Нормальная работа глаз

+ -
+4
Нормальная работа глаз

Описание

Во многих книгах можно легко найти рисунок глазною яблока и окружающих его тканей, однако очень тяжело (или почти невозможно) найти рисунок с изображением мышц верхних век.

Обратите внимание на протяженность мышц верхних век и на места крепления, так как мышцы верхних век и их работа для зрения имеет особое значение.
Нормальная работа глаз

Многие считают, что основным регулирующим элементом в глазах является хрусталик. Регулирующие свойства, приписываемые хрусталику, были названы аккомодацией Аккомодация сжатия и растяжений, утолщение и утоньшение хрусталика.

Однако хрусталик и жидкость вокруг него имеют почти одинаковую плотность и одинаковую прозрачность Поэтому, опираясь на законы физики и оптики, можно сделать вывод, что светопреломляющая и увеличивающая сила хрусталика ближе к нулю и не меняется, даже когда меняется его форма.

Убедиться, что это именно так, проще простого. Проведите эксперимент, и все станет ясно. Возьмите сильную выпуклую линзу, и чем сильнее линза — тем лучше. Убедитесь, рассматривая кусочек газеты с буквами, что линза увеличивает во много раз.

Теперь возьмите кастрюлю, налейте в неё воды и тот же кусочек газеты опустите на дно. Теперь опустите в воду линзу, и Вы наверняка будете удивлены. Линза почти перестает увеличивать.

Точнее, всё увеличивающая линза стала во много раз слабее. Это мы взяли стекло и воду. Увеличение и преломление светового потока зависит от плотности сред. Плотность стекла и воды достаточно близки. Но вот плотность биологических тканей, мягкого хрусталика и
биологической густой жидкости вокруг хрусталика почти одинаково. Поэтому увеличивать и тем более регулировать такое сочетание биологических сред просто не может никак (это законы физики и оптики ). Конечно, небольшое, мизерное отличие в плотности сред есть. Допустим хрусталик растянется и станет на несколько микрон тоньше. Ну и что? Такое изменение толщины практически никак не скажется на регулировке расстояния (от глаз до бесконечности).
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Это говорит о том, что никакой аккомодации не существует. Функциональное предназначение хрусталика гораздо сложнее и разнообразнее, чем примитивный термин аккомодация.

Основным оптическим элементом является роговица. Роговица - это биологическая линза сильная собирающая линза, оптические свойства которая возникают на границе соприкосновений с воздухом фазная плотность сред). Световой поток направляется внутрь глаза, преломляясь и изменяя свое направление таким образом что происходит проецирование изображения внутри глазного яблока (в перевёрнутом на 180 виде).

Светоанализатором является сетчатка — тонкая оболочка на задней стенкe внутри глазного яблока. В центре сетчатки находится центральная ямка (жёлтое пятно). Размер центральной - всего 0,15 мм. При рассмотрении предметов центральный элемент проецируется в центральной ямке, а остальная часть изображения распределяется по периферийной области сетчатки.

Необходимо затронуть интересную особенность в устройстве сетчатки. Колбочки и палочки, в чувствительном слое сетчатки отвернуты от светового потока и направлена к задней стенке глазного яблока. Получается, что сетчатка как бы вывернута наизнанку, то есть световой поток поступает сначала на прозрачные сосуды сетчатки, а затем проходит сквозь них и поступает на прозрачные колбочки-палочки.

Итак, световой поток предметен. Обойдя хрусталик и внутриглазную жидкость, направляется к сетчатке. Так как рассматриваемые объекты находятся на разном расстоянии, их изображения внутри глаза фокусируются в разных местах. Изображения далеко расположенных объектов фокусируются на участке Д (дальность), а близко расположенных объектов - на участке Б (близость).

Поэтому при рассмотрение разно удаленных объектов сетчатка постоянно перемещается - то пододвигается вперёд к участку (дальность), то отодвигается назад к участку Б (близость). Сетчатка находится на внутренней стороне задней стенки глазного яблока и перемещается вместе с ней.

