Питание и зрение

+ -
0

Питание и зрение 


Описание

"В 999 случаях из тысячи можно излечиться с помощью правильной диеты". - Махатма Ганди.

Что такое рациональное питание?

В лечении глазных болезней должно придаваться большое значение вопросам питания. Вместе с тем, что вес необходимо контролировать, питание должно быть рациональным, то есть полностью обеспечивать организм всеми необходимыми ему веществами.

Итак, во-первых, питание не должно быть избыточным по объему принимаемой пищи. Во-вторых — по составу питание должно быть тщательно сбалансировано, т. е. содержать по возможности оптимальное количество (а также процентное соотношение) белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Наконец, третьим принципиально важным положением является гигиена самого акта приема пищи: во время еды необходима благоприятная психоэмоциональная обстановка. Не следует принимать пищу в подавленном или утомленном состоянии или, напротив, в состоянии возбуждения.

Определенные правила необходимо соблюдать постоянно, изо дня в день. Прежде всего — режим питания: перерывы между едой и время приема пищи должны быть постоянными. Далее: надо правильно выбирать продукты. Следует исключить из питания продукты, богатые жирами. Жиры увеличивают калорийность пищи, затрудняют деятельность пищеварительной системы, повышают риск развития атеросклероза, а также способствуют увеличению веса тела. Необходимо исключить и продукты, богатые рафинированными углеводами — повседневно люди слишком много едят сахара. Чрезмерное употребление рафинированных углеводов, особенно в сочетании с большим потреблением жиров, может нанести вред здоровью. Весьма немаловажными факторами являются культура приема пищи и поведение во время еды. Избегайте обильных приемов пищи по вечерам.

При заболеваниях глаз следует помнить следующее: из рациона рекомендуется исключить все густые и острые кушанья и напитки,- из растительной пищи - порей, чеснок, базилик, спелые маслины, укроп, чечевицу и капусту. Вредит зрению и чрезмерно сухая пища с большим количеством соли.

Необходимо также отметить как доказанный факт, что особое значение при терапии любых глазных болезней имеют витамины. В частности, использование витаминных и пищевых витаминизированных добавок к пище существенно повышает эффективность лечения в подавляющем большинстве случаев.

Витамины и зрение

Гиповитаминоз

Вы чувствуете сонливость, раздражительность? Вы стали легко уязвимы для простудных заболеваний? Быстро устают глаза, снизилась острота зрения? Все это и есть признаки гиповитаминоза. Несомненно, что ваш организм нуждается в срочной помощи!

Необходимо избавиться от гиповитаминоза, которым, по данным врачей, подвержены те, кто страдает от стрессов и перегрузок, — то есть, на сегодняшний день, подавляющее большинство из нас.

Для начала перестройте свое меню так, чтобы питание было богато витаминами. К сожалению, рацион среднего россиянина теперь, как правило, сведен к стандартному набору готовых блюд. Мы в основном покупаем рафинированную, бедную витаминами пищу (белый хлеб, макароны, сахар, всевозможные газированные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов длительного хранения, а ведь консервирование ведет к существенной потере витаминов, которую совершенно необходимо восполнять. Для этой цели лучше всего, разумеется, подходят натуральные продукты с высоким содержанием витаминов; однако поливитаминные комплексы аптечного производства широко распространены и пользуются популярностью.

Какие витамины особенно ценны для глаз?

Это витамины А, Е, С, а также группы В. Все они поступают в организм человека с продуктами питания.

Витамин А (ретинол) иногда прямо так и называют — «витамин зрения». Он относится к группе жирорастворимых витаминов и входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза (родопсина) и зрительного пигмента колбочек (йодопсина).

Именно поэтому при полноценном питании в организме имеется определенный запас этого вещества, и дефицит в нем возникает не сразу, даже при полном исключении из рациона. Но если недостаток витамина А все же возник — последствия для глаз могут быть просто губительны: развиваются дистрофические изменения в сетчатке и зрительных нервах, которые проявляются нарушением цветового восприятия, а также ухудшением зрения в темноте, которое в народе называют «куриная слепота».

В растительных продуктах питания содержится не витамин А «в чистом виде», а провитамин А, который называется каротин. Из этого вещества уже в организме производится сам витамин. Наиболее доступные источники каротина — салат, морковь, листья шпината, щавель.

Продукты животного происхождения содержат не каротин, а «готовый» витамин А. К ним, в первую очередь, следует отнести: сливочное масло, яичный желток, печень. Очень богат этим витамином жир печени трески (рыбий жир).

Витамин Е (токоферола ацетат) — также жирорастворимый витамин.

Он является природным противоокислителем (антиоксидантом) и играет важную роль в таких процессах, как синтез белков, рост клеток, тканевое дыхание; необходим для полноценного внутриклеточного обмена.

Токоферол и его производные содержатся преимущественно в растительных продуктах, в первую очередь — маслах (кукурузное, хлопковое, оливковое); много его и в таком популярном сегодня продукте, как пророщенные зерна различных злаков (особенно — пшеничных).

Продукты животного происхождения бедны витамином Е.

В аптеках имеется готовый витамин Е в виде раствора токоферола в масле, выпускаемый в капсулах. Он также входит в состав практически всех поливитаминных комплексов.

Витамины группы В и витамин С относятся к водорастворимым веществам.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — один из важнейших. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует восстановлению и заживлению тканей, в значительной степени обеспечивает нормальную работу и регуляцию иммунной системы, повышает устойчивость организма к различным видам инфекции и стрессам.

