Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Освещение и работа

+ -
0
Освещение и работа

Описание

Зрительная работа



Получаемая с помощью зрения информация нужна человеку обычно не просто для того, чтобы принять ее к сведению. Она необходима для обоснования практической деятельности человека, для контроля над процессом производства. Работающий человек редко обходится без помощи глаз, и чем тоньше работа, тем больше нагрузка на зрение. На производстве необходимо создавать условия, как можно более благоприятные для зрительной работы, т. е. прежде всего комфортное и достаточно интенсивное освещение.

Для выбора освещенности в рабочем помещении необходимо учитывать зависимость зрительных функций от яркости адаптации, причем особое внимание следует обратить на функцию, о которой мы до сих пор не говорили: на быстроту различения.

Быстрота различения



При зрительной работе приходится замечать и опознавать какие-то детали, ставить их в определенное положение относительно друг друга. Естественно, что производительность труда при этом будет тем выше, чем скорее будут опознаваться детали, иначе говоря, чем больше будет быстрота различения. Быстрота различения есть величина, обратная времени т, необходимому для обнаружения или опознания объекта. Ее размерность с-1.

На основе работ Белова получила для 1/т формулу, которая затем была приведена к более простому виду
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]



где Vk = К/Кп, т. е. отношение контраста объекта к пороговому контрасту в тех же условиях (при том же угловом размере ос и при данной яркости фона L); ? — время инерции.

Проведя сравнение с экспериментальными данными, Белова показала, что формула (172) не противоречит им. Особенно хорошее совпадение с экспериментом получается при больших значениях быстроты различения (т < 0,02 с).

Самсонова провела большое экспериментальное исследование, показавшее, что, как и следовало ожидать, быстрота различения возрастает с увеличением яркости. Еще раньше аналогичные результаты были получены в других исследованиях. Можно считать, что быстрота различения линейно зависит от логарифма яркости:



где параметры а и b зависят от контраста объекта с фоном, от угловых размеров объекта и диапазона яркостей. Так, например, при обнаружении черной точки диаметром ? — 2,4' для К = 0,95 в диапазоне яркостей L от 5 кд/м2 до 3,2*103 кд/м2 имеем ? =—7; b = 63.

Освещенность и производительность труда



Влияние быстроты различения на производительность труда зависит от степени участия зрения в работе. Но вообще, чем больше быстрота различения, тем скорее идет зрительная работа и тем выше производительность труда.

Однако зрительная работа должна быть не только быстрой, но и точной. Работник должен делать как можно меньше ошибок, иначе говоря, вероятность правильных действий W должна быть как можно ближе к единице. Вестон предложил зрительную работоспособность ? определять по формуле



Для измерения т испытуемому предлагалось из таблицы, содержащей N колец Ландольта, вычеркнуть кольца, имеющие определенное направление разрыва. Таких колец было m. Если, затратив на всю работу время t, испытуемый правильно вычеркивал m' колец, можно было считать, что



Величина ? зависит не только от яркости фона L, но и от выбранных тест-объектов, в основном от их размера ос и контраста с фоном К. Чтобы уменьшить влияние параметров объекта, Вестон ввел еще одну величину — относительную зрительную работоспособность ?0. Она равна отношению ? к максимальной работоспособности ?m, которая может быть получена для тест-объекта с параметрами ? и К при оптимальной яркости фона: ?0 = ?/?m. На основе результатов своих экспериментов Вестон вывел эмпирическую формулу, связывающую % с освещенностью при разных ? и К. Для К = 0,25 и ?0 = 0,9 формула Вестона дает



где Е выражено в люксах,? — в минутах, р — коэффициент отражения рабочей поверхности. Эта формула положена в основу английского осветительного кодекса 1961 г.

Относительный прирост производительности труда ?Qi1 при переходе от яркости Li к яркости L1 описывается формулой



где qij—критерий отзывчивости по производительности труда, который можно считать величиной постоянной, eсли отношение Lj / Li ? 10; qij зависит прежде всего от характера работы, а затем от уровня яркости. При малой исходном яркости Li коэффициент отзывчивости велик, а с повышением яркости он уменьшается. Естественно, что при совсем малом qij дальнейшее повышение яркости становится экономически невыгодным, что и принимается во внимание при нормировании освещенности. Коэффициент отзывчивости наглядно показывает, как в производственных процессах труд и свет совместно материализуются в полезную продукцию фабрик и заводов.

Конечно, нормы освещенности базируются не только на экономических соображениях. Учитываются гигиенические соображения, техника безопасности и т. п. Построение системы правил и норм освещения — задача сложная. Для ее решения призывается весь арсенал светотехнической науки, и поэтому здесь не место вдаваться в детали. Читателю, желающему глубже ознакомиться с вопросом, можно рекомендовать обратиться к книге В. В. Мешкова и М. М. Епанешникова, на которую мы здесь неоднократно ссылались, а также и работам Ц. И. Кроль.

----

Статья из книги: Глаз и свет | Луизов А.В.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0