Офтальмоскопия без искусственного расширения зрачка

+ -
0
Офтальмоскопия без искусственного расширения зрачка

Описание

Детальное исследование глазного дна проводят только при расширенном зрачке. Часто желательно провести офтальмоскопию без искусственного расширения зрачка: это сокращает время обследования, исключает временную нетрудоспособность пациента, вызываемую нарушением аккомодации и светобоязнью, возникающих при введении мидриатиков, делает процедуру менее утомительной для пациента и менее трудоемкой для врача. Особенно важно это при профилактических осмотрах.

Иногда офтальмоскопия при узком зрачке является единственной возможностью наблюдения глазного дна. Разрешающая способность в этом случае неизбежно снижается, мелкие детали рассмотреть практически невозможно. Такие же трудности, как при узком зрачке, возникают в тех случаях, когда центральная часть роговицы или хрусталика непрозрачна.

Принципиально осуществимо исследование глазного дна при диаметре зрачка 1,5—2 мм. Меньшие размеры зрачка не обеспечивают получения сколько-нибудь полезной информации. Фотографирование глазного дна без расширения зрачка связано с еще большими трудностями.

Освещенность и разрешающая способность при узком зрачке.
Во время проведения офтальмоскопии при узком зрачке отмечают уменьшение освещенности изображения, снижение разрешающей способности и усиление роговичных рефлексов. Чтобы на узком зрачке одновременно разместились, не перекрывая друг друга, входной зрачок офтальмоскопа и изображение источника света, площади последних должны быть значительно уменьшены. Так, если на зрачке, расширенном до диаметра 5 мм, можно разместить входной зрачок диаметром 2 мм (площадь 3,14 мм2) и изображение источника света площадью около 15 мм2, то при узком зрачке диаметром 2—2,5 мм диаметр входного зрачка может быть не более 1 мм, а площадь изображения источника — не более 5 мм2. Как следует из формулы, освещенность изображения при этом снизится более чем в 10 раз. Однако не это является непреодолимым препятствием; снижение освещенности может быть компенсировано повышением яркости В источника света. При современных высокоинтенсивных источниках света требуемый уровень освещенности вполне достижим. Основные ограничения накладывает увеличение влияния дифракции. Из формулы следует, что при уменьшении диаметра входного зрачка с 2 до 1 мм теоретическая разрешающая способность офтальмоскопии падает с 200 до 100 линий на 1 мм. Таким образом, при зрачке пациента диаметром около 1 мм не имеет смысла применять офтальмоскопы с увеличением более 15 раз, так как детали, меньшие 0,01 мм, все равно различить не удастся. Наконец, при узком зрачке возникают дополнительные трудности в устранении рефлексов.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Световые рефлексы. Для полного устранения роговичных рефлексов необходимо строгое разделение на зрачке исследуемого глаза изображений источника света и выходного зрачка оптической системы. Нужно учитывать, что обычно изображение источника состоит из центральной яркой части и размытого ореола, который может быть причиной довольно ярких рефлексов. При достаточно широком зрачке, диаметром 4—5 мм и более, добиться такого разделения легко. В этом случае можно ’ допустить, чтобы изображение источника вместе с ореолом не прилегала вплотную к выходному зрачку. Образуемая между этими двумя участками зона, не используемая ни для освещения, ни для наблюдения, не препятствует проведению офтальмоскопии. При узком зрачке наличие такой «мертвой» зоны приводит к тому, что оба участка не могут одновременно вписаться в зрачок глаза и офтальмоскопия становится невозможной. Таким образом, при узком зрачке необходимо добиваться особенно рационального использования площади зрачка. Это требует более совершенного, чем обычно, устранения ореола, возникающего отчасти вследствие аберраций оптической системы, отчасти в результате отражения света поверхностями линз, металлическими оправами, распорными трубками и другими деталями прибора.

Форма отражательной призмы. При исследовании дна глаз с узким зрачком применяют современные ручные офтальмоскопы, в которых изменена форма отражательной призмы. При конструкции призмы, применяемой в. старых моделях, ее верхняя грань частично заслоняет от наблюдателя пучки лучей, выходящие из исследуемого глаза. В глаз наблюдателя может попасть только та часть светового потока, которая выходит через верхнюю» часть широкого зрачка. Свет, выходящий через участок,, вплотную прилегающий к изображению источника, & глаз наблюдателя не попадает. Таким образом, входная; грань призмы создает «мертвую» зону. Такая форма призмы не позволяет проводить офтальмоскопию при узком зрачке. В последних моделях ручных офтальмоскопов для более рационального использования площади зрачка верхняя часть отражательной призмы, попадающая в ход осветительных лучей, срезана. При этом зона: роговицы, предназначенная для наблюдения, приближена к изображению источника света. Эти зоны уже не выходят за пределы узкого зрачка. Офтальмоскопия становится доступной при зрачке диаметром 2,5—3 мм.

Применение зеркал в узкозрачковом офтальмоскопе. Другое конструктивное решение применено в бинокулярном узкозрачковом офтальмоскопе Шепенса (L. Schepens). Этот прибор, по данным фирмы, позволяет проводить офтальмоскопию в обратном виде при диаметре зрачка около 1,5 мм. В офтальмоскопе Шепенса вместо отражательной призмы используется зеркало. Такие же зеркала введены и для проецирования на роговицу входных зрачков прибора (двух, так как прибор бинокулярный). Зеркала, так же как в ручных офтальмоскопах, срезают часть изображения источника и часть площади входных зрачков. Несмотря на то что при этом теряется большая часть светового потока, детали глазного дна все же можно рассмотреть.

Расширение зрачка немедикаментозным способом. Другой путь, позволяющий избежать медикаментозного расширения зрачка при офтальмоскопии и фотографировании, — «обходной». Зрачок расширяют физиологическими, а не медикаментозными средствами. Для этого-применяется темновая адаптация глаза пациента. Метод предлагается в ряде изобретений, в том числе и отечественных. Практическое применение метод получил в фотокамере для съемки глазного дна фирмы «Саnоn» (Япония). Пациента помещают в затемненную комнату, через 1—2 мин его зрачки расширяются до величины, достаточной для проведения фотосъемки. В этом состоянии глаз освещают инфракрасными лучами слабой интенсивности, которых пациент не замечает и которые не вызывают зрачковорасширяющей реакции. Возникающее в приборе инфракрасное изображение глазного дна преобразуется в видимое с помощью телевизионного монитора. По изображению, полученному на экране монитора, выбирают участок для съемки и ведут наводку на резкость. Съемка производится в видимых лучах с помощью обычной импульсной лампы. Вследствие кратковременности вспышки зрачок не успевает сузиться. Сразу после съемки пациент может приступать к обычной деятельности. Однако этот способ не всегда эффективен. Так, например, у пожилых пациентов расширение зрачка таким путем обычно недостаточно для проведения фотосъемки.

---

Статья из книги: Оптические приборы для исследования глаза | Тамарова Р.М.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0