При этом, хотя аскорбиновую кислоту синтезируют многие виды растений и животных, в организме человека это вещество не производится.

Под воздействием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается; при кулинарной обработке теряется более 50 % от ее содержания в продукте. Свежие фрукты и овощи — самый надежный источник витамина С.

Общее количество аскорбиновой кислоты в организме здорового человека составляет 3-6 г, и этот показатель необходимо постоянно поддерживать. Суточная доза витамина С должна быть не менее 500 мг.

Как было сказано выше, витамин С жизненно важен для организма в целом, но и влияние его на зрение трудно переоценить. В результате биохимических исследований установлено, что здоровый глаз содержит много больше витамина С, чем больной. Таким образом, прослеживается прямая связь с развитием многих заболеваний; особенно показательно такое сравнение при катаракте. Экспериментально подтверждено: витамин С защищает хрусталик от свободных радикалов, в частности тех, образование которых неизбежно под воздействием ультрафиолетовых лучей. Между содержанием витамина С в тканях глаза и частотой развития катаракты существует прямая связь, и по этому вопросу есть данные медицинской статистики, не подлежащие сомнению.

Витамин В1 (тиамин) — водорастворимый витамин, открытый Казимиром Функом в 1912 г., положил начало всей группе, названной «витаминами». Это вещество активно влияет на самые различные функции организма, обмен веществ и нервно-рефлекторную регуляцию. Тиамин широко распространен в природе, производится многими микроорганизмами и растениями, но в организм человека поступает только с пищей. Суточная потребность в тиамине для взрослого человека составляет от 1,5 до 2,4 мг — в зависимости от возраста, образа жизни и количества физических нагрузок. Выпускается в виде таблеток, растворов, входит в состав многих поливитаминных комплексов.

Витамин В2 (рибофлавин). Биологическая роль рибофлавина определяется тем, что он входит в состав зрительного пурпура, защищающего сетчатку от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В организме человека рибофлавин не синтезируется и поступает только с пищей. Наиболее богаты рибофлавином печень, почки, сердце, молоко и молочные продукты, яйца и зеленые овощи. Поступающий с пищей рибофлавин всасывается в тонком кишечнике. Потребность в этом витамине возрастает при различных заболеваниях и стрессовых состояниях. Недостаточность рибофлавина выражается шелушением кожи вокруг рта и на крыльях носа, но главное — при этом чаще всего отмечаются деструктивные изменения органа зрения.

Витамин В6 (пиридоксин). Данный витамин имеет первостепенное значение для поддержания процессов роста, кроветворения и нормального функционирования центральной нервной системы человеческого организма. Поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождения, всасываясь в тонком кишечнике. Пиридоксин устойчив при тепловой обработке, но чувствителен к действию света.

Суточная потребность в витамине В6 — 2-2,5 мг. Гиповитаминоз, связанный с недостаточностью пиридоксина в продуктах питания, встречается редко, но отмечается при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин) представляет собой сложное органическое соединение кобальта с группой циана и участвует в построении ряда нуклеиновых кислот, оказывает влияние на обмен веществ, преимущественно белков, и на процесс кроветворения.

В организме человека цианокобаламин синтезируется микрофлорой кишечника, но этого количества для обеспечения жизнедеятельности недостаточно. Дополнительно в организм человека витамин В12 поступает только с пищей животного происхождения.

Суточная потребность в витамине В12 составляет примерно 2 мг.

Витамин РР (или никотиновая кислота) — один из важнейших представителей витаминов группы В. Биологическая роль его связана с участием в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечением нормального клеточного роста и обмена; он также снижает холестерин крови при атеросклерозе. Никотиновая кислота содержится во многих продуктах питания, но витаминная ценность зависит не только от количественного содержания витамина, но и от форм, в которых он представлен. Так, в бобовых культурах он находится в легкоусвояемой форме, а в зерновых содержится форма, которая усваивается организмом плохо. Кроме поступления витамина РР с продуктами питания доказана возможность его синтеза в организме человека (из аминокислоты триптофана). Никотиновая кислота является одним из наиболее стойких витаминов в отношении кулинарной обработки, хранения и консервирования. Суточная потребность составляет 15-28 мг.

Микроэлементы и зрение

Кроме витаминов, необходимо выделить два вещества из группы химических микроэлементов, важнейшие для здоровья глаз: кальций и калий.

Кальций в организме взрослого человека содержится в количестве примерно 20 г на один кг массы тела. Большая часть заключена в костной и хрящевой тканях, но остальная часть содержится внутри клеток мягких тканей и во внеклеточной жидкости. Наряду с функцией основного минерального компонента костной ткани кальций играет решающую роль в осуществлении многих физиологических и биохимических процессов. Он необходим для нормальной возбудимости нервной системы и сократимости мышц, является активатором ряда ферментов и гормонов и важнейшим компонентом свертывающей системы крови. Кальций имеет значение для укрепления каркасной функции склеры глаза. Необходимая суточная доза кальция с пищей составляет 0,8-1 г.

Калий играет большую роль для предотвращения сдвигов во внутренней среде организма и обеспечивает ее постоянство. Он является необходимым компонентом внутриклеточной среды: в организме человека около 98% калия находится внутри клеток, это относится практически ко всем тканям. Соединения калия способствуют также выведению жидкости из организма. Калий в основном содержится в продуктах растительного происхождения. Суточная потребность в калии — 2-3 г. Необходимый минимум потребления в сутки составляет около одного грамма.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0