Питание и зрение

+ -
0

Описание



Полноценное и разнообразное питание имеет первостепенное значение среди других факторов, обеспечивающих ваш нормальный рост и развитие. Ошибки в питании нередко являются причинами расстройств жизнедеятельности внутренних органов, центральной нервной системы и, конечно, зрения.

В чем эти ошибки?



Многие из вас уходят в школу без завтрака, ограничивая себя стаканом чая. Есть и такие, что с утра до вечера голодают или едят всухомятку, а на ночь наедаются досыта. А некоторые отказываются от обеда или ужина в пользу мороженого, конфет, пирожного. В результате — расстройства деятельности пищеварительного тракта, обмена веществ, ожирение.

Это говорит о том, что в питании тоже должен быть свой режим, своя культура. Для начала давайте вспомним, какие пищевые продукты самые полезные.

Основой жизнедеятельности организма являются белки, обеспечивающие обмен веществ, а также полноценное зрение.

В пищеварительном тракте белки распадаются на аминокислоты. Эти органические соединения ничем иным нельзя заменить. Они в нашем организме не вырабатываются, а поступают только с продуктами питания. Пища должна содержать эти аминокислоты в строго определенном соотношении. Больше всего белков содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, картофеле, горохе.


Основным источником энергии являются жиры и углеводы. Жиры необходимы человеку для усвоения минеральных солей и витаминов. Они обеспечивают защиту организма от инфекции, увеличивают его устойчивость к холоду. Однако избыточное количество жиров вредно, так как нередко приводит к нарушению обмена веществ, ожирению. Поэтому предпочтение надо отдавать растительным (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло) жирам.

Необходимо соблюдать умеренность в употреблении углеводов. Излишек углеводов превращается в жир, а значит — в избыточный вес. Лишние 100 граммов углеводов влекут за собой образование 30 граммов жира. Особенно активную роль в этом процессе играют сахар и кондитерские изделия.

Основные поставщики углеводов — продукты растительного происхождения — хлеб, крупы, сахар, овощи, фрукты, ягоды. Из продуктов животного происхождения только молоко является источником углеводов.

В пищу необходимо употреблять как можно больше сырых овощей и фруктов. Вещества, содержащиеся в них, улучшают работу кишечника, нормализуют пищеварение, ограничивают образование жиров.

Особую роль в сохранении здоровья и полноценного зрения играют витамины. Употребление их должно быть систематическим, так как в процессе обмена веществ они постоянно расходуются, а в организме человека вырабатываться не могут.

Содержание витаминов в различных продуктах неодинаково. Так, печень, сливочное масло, яичный желток, морковь, петрушка, зеленый лук, щавель, черная смородина, черника, томаты, персики, абрикосы и ряд других продуктов содержат каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Недостаток его приводит к отставанию в росте и развитии, при этом наблюдаются расстройства сумеречного зрения, а в тяжелых случаях при поражении роговицы могут наступить глубокие расстройства с исходом в слепоту.

Витамин В; участвует в углеводном обмене, отчасти в обмене белков и жиров, а также в клеточном дыхании; при его недостаточности наблюдается поражение центральной и периферической нервных систем. Эта недостаточность проявляется в виде неврита зрительного нерва, реже — кератитов, вследствие поражения тройничного нерва, параличей и парезов наружных и внутренних прямых (глазодвигательных) мышц. Витамин Bi в большом количестве содержится в зерновых и бобовых продуктах, моркови, томатах, печени, дрожжах.

У Вас болят или устают глаза? Они слезятся и воспаляются. Вы уже перепробовали множество витаминов и препаратов - но в конце рабочего дня, Ваши покрасневшие глаза вызывают у Вас дискомфорт? Вы ищете качественные, современные витамины для глаз?

Ответ есть:

Современные, японские капли и витамины для глаз от лучших производителей со всего мира. Уникальные технологии для Вашего Здоровья


Недостаток в организме витамина В2 приводит к расстройствам питания роговой оболочки, в результате образуются поверхностные сосуды роговицы, ее помутнения, расстройства световой чувствительности и сумеречного зрения. Этого можно избежать при условии достаточного употребления в пищу молочных и рыбных продуктов, яиц, гороха, бобов, грибов, где этот витамин содержится в большом количестве.

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в шиповнике, черной смородине, рябине, капусте, лимонах, томатах, зеленом горошке, чернике, луке, редисе и т. д. При недостаточном содержании витамина С нередки кровоизлияния под конъюнктиву, реже — в переднюю камеру или сетчатку, вследствие чего возможны глубокие расстройства зрительных функций.

Не менее важное значение для сохранения полноценного зрения имеют и другие витамины — В6, В12, D, Е, К, РР и т. д.

Таким образом, вы должны усвоить главные принципы рационального питания: разнообразие продуктов, умеренность и режим.

Что же мы понимаем под режимом питания?



Для вашего организма небезразлично, съедается пища в 1, 2 или 4 приема. Редкие или слишком частые приемы пищи нерациональны. Научные исследования показали, что наиболее целесообразно 4—5-кратное питание. Продолжительность интервалов между приемами пищи должна составлять не менее 4 часов (без учёта времени ночного сна), лучше всего в определенное время. Такое питание дисциплинирует организм, приучает к установленному ритму, способствует хорошему аппетиту.

Для юных спортсменов и школьников обязателен горячий завтрак дома со вторым блюдом и молоком. Легкий второй завтрак должен быть в школе. Обедать рекомендуется в 13—14 часов, в меню включать овощную закуску, суп, мясное или рыбное блюдо, сок; в 16—17 часов — на полдник можно посоветовать молоко с булочкой и фрукты, ужин должен быть не позднее 20 часов, причем предпочтение надо отдать овощному или крупяному блюду, простокваше или молоку.

Необходимо следить за режимом не только питания, но и питья. При правильном рационе питания вы получите необходимое количество воды с пищей. Нежелательно пить воду перед едой, так как она разбавляет желудочный сок и ухудшает переваривание пищи. Рекомендуем вам больше пить натуральных свежих фруктовых соков, компотов, киселей, не увлекаться "газированной водой.

Если вы будете выполнять все эти условия, вы сохраните хорошее здоровье, работоспособность, а значит, и достигнете высоких спортивных результатов.

---

Статья из книги Зрение - дар бесценный | Советы офтальмолога юному спортсмену | Биран В.П.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0