Коррекция слабовидения у детей
Описание
Коррекция слабовидения основана на усилении предъявляемого зрительного изображения за счет: улучшения качества изображения, увеличения изображения на сетчатке и расширения поля зрения.Основной способ усиления зрительного образа — увеличение размеров ретинального изображения. Главный принцип коррекции — стимулирование функционирующих центральных, парацентральных и периферических участков сетчатки.
Расширение поля зрения у лиц с резко суженным полем зрения, но при достаточно высокой остроте центрального зрения проводится с помощью, так называемых обратных телескопов и отрицательных линз высоких рефракций.
Улучшение качества изображения достигается за счет коррекции аметропии и астигматизма, использования спектральных фильтров, диафрагм, оптимального уровня Освещенности.
Коррекция пониженного зрения у детей начинается с коррекции аметропии вдаль, очковой коррекции при выполнении ручных работ со зрительным контролем (чтение, письмо, рисование и т.п.).
Анализ состояния рефракции у 670 слабовидящих детей в возрасте от 6 - до 19 лет показал значительные различия видов и степени аметропии и анизометропии, степени и вида астигматизма при основных инвалидизирующих формах патологии органа зрения. У 4 % обследованных детей на одном глазу острота зрения была в пределах 0—0,005, т.е. отсутствовало предметное зрение.
Эмметропическая рефракция наблюдалась в 1 % случаев, сферическая рефракция — в 1 %; в остальных 98 % случаев аметропия сопровождалась астигматизмом. Полученные данные совпадают с результатами J. Nathan и соавт. (1986), которые выявили астигматизм при слабовидении в 95 % случаев.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Аметропия слабой степени по сфероэквиваленту отмечена при абиотрофиях сетчатки (1,54+ 0,12 дптр), кол- бочковой дисфункции (2,57 ± ± 0,15 дптр), атрофии зрительного нерва различного генеза (2,56 ± ±0,14 дптр), аметропия средней степени — при врожденном недоразвитии глаза (3,18 ± 0,15 дптр) и альбинизме (3,28 ± 0,13 дптр). Высокая аметропия наблюдалась при постоперационной афакии (10,71 ±0,23 дптр), врожденной близорукости (11,77 ± 0,29 дптр) и ретинопатии недоношенных (10,88 +± 0,61 дптр).
Астигматизм до 2,0 дптр наблюдается в 61 % случаев, в основном у детей с абиотрофиями сетчатки, при атрофии зрительного нерва, колбочковой дисфункции и постоперационной афакии, от 2,25 до 4,0 дптр — в 33 % случаев и более 4,0 дптр — в 6 %. Высокая степень астигматизма (более 4,0 дптр) определяется чаще при ретинопатии недоношенных (28 %), альбинизме (10 %) и врожденной миопии (9 %).
Простой астигматизм определяется в 8 % случаев, сложный гиперметропический — в 44 %, сложный миопический — в 39 %, смешанный — в 9 %. Смешанный астигматизм чаще наблюдается при альбинизме (19 %), врожденном недоразвитии глаза (16 %) и заболеваниях сетчатки (11 %).
Астигматизм прямого типа отмечается в 79 % случаев, обратного типа — в 11 % (чаще при атрофии зрительного нерва, постоперационной афакии, абиотрофиях сетчатки и ретинопатии недоношенных), косой астигматизм — в 10 % (чаще при ретинопатии недоношенных и врожденном недоразвитии глазного яблока).
У 22 % обследованных детей разница рефракции на двух глазах превышала 2,0 дптр, чаще при врожденной миопии (39 %), постоперационной афакии (30 %) и врожденном недоразвитии глазного яблока (21 %). Максимальное количество (64 %) пациентов с ан изометропией более 2,0 дптр отмечено при ретинопатии недоношенных, при этом разница рефракции на двух глазах в пределах 2,25—4,0 дптр выявлена у 27 %, от 4,5 до 6,0 дптр — у 22 % и более 6,0 дптр — у 15 % обследованных.
У 46,4 % обследованных наблюдался нистагм, чаще при альбинизме, постоперационной афакии, реже при атрофии зрительного нерва, врожденном недоразвитии глазного яблока и ретинопатии недоношенных.
Таким образом, помимо приводящих к слабовидению органических изменений в световоспринимающей и проводящей системах глаза, у детей имеются значительные нарушения рефракции, требующие коррекции. Как известно, очковая коррекция астигматизма представляет определенные сложности, так как при высокой степени астигматизма приводит к искажению восприятия предметов; при полной коррекции анизометропии могут возникнуть анизсйкония, анизофория и анизоаккомодация, приводящие к появлению астенопических жалоб, особенно при астигматизме с косыми осями. В таких случаях уменьшают оптическую силу линзы по астигматическому или сферическому компоненту, что отрицательно влияет на корригированную остроту зрения.
Успешнее астигматизм корригируется с помощью контактных линз; такие линзы показаны при анизометропии более 2,0 дптр, поскольку очковая коррекция приводит к общей анизейконии, проявляющейся расстройством фузии и диплопией. У слабовидящих школьников, однако, контактную коррекцию применяют редко, что обусловлено как особенностями ношения контактных линз, так и их высокой стоимостью. Эффективность очковой коррекции при слабовидении у детей представлена в табл. 1.2.
Острота зрения во всех группах без коррекции составляла от 0,05 до 0,12, с очковой коррекцией — от 0,123 до 0,21. Повышение остроты зрения отмечено в 94,8 % случаев; но более выраженным оно было при врожденной миопии (4,0 раза), афакии (в 2,59 раза) и ретинопатии недоношенных (2,65 раза), т.е. при заболеваниях с аметропией высокой степени. В остальных случаях (при патологии, сопровождающейся аметропией слабой и средней степени) острота зрения с оптимальной коррекцией повысилась в 1,56-1,78 раза.
Полученные данные свидетельствуют о том, что очковая коррекция при низком зрении при всех нозологических формах, при разных степенях аметропии и астигматизма и при наличии нистагма дает положительный эффект, однако степень повышения остроты зрения недостаточна для полноценного восприятия объектов внешнего мира, а у школьников — для чтения и письма.
Диафрагмирующие устройства
При рассматривании объекта через диафрагму диаметром 1 —2 мм сводятся к минимуму явления сферической и хроматической аберрации, имеющиеся при прохождении света через оптические среды разной плотности и значительно снижающие остроту зрения, и ограничивается возможность смешения линии взора от оптического центра; кроме того, увеличивается глубина фокусной зоны на 1—2 дптр. Совместное использование диафрагмирующих устройств и очковой коррекции позволяет повысить остроту зрения в случаях помутнения оптических сред глаза, неполной коррекции аметропии, астигматизма, но не эффективно при нистагме, центральных скотомах, косоглазии.
---
Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.
Комментариев 0