Мышечный аппарат глаза

+ -
0
Мышечный аппарат глаза

Описание

Природа создала глаз шарообразным. Поэтому он может легко вращаться вокруг трех осей: вертикальной (влево вправо), горизонтальной (вверх-вниз) и оптической оси глаза. Вокруг глаза расположены три пары глазодвигательных мышц, которые соответственно и поворачивают глаз. Сами мышцы управляются сигналами, поступающими из мозга.

Глазодвигательные мышцы, пожалуй, самые быстродействующие в организме человека. Осматривая, например, картину, глаза перемещаются скачкообразно, совершая до 120 скачков в минуту, причем длительность одного скачка составляем всего лишь несколько сотых долей секунды. Помимо таких скачков глаз непрерывно совершает небольшие, но очень быстрые колебания (до 120 в секунду). Они крайне важны для работы самого глаза, особенно при рассматривании мелких предметов. Как только пристальное рассматривание прекращается, исчезают и сами колебания.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Согласно мнению ряда ученых, глазодвигательные мышцы имеют еще одну двигательную функцию — они могут помогать хрусталику глаза фокусировать изображение на сетчатке, когда предметы находятся на разном от глаз расстоянии. Мышцы слегка «растягивают» или «сжимают» глазное яблоко, перемещая тем самым сетчатку глаза, удаляя или приближая ее к хрусталику. С самим же хрусталиком «работает» цилиарная мышца.

Для получения на пластинке фотоаппарата изображения близких и далеких предметов приходится наводить аппарат на фокус, двигая объектив вперед или назад. В человеческом глазу происходит похожее явление — фокусировка изображения на сетчатке, называемая аккомодацией. Но осуществляется она не передвижением хрусталика, а уменьшением или увеличением его преломляющей силы благодаря изменению кривизны самого хрусталика. Главная роль в этом процессе принадлежит упомянутой выше цилиарной мышце, расположенной вокруг хрусталика (рис. 2).



Рис. 2. Система аккомодации. Левая половина рисунка соответствует состоянию хрусталика при покое аккомодации, т. е. взгляда вдаль, правая — то же при рассматривании предметов на близком расстоянии, хрусталик принимает более выпуклую форму.


Способность глаза к аккомодации исследуют с помощью глазной эргографии, позволяющей точно определить степень зрительного утомления. В офтальмологическую практику для оценки состояния аккомодации она введена советскими офтальмологами во главе с Э. С. Аветисовым (Москва) и В. В. Волковым (Ленинград). Проводят эргографию с помощью специального прибора. Эргография оказалась ценным методом также для выявления расстройств динамической рефракции глаза у детей и подростков с миопией, а также для оценки зрительной работоспособности у лиц, занятых на тонких и точных производственных операциях.

Аккомодация глаза — важнейший регулятор функции зрения, но с возрастом сила аккомодации постепенно падает, ибо сам хрусталик становится менее эластичным. Возникает явление, называемое старческой дальнозоркостью, или пресбиопией. В связи с ослаблением аккомодации человек стремится отодвинуть книгу или газету от глаз (чтобы облегчить работу цилиарных мышц) или прибегает к помощи очков с выпуклыми линзами. В противоположность этому при близорукости (по причине удлинения продольной оси глаза и слабости цилиарной мышцы) изображения предметов фокусируются не на самой сетчатке, а перед ней. Вот почему близорукие люди стремятся все приблизить к глазам: они пользуются очками с вогнутыми линзами для уменьшения преломляющей силы хрусталика (рис. 3).



Рис. 3. Слева — ход лучей (сверху вниз) в нормальном, дальнозорком и близоруком глазу. Справа — ход лучей с очками. Изображение фокусируется на сетчатке глаза


Из всего сказанного становится ясно, насколько важно тренировать цилиарные, а также окружающие глаз мышцы, сохранять их от преждевременного ослабления.

----

Статья из книги: Тренируйте зрение | Демирчоглян Г.Г.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0