операцией транслокации сетчатки.

Оба принципа могут быть объединяться в одной операцию, как например, в операции амблиоконтактной коррекции, включающей применение отрицательной контактной линзы силой -6,0Д и сферопризматической очковой линзы, сферический компонент которой составляет +6,0Д. Оптический исход операции - умеренное увеличение (не влияющее на комфортность зрения вследствие несильного сужения поля зрения) и смешение ретинального изображения в сторону основания призмы на функционально сохранную парацентрально расположенную зону сетчатки. Возможно и объединение двух принципов вовлечением в объем хирургического вмешательства и роговицы - пол у кольцевидная тоннельная кератопластика, позволяющая сместить ретинальное изображение в сторону функционально сохранной зоны сетчатой оболочки, а также, применив положительную очковую коррекцию, увеличить изображение на сетчатке. Наконец, возможно объединений этих двух подходов с помощью применения специальной ИОЛ - имплантацией сферопризматической интраокулярной линзы. Конструкция сферопризматнческой интраокулярной линзы позволяет сместить ретинальное изображение в функционально сохранную зону нарамакулярной области и тем самым повысить остроту зрения либо только этим приемом, либо в комбинации с очковой коррекцией.

Транслокация сетчатки производится с целью перемещения макулы в область неповрежденного пигментного эпителия. Таким образом, в ходе операции вначале создается отслойка сетчатки, которая тут же ликвидируется. Перемещение макулярной области производится вращением сетчатки вокруг оптического нерва. Вся операция состоит из ряда этапов - витрэктомия и ленсэктомия, введение под сетчатку растворов, вызывающих отслойку и одновременно облегчающих удаление субретинальных мембран и крови, выполнением ретинотомий, собственно поворота сетчатки и ее фиксации в новом положении. Однако даже достигнутые весомые положительные результаты не позволяют забыть об осложнениях, возникновение которых возможно в ходе любого хирургического вмешательства.

Тем не менее, методы хирургической коррекции зрения остаются операцией со всеми возможными осложнениями хирургического вмешательства. Так, например, Poliak и соавт. наблюдали за течением сенильной макулодистрофии после экстракапсулярной экстракции катаракты. В исследование было включено 47 больных с двусторонней, симметричной, ранней сенильной макулодистрофией, диагностированной с помощью офтальмоскопии и флюоресцентной ангиографин. Всем больным была проведена экстракапсулярная экстракция катаракты с имплантацией интраокулярной линзы на одном глазу. Второй глаз расценивался как контрольный. Как показали результаты исследования, у прооперированных на 9 глазах (19,1%) возникла развитая стадия макулодистрофии, тогда как на контрольных глазах - только в двух случаях (4,3%). Было обнаружено, что в первые 3 месяца после операции развитая стадия возникла на 4 глазах (44,4%) из 9, в течение следующих 6-12 месяцев она развилась еще на 4 прооперированных глазах (44,4%). Из приведенных данных видно, что сенильная макулодистрофия чаще прогрессирует на оперированных глазах. Именно поэтому мы были искренне удивлены, не обнаружив в доступной нам литературе данных о применении для помощи при слабовидении эксимер-лазерной техники. Возможно, это дело будущего.

---

Статья из книги: Макула. Методы лечения, основные поражения, лазерное лечение, слабовидение (клинический очерк) | Скицюк С.В., Присташ И.В.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0