Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Биомикроофтальмоскопия

+ -
+1
Биомикроофтальмоскопия

Описание

Применение щелевой лампы с офтальмоскопической линзой. С помощью щелевой лампы можно проводить исследование глазного дна — биомикроофтальмоскопию. Метод расширяет возможности офтальмоскопической диагностики, позволяет в ряде случаев улавливать незаметные при обычной офтальмоскопии изменения на глазном дне. Для биомикроофтальмоскопии в ход лучей щелевой лампы вводят специальную офтальмоскопическую линзу.

В большинстве моделей щелевых ламп применена линза, предложенная Хруби в 1942 г. Эта рассеивающая (отрицательная) линза оптической силой 58 дптр как бы исключает рефракцию глаза, составляя вместе с ним плоскопараллельную пластинку. Линза Хруби обеспечивает небольшую величину поля зрения — всего 5°. Так как в щелевой лампе исследование глазного дна является вспомогательной операцией, то в ней не предусмотрено полного устранения рефлексов по правилам. Вследствие этого в поле зрения довольно большое число рефлексов. Однако при использовании узких пучков света они практически не затрудняют наблюдения.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

В более поздних моделях биомикроофтальмоскопия осуществляется с помощью положительной линзы. Сильную плосковыпуклую линзу (+60 дптр) устанавливают непосредственно перед глазом пациента. При эмметропическом глазе изображение глазного дна формируется на расстоянии около 15 мм от линзы. При наводке микроскоп щелевой лампы отодвигают от пациента до тех пор, пока это изображение не станет резким. Поле зрения при положительной линзе увеличивается примерно в 6 раз, т. е. составляет примерно 25—30°. Могут быть использованы увеличения микроскопа от 5 до 60 раз, оптимальными считаются увеличения в 18 и 35 раз. Биомикроофтальмоскопия применима в основном для осмотра нейтральных отделов глазного дна, периферия его недоступна обзору. Необходимыми условиями биомикроофтальмоскопии являются максимальное медикаментозное расширение зрачка и прозрачность оптических сред.

Особенности биомикроофтальмоскопии. Основное преимущество биомикроофтальмоскопии заключается в возможности получения оптических срезов сетчатки. Можно проследить изменение ее толщины. По форме оптического среза можно дать оценку рельефа глазного дна. Важное достоинство — стереоскопичность. Иногда считают, что, кроме этих преимуществ, щелевая лампа дает по сравнению с офтальмоскопом более высокое увеличение. Однако это не так. Увеличение, обозначенное на барабане щелевой лампы, относится к переднему отделу, а для глазного дна оно должно быть пересчитано, так как в систему вводятся новые элементы - офтальмоскопическая линза и оптическая система исследуемого глаза. Кроме того, самым высоким увеличением, обозначенным на барабане, пользоваться практически невозможно, так как оно значительно превосходит полезное увеличение, вследствие чего детали глазного дна видны размытыми.

---

Статья из книги: Оптические приборы для исследования глаза | Тамарова Р.М.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0