На рисунке в качестве объекта взяты только две точки, одна - близко, другая - на очень большом расстоянии. Все остальное изображение рассматриваемого объекта проецируется на всю сетчатку.

Перемещение задней стенки глазного яблока осуществляется за счёт мышц, окружающих глазное яблоко. Глазное яблоко окружено тремя группами мышц.

Чтобы рассмотреть объекты, находящиеся вдалеке, напрягаются мышцы поднятых верхних век и продольные мышцы. Продольные мышцы, напрягаясь, тянут глазное яблоко назад, а мышцы верхних век, напрягаясь, воздействуют на ткани за глазным яблоком.

В результате задняя стенка с сетчаткой пододвигается вперед к участку «Д» (дальность). При этом глазное яблоко немного расширяется в поперечном направлении.

Чтобы рассмотреть объекты, находящиеся вблизи, продольные мышцы верхних век расслабляются, а поперечные мышцы напрягаются. В результате глазное яблоко сжимается в поперечном направлении и немного вытягивается в продольном.

При этом задняя стенка глазного яблока с сетчаткой отодвигается к участку «Б» (близость). Те же поперечные мышцы поворачивают глаза к переносице.

Таким образом, эластичное глазное яблоко под воздействием мышц постоянно меняет свою форму. Каждая перемена работы мышц и каждое изменение формы глазного яблока происходят в основном импульсно и каждый раз сопровождаются морганием, при котором происходит перенастройка чёткости.

Меняется форма не только глазного яблока, но и роговицы. Роговица становится то более выпуклой, то более плоской (тот, кто носил жесткие контактные линзы, чувствовал усталость и скованность в глазах. Поэтому сейчас жесткими контактными линзами почти никто не пользуется).

Проводники старой теории настаивают на том, что моргание - это всего лишь смачивание роговицы слезной жидкостью. Однако достаточно предложить такому человеку провести всего лишь один эксперимент, и он сам подтвердит, что зрение и настройка четкости зависят от моргания.

Испытуемый (с хорошим зрением) садится на стул, перед глазами ставятся две таблицы самая маленькая на расстоянии 30 см и большая на расстоянии 4 см (человек, не моргая, может смотреть примерно минуту, при этом слезная жидкость на роговице не успеет высохнуть). Для эксперимента потребуется всего несколько секунд.

Сначала пусть испытуемый прочтёт строчки (среднюю) в маленькой таблице, затем пусть сразу посмотрит издали и прочтет ту же строчку в дальней таблице, лучше всего в обратном направлении.

Он не сможет прочитать ее, но если проморгаться, глаза настроятся, и он прочтет.

Моргание — это и есть доказательство перенастройки чёткости. Так что, моргание - это перенастройка чёткости, а смачивание роговицы слёзной жидкостью -всего лишь обеспечение гладкою моргания.

Моргание - это мгновенное расслабление и снова напряжение и удержание чёткости. Скорость изменения формы глазного яблока в разном возрасте разная и зависит от утомленности организма.

Время такой перенастройки (с близкого расстояние вдаль) у одних людей 0,5 секунды, у других - до 3 секунд при этом требуется моргать несколько раз.

Многие страдающие близорукостью замечали, что стоит как-то зажмурит глаза или как-то моргнуть, и вдруг становится чётче. Некоторое время это состояние удерживаете, но проходит через несколько секунд - и всё становится по-прежнему. Это признак того что мышцы напрягаются и меняют форму глазного яблока.

Сдерживание моргания приводит к миопии и к астигматизму. Управление глазами и всеми процессами внутри глаз осуществляется мозгом. Несознательно, в результате инстинктов и рефлексов, заложенные в нас и сформированных в ходе жизни.

---

Статья из книги: Зрение | Грушников Игорь Анатольевич

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0