Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Нормальное глазное дно

+ -
-1
Нормальное глазное дно

Описание

Диск зрительного нерва



Диском зрительного нерва называют интраокулярную часть зрительного нерва. Её длина равна 1 мм, диаметр — от 1,5 до 2 мм. В норме диск зрительного нерва располагается на 15° кнутри и на 3° кверху от заднего полюса глаза.

Внешним вид диска зрительного нерва зависит от размера склерального канала и угла, под которым этот канал расположен по отношению к глазу. От ширины склерального канала зависит размер физиологической экскавации.

Если зрительный нерв входит в склеру под острым углом, то пигментный эпителий сетчатки оканчивается впереди края канала, образуя полукольцо хориоидеи и склеры. Если угол превышает 90°, то один край диска кажется крутым, а противоположный — пологим.

При офтальмоскопии диск зрительного нерва выглядит розовым пятном почти круглой формы на красном фоне глазного дна. Его височная половина в норме всегда бледнее носовой. Цвет диска обусловлен количеством питающих его капилляров. Более интенсивный цвет диска зрительного нерва наблюдается у детей и молодых людей, с возрастом он бледнеет. Цвет диска зрительного нерва бледнее также у людей с миопической рефракцией. Если сосудистая оболочка отстоит от края диска зрительного нерва, он окружён склеральным полукольцом. Иногда край диска имеет чёрную окантовку из-за скопления меланина. Основу диска зрительного нерва составляют нервные волокна, задняя поверхность представлена решётчатой пластинкой. В центре диска зрительного нерва проходят центральные артерия и вена сетчатки.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Нормальная сетчатая оболочка



Цвет сетчатки зависит от циркулирующей в сосудистой оболочке крови (рис. 69).



Рис. 69. Нормальное глазное дно


Нормальная сетчатка при офтальмоскопии имеет красный цвет, но между хориокапиллярным слоем и сетчаткой располагается пигментный эпителий. В зависимости от плотности пигментного эпителия цвет сетчатки может варьировать от тёмно-красного у брюнетов, более светлого у блондинов до коричневого у лиц монголоидной расы и тёмно-коричневого у лиц негроидной расы.

При уменьшении количества пигмента в пигментном эпителии может быть виден рисунок сосудистой оболочки в виде относительно широких полос — проекция сосудов хориоидеи, между ними могут быть тёмные участки. Общая картина в виде так называемого паркетного глазного дна (Кацнельсон Л. А., Лысенко B. C., Балишанская Т. И., 1998).

Макула



Наиболее важной зоной сетчатки является макулярная область, или жёлтое пятно, центральная часть которой называется fovea (диаметр 1,85 мкм). В центре fovea располагается небольшое темноватое углубление — foveola (диаметр 0,3 мкм). Макула (диаметр 2,85 мкм) и foveola окружены в норме световыми рефлексами, которые более выражены у детей и людей молодого возраста.

Сосуды сетчатки



Основные ветви центральных артерии и вены проходят от диска зрительного нерва к периферии поверхностно, на уровне слоя нервных волокон. Здесь сосуды сетчатки дихотомически делятся вплоть до прекапилляров, образуя артериолы 1-го и 2-го порядка. По данным ряда авторов, проксимальный сегмент артериол и венул 1-го порядка имеет диаметр соответственно около 100 и 150 мкм, средний сегмент сосудов (артериолы и венулы 2-го порядка) - около 40 - 50 мкм, мельчайшие видимые сосуды (артериолы и венулы 3-го порядка) — около 20 мкм.

Из нижних и верхних темпоральных сосудистых аркад тонкие сосудистые веточки проходят к макулярной области, где заканчиваются в капиллярном сплетении. Это капиллярное сплетение образует вокруг фовеолы аркады. Видна аваскулярная фовеальная область диаметром около 0,3-0,4 мм, снабжающаяся кровью из хориокапиллярного слоя (Кацнельсон Л. А., Лысенко B. C., Балишанская Т. И., 1998).

----

Статья из книги: Практическая нейроофтальмология | Густов А.В.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0